Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Фасады, фасадные работы / Теплоизоляционные изделия "URSA" в конструкциях наружного утепления со штукатурным покрытием (? 44)


Теплоизоляционные изделия "URSA" в конструкциях наружного утепления со штукатурным покрытием

В настоящее время в России применяются различные варианты системы наружного утепления со штукатурным покрытием, отличающиеся как конструктивными особенностями, так и применяемыми материалами.

К преимуществам систем наружного утепления зданий следует отнести следующие факторы:

Наружное утепление зданий при реконструкции и капитальном ремонте должно проводиться с учетом результатов обследования технического состояния утепляемого фасада, с оценкой его прочности, наличия трещин, влажности и т.д., так как эти показатели являются определяющими при выборе конструкции крепления, ее эксплуатационной надежности и долговечности.

В конструкциях наружного утепления со штукатурным покрытием для кирпичных стен и стен из легкобетонных панелей и блоков зданий рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты "URSA" марок П-60Г, П-85Г с учетом требований СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

Принципиальное техническое решение системы утепления "Fassolit Mineral", применяемой фирмой "Фасад-Технология".

Теплоизоляционные плиты "URSA" марки П-85Г наклеиваются на предварительно очищенную сухую поверхность утепляемой стены при помощи сцепляющего раствора Baumit. При этом раствор наносится полосами или точечно во избежание создания сплошного парового барьера. Плиты устанавливаются со смещением швов по горизонтали, зубчатой перевязкой в углах здания, обрамлением оконных проемов с вырезами "по месту".

После высыхания раствора (24 часа) на наружную поверхность утеплителя наносится выравнивающий слой из сцепляющего раствора, армируемый сразу после нанесения сеткой из стекловолокна.

По первому армированному слою устанавливаются пластмассовые дюбели. Необходимое количество дюбелей определяется этажностью здания и составляет 6-8 шт./м2 для зданий высотой до 8 метров и 10-12 шт./м2 для зданий повышенной этажности. Расстояние между дюбелями в горизонтальной плоскости должно быть не более 70-80 см, в вертикальной - не более 20-30 см. Используются дюбель-анкеры как импортных производителей ("Hilti", "Fischer", "Ejot" и др.), так и отечественных ( Бийский завод стеклопластиков).

После установки дюбелей наносится второй слой раствора, покрывающий шляпки дюбелей. Далее наносится отделочный слой из грунтовки, декоративной штукатурки и защитной краски.

Помимо указанных элементов в конструкции предусмотрены элементы отделки цоколя, углов здания и фасонных участков.

Для обеспечения долговечности штукатурного покрытия в конструкциях с применением плит П-85 следует предусматривать каркас или опорные элементы, предотвращающие деформации сжатия теплоизоляционного слоя под воздействием ветровых нагрузок.

При отсутствии в конструкции опорных элементов следует предусматривать двойное армирование стеклосеткой выравнивающего слоя с комбинированным креплением плит утеплителя - приклеивание плит к стене с закреплением дюбелями по первому, армированному сеткой выравнивающему слою.

Защитно-декоративное покрытие цоколя рекомендуется выполнять из материалов повышенной прочности (кирпич, керамические плиты и др.).

В соответствии с существующими требованиями в штукатурном покрытии предусматривают вертикальные и горизонтальные деформационные швы, заполняемые нетвердеющими герметиками или водоотбойными лентами.

Система наружного утепления со штукатурным покрытием, предлагаемая строительной фирмой "Мансардные и фасадные системы", представляет собой трехслойную конструкцию, включающую утеплитель, защитный экран и отделочное покрытие.

В качестве утеплителя предусматривается применение теплоизоляционных плит "URSA" марки П-60Г, толщина которых устанавливается расчетом.

Защитный экран выполняется из штукатурного раствора марки не ниже М50, армированного оцинкованной металлической сеткой 20х20 мм. Толщина слоя штукатурки, исходя из требований пожарной безопасности, принята 25-30 мм.

Крепление плит и армирующей сетки к стене здания- механическое, при помощи дюбелей, состоящих из распорной пластмассовой муфты (втулки) и анодированного или оцинкованного стального сердечника (анкера).

Установка дюбелей осуществляется в отверстия, просверливаемые в несущей стене по ходу установки теплоизоляционных плит. Диаметр отверстий, глубина заделки дюбелей и их количество на 1 кв.м определяются расчетом. Материал втулки дюбеля должен быть нейтрален к материалу несущей стены, утеплителя и защитного слоя. Для обеспечения прочности и надежности защитного слоя необходимо, чтобы металлическая сетка была расположена в средней его части.

Отделочный слой может выполняться из цветного штукатурного раствора либо путем покраски защитного экрана атмосфероустойчивыми составами.

Во избежание отрицательного воздействия температурно-усадочных деформаций предусматривается устройство в защитном экране деформационных швов шириной 10-15 мм с шагом до 12 метров в вертикальном и горизонтальном направлениях с заделкой их герметизирующей мастикой.

Принципиальное отличие данной системы от предыдущей заключается в том, что в ней теплоизоляционные плиты "URSA" марки П-60Г выполняют только свою прямую функцию - утепление, а не служат одновременно несущим элементом для защитно-отделочного слоя.

Расчетные значения толщины теплоизоляционного слоя из плит "URSA" марки П-85Г для некоторых регионов Российской Федерации в условиях эксплуатации Б приведены в таблице. Расчеты выполнены для кирпичных стен толщиной 250, 380 мм, 510 мм и 640 мм и стен из легкого бетона толщиной 250 и 380 мм.

В рекомендациях учтены требования соответствующих СНиП для следующих типов зданий различного назначения:

Результаты расчета влажностного режима кирпичной стены, утепленной снаружи плитами марки П-85Г со штукатурным покрытием (кирпич -510мм, утеплитель - 110мм, штукатурное покрытие - 10мм), для жилого дома в г. Санкт-Петербурге приведены на графиках.

Расчеты выполнены для штукатурного покрытия из сложного раствора (песок, известь, цемент) с характеристиками паропроницаемости и теплопроводности по приложению 3 СНиП II-3-79*. При использовании штукатурных покрытий с отличными от указанных свойствами (по паропроницаемости и теплопроводности) следует проводить проверочный расчет возможности конденсации и накопления влаги в конструкции.

Анализ результатов расчета показывает, что в конструкциях наружного утепления плитами "URSA" со штукатурным покрытием при определенном сочетании свойств применяемых материалов и внешних и внутренних условий эксплуатации может происходить конденсация влаги на границе утеплителя и наружного штукатурного покрытия, однако, образующееся количество конденсата высыхает в теплое время года для большинства регионов России.

ОАО "Флайдерер-Чудово",
Галашов Ю.Ф., специалист по применению теплоизоляционных материалов "URSA"
т. (812)324-44-70, 324-44-74 290-19-89, 290-46-02
факс (812) 290-12-89

На главную страницуНаверх