![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Проектировщики продолжают спорить, какой материал лучше и почему. Мнения самые разные, чаще всего основанные на простейшей информации, вычитанной в рекламных буклетах производителей или полученной на рынке у торговых представителей разных фирм.
К сожалению, в жизни, как и на экране телевизора, реклама не всегда говорит правду, а производители производят свой товар для того, чтобы продать и готовы рассказывать небылицы.
Оказывается, очень часто к проектировщикам, инвесторам и, конечно, к монтажникам обращаются так: 'Посмотрите, какой эластичный и гибкий материал, легко на палец наматывается'. Но хорошо ли это? На этот вопрос мы ответим позже.
Правда I - Проектировщика
К сожалению, чаще всего это выглядит так:
'...я знаю, что на Западе уже давным-давно применяют теплоизоляцию из синтетического каучука, и все в порядке. Так зачем мне рисковать, и кроме того, я уже видел пару раз этот материал на объектах, так нечего и раздумывать. У меня есть рекламные буклеты, где написано, что коэффициент теплопроводности синтетического каучука низкий, потому что l при 0°С = 0,036 W/mK, а при 10°С = 0,037 W/mK, сопротивляемость к диффузии водяного пара хорошая, ведь m ? 7000, материал эластичный и к тому же негорючий'.
У некоторых есть даже кусочки таких изоляторов, которые они с удовольствием показывают, теребят, мнут, но только не обращают внимания на то, как материал теряет форму и буквально расползается между пальцами. На вопрос о цене есть готовый ответ: 'Это проблема инвестора: хорошая вещь дорого стоит'.
На самом деле, при пристальном рассмотрении, ситуация выглядит иначе. Теплоизоляция из вспененного полиэтилена THERMAFLEX не уступает теплоизоляции из синтетического каучука, совсем наоборот. Коэффициент теплопроводности значительно ниже и составляет для продукции THERMAFLEX FRZ (cкорлупы для труб) l при 0°С = 0,030 W/mK, а при 10°С l = 0,032 W/mK (НИИСФ протокол испытаний ?29 от 05.05.2000), из чего следует, что изоляционный слой может быть более тонким.
Меньшая толщина теплоизоляции - это не только более низкая цена, но и сокращение расстояний между установками, а ведь мы знаем, как плохо с площадями на современных объектах, где масса самых разнообразных, сложных контуров, где часто не хватает пространства для инсталляционных кабелей, не говоря уже о термоизоляции.
Известно, что сопротивляемость к диффузии водяного пара у каучука выше, чем у качественного полиэтилена THERMAFLEX, поскольку у последнего она колеблется от 3500 до 5200, но для теплоизоляции, даже в области кондиционерных или холодильных установок, это не недостаток, поскольку основное требование здесь - это m ? 2500. При m ? 3000 производители, основываясь на лабораторных исследованиях, гарантируют (не говоря уже о безопасности) неизменность l в течение минимум 15 лет.
Впрочем, в прошлом году в Германии после многолетних исследований и анализов было объявлено, что для теплоизоляции, применяемой на холодильных и кондиционерных установках, уход в m ? 6000 лишен смысла, поскольку это не имеет ни технического, ни экономического обоснования, а кроме того, вызывает термическую нестабильность.
Пожалуй, достаточно Правды I. Кто-то спросит: 'А как насчет эластичности? Да, есть различия, но это касается главным образом монтажников и строителей, а у них есть Правда III'. Теперь пора перейти к
Правде II - Инвестора
Инвестор - это человек или группа людей, которые хотели бы разумно вкладывать деньги, чтобы они приносили прибыль.
Не будем забывать, что об этих людях необходимо заботиться и с уважением относиться к их средствам, ибо благодаря им получают зарплату, во-первых, проектировщики, во-вторых, производители и, наконец, люди, занятые эксплуатацией продукции. Поэтому представим инвесторам хотя бы три причины, по которым они могут быть довольны выбором теплоизоляции THERMAFLEX.
Причина первая - этап проекта. Цена.
Хорошая теплоизоляция из вспененного каучука намного дороже теплоизоляции THERMAFLEX, и разница в цене доходит до 50% при одинаковых размерах и одинаковой толщине изоляции.
Следует, однако, помнить о разнице в величине коэффициента теплопроводности, которая позволяет утверждать, что стоимость изоляции THERMAFLEX из пенистого полиэтилена ниже стоимости каучуковой изоляции на 65-70%!
Это первая причина, чтобы выбрать THERMAFLEX на стадии проекта.
Причина вторая - этап реализации.
Применяя THERMAFLEX, у которого l меньше, чем у каучука, мы выбираем материал меньшей толщины, благодаря чему у нас остается больше пространства, сэкономленного за счет изоляции центрального отопления, водоснабжения, вентиляции и т.д., что часто позволяет сохранять многоуровневые подвесные перекрытия, а также оставить место для другого оборудования: например, электрического, автоматического или распылительного. Больше места для остального оборудования - это меньше проблем на совещаниях во время реализации объектов, где каждую минуту инвестор слышит о каких-нибудь трудностях с отсутствием площадей или о неполадках. А ведь объекты сделаны не из каучука, и их нельзя растянуть.
Причина третья - эксплуатация.
Теплоизоляция THERMAFLEX обладает значительно большей устойчивостью к механическим повреждениям, чем синтетический каучук, и даже в случае кондиционерной или холодильной установки мелкие повреждения на полиэтиленовой изоляции не угрожают оборудованию, чего нельзя сказать о каучуке.
Но самое главное достоинство качественного полиэтилена THERMAFLEX - это то, о чем никто не хочет подумать и чего мы никому не желаем, - то, как он ведет себя во время ПОЖАРА!
Скорлупы для труб Thermaflex FRZ согласно сертификату пожарной безопасности ?ССПБ PL.OП019.C00008 имеют группу горючести Г1 (слабо горючие). Это отличный показатель для такого рода продукции.
Но даже не это главное! Все мы знаем, что вопрос о горючести - это вопрос о температуре, а при высоких температурах горит все, даже огнеупорные гипсово-картонные панели или бетон.
Синтетический каучук в процессе горения выделяет токсичные газы, а также огромное количество жирной сажи, которая делает невозможным проведение эвакуации или спасательных работ во время пожара. Почему? Ведь у спасателей есть кислородные аппараты!
Да, конечно, но их нет у людей, находящихся в помещении, а кроме того, жирная сажа, оседающая на масках, 'ослепляет' спасателей.
Кроме того, в процессе горения каучука высвобождается газ, который становится причиной разрушения всей электронной аппаратуры, а мы знаем, что все чаще стоимость информации, хранящейся на жестких дисках серверов, которые находятся на объектах, превышает стоимость самих объектов. Значит, иногда в такой ситуации хотелось бы, чтобы, по крайней мере, серверы оставались нетронутыми. Давайте посмотрим, что в таких случаях происходит с теплоизоляцией THERMAFLEX? Этот защитный материал безопасен. Конечно, так же, как и все остальное, он будет гореть, но он не капает и сам гаснет, а 99% продуктов горения составляет вода и двуокись углерода. И, кроме того, при горении он не дымит.
Благодаря этим качествам можно спокойно и без паники проводить эвакуацию людей или тушить пожар.
Правда III - Монтажников и строителей
Вы часто слышали, что каучук обладает великолепной эластичностью, и, конечно, не раз убеждались сами (а если не вы, то ваши сотрудники), что чаще всего эта эластичность - не достоинство, а недостаток. Вы спросите: 'Почему?'
Мы все неоднократно видели обрывки прилипшего к пальцам монтажников тонкого слоя с внешней поверхности синтетического каучука, который должен был выполнять роль главного антидиффузионного барьера изоляции, что так важно для кондиционерных установок. При внутреннем диаметре 60 мм, изоляция из синтетического каучука, только что вынутая из коробки, настолько плоска, что во время склеивания продольных швов установки, при толщине 13 мм, очень трудно склеивать обе поверхности по всей толщине. Следовательно, трудно избежать мест утончения изоляции, тем более при больших диаметрах.
Вы также, несомненно, слышали, что, по словам производителей каучуковой теплоизоляции, у полиэтиленовой теплоизоляции непрочные клеевые соединения. Это факт, но он следует из того, что у каучуковых изоляторов нет почти никакой устойчивости в отношении клея и это не достоинство клеевого соединения, а недостаток механической прочности каучуковых изоляторов.
В то же время, качественный продукт из пенистого полиэтилена THERMAFLEX обладает намного большей механической прочностью, и факт, что, при попытках разрыва, клеевое соединение 'лопается', не свидетельствует о его слабости, а говорит о высокой прочности теплоизоляции. Тем не менее, однако, всегда следует использовать фирменный клей в соот ветствии с технологией.
Другая проблема, с которой вы сталкивались, - это то, что полиэтиленовая изоляция подвергается усадке, и по истечении какого-то времени в разных местах ее начинает не хватать. Да, физических законов не изменить, потому что в зависимости от температуры все расширяется или сжимается. Подобным образом, хотя и несколько иначе, ведет себя каучук, а в случае качественных изоляторов из полиэтилена THERMAFLEX этих проблем можно избежать.
В чем разница?
Каучуковые изоляторы на холодильных или кондиционерных установках также подвержены усадке, но по причине эластичности, пропорционально учитывая прочность клеевого соединения по отношению к прочности материала, они не могут разорвать это соединение, следовательно, сжимаются на самом оборудовании. Тем самым, они становятся тоньше, что может быть небезопасно и приводит к намоканию. С качественной полиэтиленовой теплоизоляцией THERMAFLEX, где коэффициент усадки в полном спектре применения, т.е. в диапазоне от - 80°С до +90°С, составляет макс. 3,5%, нет никаких проблем. Следует только учесть так называемую самокомпенсацию, т.е. в зависимости от разницы между температурой монтажа изоляции и температурой работы установки соответствующим образом 'сжать' изоляцию, и этого достаточно. Этих проблем вы можете избежать, читая буклеты и инструкции по монтажу теплоизоляции THERMAFLEX.
Резюме
Обычно там, где есть три варианта, выбран будет четвертый. Следовательно, для этих трех групп нужно найти одну общую правду.
Общая правда:
За консультациями обращаться в компанию
'Сан-Гобэн Изовер Северо-Запад'
Тел.: (812)327-56-60 Факс 251-71-65
E-mail:
![]() ![]() |