![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Генеральным проектировщиком второго участка КАД выступает ЗАО "Институт Стройпроект", одним из субподрядчиков которого стал институт "Гипростроймост -Санкт-Петербург". Его специалистам достался, пожалуй, самый интересный отрезок восточного полукольца КАД - вантовый мост через реку Неву, который будет построен на территории Невского района Санкт-Петербурга (левый берег) и на территории Всеволожского района Ленинградской области (правый берег).
Специальное конструкторское бюро (СКВ Главмостостроя) при Министерстве транспортного строительства СССР было создано в 1945 году. Поэтому свое нынешнее название институт приобрел не так давно - в 1986 году. Тем не менее, за всю долгую историю Ленинградского отделения института последние десять лет оказались едва ли не самыми трудными. "Нам предстояло выжить, трансформироваться в независимую самоокупаемую организацию, - говорит генеральный директор ОАО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург" Юрий Павлович Липкин. - Сегодня нет сомнений, что задача эта выполнена. В институте накоплен немалый технический, технологический и научный потенциал, в составе коллектива работают три доктора технических наук, несколько кандидатов технических наук и аспирантов".
Уже сегодня институты "Стройпроект" и "Гипростроймост" увязали основные отметки, пикеты, согласовали общий вид моста с Комитетом по градостроительству и архитектуре, выдали чертежи первых фундаментов под опоры моста. Строительство опоры ?5 высотой более 30 м на мосту через реку Веребье на 198 км ж.д. С.-Петербург - Москва.
Генеральный директор высоко оценил деловые качества многих ГИПов, работников расчетной группы и главного инженера института (он же главный инженер проекта байтового моста через реку Неву) - Игоря Евгеньевича Колюшева. Здесь готовы выполнить любую практическую задачу по мостостроению, проявив при этом творческую инициативу. В частности, специалисты института приняли участие в решении сложнейшей задачи - разработке концепции "лечения" многострадального моста Александра Невского. Они очень надеются, что мнение их будет учтено, когда, наконец, приступят к ремонту речной части железобетонного пролета.
На счету предприятия значится реализация многих значительных проектов. Только за последние годы построены и строятся два моста через Москву-реку на МКАДе (в Химках и деревне Спас), мост через Кольский залив в Мурманске. Заканчивается строительство уникального объекта - тоннеля на Волоколамском шоссе в Москве при пересечении канала им. Москвы. Строительство произведено открытым способом в межнавигационный период без перерыва судоходства по каналу. Два серьезных объекта выполнены совместно с Балтийской строительной компанией. Это Краснолужский мост через Москву-реку и сооружение мостового перехода через реку Веребье на 198 км ж. д. линии Санкт-Петербург - Москва. Институт принял участие в проектировании Ушаковской развязки в Санкт-Петербурге.
Поэтому неудивительно, что проектирование вантового моста через Неву было доверено именно ОАО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург". Работа началась в середине февраля. О серьезности подхода говорят цифры: из 90 сотрудников института в рабочую группу по проектированию вошло 60. Как всегда в таких случаях, рассматривалось несколько вариантов будущего мостового перехода. В их числе - мост из ферм, обычная многопролетная конструкция. Однако против такого варианта категорически возражали речники. Дело в том, что в этом месте Нева делает крутой поворот, что само по себе затрудняет судоходство. Присутствие же опор посреди фарватера могло привести к созданию аварийных ситуаций. Поэтому специалисты института обратились именно к вантовому варианту.
Кроме того, предварительные расчеты показывают, что металлоемкость предлагаемого варианта будет ниже всех других. Пролетное строение будет подвешено к береговым вертикальным пилонам с помощью стальных вантов. Ванты будут состоять из семипроволочных прядей, натягиваемых по особой технологии. Естественно, что в каждом ванте будет свое количество прядей, в зависимости от нагрузки на них. Всего таких вантов на мосту будет 104. Стоимость вантов составит 7-8 процентов от стоимости моста.
Строительство моста, согласно тендеру, поручено Мостоотряду ? 19. Это одна из самых опытных мостостроительных организаций в России. В содружестве с ней в настоящее время заканчивается строительство Волоколамской развязки в Москве, о которой говорилось выше. Весь мост будет построен российскими мостостроителями с использованием отечественных материалов. Только заказ на изготовление вантов получит иностранный субподрядчик, т.к. в нашей стране пока еще нет опыта производства подобных изделий. Кстати, потенциальные иностранные партнеры сразу проявили интерес к возможному заказу. Известная французская фирма, построившая более 50 вантовых мостов, уже предложила российской стороне свои услуги.
Вантовыми конструкциями не исчерпываются все особенности сооружения. Примечательно, что это будет первый неразводной мост через Неву. Подмостовой габарит составит 30 м. Общая длина моста - около одного километра, высота опор вместе с пилоном до 130 м. Но самая трудная задача, поставленная заказчиком перед строителями и проектировщиками, - то, что движение по новой трассе, включая мост, должно быть открыто к 300-летию Санкт-Петербурга. Поэтому конструкция моста задумана так, чтобы было возможно открыть четыре полосы автомобильного движения на половине моста (ширина 22 м). Затем будет закончена вторая очередь (ориентировочно в 2004 г.), и мост будет пропускать 8 полос движения.
Перевозка на плаву арочного пролетного строения L = 135 м Краснолужского моста через реку Москву в г. Москве в районе Лужников.
Проектирование такого сооружения длится не менее года. В первый год строительство будет идти параллельно с проектом. Окончание всех проектных работ запланировано на начало будущего года. О ходе проектирования и сооружения этого моста наш журнал будет периодически сообщать своим читателям.
ОАО 'Институт ГИПРОСТРОЙМОСТ'
Санкт-Петербургское отделение
190031, Санкт-Петербург,
наб. р. Фонтанки, дом 117
Е-mail:
![]() ![]() |