Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Дорожное строительство, техника /Парламентарии ставят палки в колеса? Депутаты Законодательного собрания Петербурга придирчиво следят за строительством КАД (? 46)


Парламентарии ставят палки в колеса? Депутаты Законодательного собрания Петербурга придирчиво следят за строительством КАД

С тех пор, как строительство кольцевой автодороги (КАД) вокруг Петербурга было взято под опеку Росавтодора, все происходящее здесь оказалось в зоне особого внимания средств массовой информации.

Практически каждую неделю информационные ленты приносят нам новые сообщения о ходе работ на стройке века. Само по себе это неудивительно в силу значимости объекта. Огорчает другое: к сожалению, эти новости не всегда позитивны. Не так давно, например, вопросы строительства привлекли внимание депутатов Законодательного собрания, а также представителей муниципальных советов округов, где пройдет трасса.

Следствием стали депутатские слушания, организованные в ЗакСе. В них приняли участие представители заказчика - Дирекции по строительству транспортного обхода вокруг Петербурга, председатель Комитета по транспорту Алексей Чумак, проектировщики и депутаты различных уровней. Со свойственным парламентариям скептицизмом депутаты обрушили целый рой вопросов на головы дорожных строителей.

Первыми в центре обсуждения оказались вопросы социальной инфраструктуры. Ряд представителей муниципальных советов Невского и Красногвардейского районов, через которые пройдет кольцевая дорога, заявили, что проект не был согласован с ними в установленном порядке.

С отдельным протестом выступил депутат ЗакСа Александр Щелканов: по его словам, само обоснование строительства юридически несостоятельно. В то же время Александр Александрович считает, что, поскольку КАД все же остро необходима городу, строить ее нужно, однако для этого дорожникам следует более тесно сотрудничать с парламентариями. По словам Александра Щелканова, депутаты готовы взять на себя ответственность за ход строительства и честно разделить ее с дорожниками.

Обсуждались и проблемы расселения домов, которые находятся в границах санитарной зоны. Эта работа начнется уже в нынешнем году.

Так, в Невском районе под снос пойдут сразу шесть домов на Запорожской улице. В общей сложности расселены будут около 360 квартир. Для некоторых домов на 2-м и 3-м Рабфаковском переулках предусмотрены меры по усилению строительных конструкций. Проблемы жителей микрорайона Троицкое поле, активно протестовавших против строительства кольцевой, будут решаться отдельно в рамках специальной программы. В Красногвардейском районе под расселение попадают 480 квартир в домах на Челябинской, Братской и других улицах, а также Рябовском шоссе.

Средства на приобретение жилья для обитателей расселяемых домов заложены в смету строительства КАД, так что с финансированием проблем не предвидится.

В свою очередь, представители заказчика познакомили депутатов с ходом работ на сооружении КАД. Директор института 'Стройпроект' Алексей Журбин рассказал, в частности, что детали вантового моста через Неву пройдут строжайшую проверку в аэродинамической трубе Датского морского института. Мост будет не только самым интересным объектом восточного полукольца, но и самым большим подобным транспортным сооружением в Европе.

Среди проблемных в числе прочих был назван участок на Московском шоссе вблизи Южной ТЭЦ. Присутствие там подземных родников способно существенно, едва ли не втрое, увеличить стоимость строительства этого отрезка магистрали. Продолжается процесс согласования с КГА и ГИБДД схем транспортных развязок, включенных в программу сооружения подходов к КАД.

P.S.

По сообщению агентства 'АСН-инфо', прокуратура Санкт-Петербурга признала незаконным строительство трех участков кольцевой автодороги, входящих в восточное полукольцо: от проспекта Культуры до трассы на Морье, мостового перехода через Неву и от моста до автодороги на Морье. Проверка показала, что строительство началось еще до завершения подготовки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации для этих участков, что противоречит действующему законодательству РФ.

Кроме того, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утверждают, что проект Кольцевой автодороги до сих пор не имеет согласования Государственной экологической экспертизы. В связи с этим, городская прокуратура обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования по выявленным фактам. Также депутаты ЗакСа приняли решение о создании специальной рабочей группы, которая сформулировала бы единые позиции петербургского законодательного органа и депутатов муниципальных образований, по территории которых пройдет трасса.

Подготовила Зоя Шпанько

Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга.
Тел.326-10-04

На главную страницуНаверх