![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сегодня никого не нужно убеждать в достоинствах нового строительного материала - гипсовых пазогребневых плит, предназначенных для возведения перегородок. Однако, как и в случае с любой новинкой, потребителю необходима подробная информация о свойствах и способе применения плит и их преимуществах перед другими стеновыми материалами.
Свойства
В предыдущем номере нашего журнала мы подробно рассказывали читателю о свойствах плит. Напомним только, что плиты выпускаются двух видов: обычные для помещений с нормальным влажностным режимом и гидрофобизированные для помещений с повышенной влажностью. Последний вид продукции имеет отличительную зеленую окраску.
Преимущества
Ряд преимуществ гипсовых пазогребневых плит перед другими стеновыми материалами обеспечивает надежную конкурентоспособность нашего товара на строительном рынке. В сравнении с кирпичными стенами вес гипсовых перегородок в два раза меньше. для крепления сантехники и подвесной мебели не потребуются пробки и дюбеля. готовая стена не требует оштукатуривания и применения прочих мокрых процессов.
Газобетонные перегородки по некоторым показателям тоже не вполне способны конкурировать с гипсовыми плитами. Так, например, исключено возникновение трещин в местах примыкания к стенам и потолкам; само примыкание выполняется в процессе монтажа, а не при выполнении отделочных работ; возрастают темпы строительства, т.к. практически готовые поверхности возводятся за один технологический цикл.
Монтаж
Из гипсовых пазогребневых плит без каких-либо дополнительных элементов можно возводить перегородки до 4 метров в высоту и 8 метров в длину, площадью не более 30 квадратных метров. В случае возведения перегородок больших, нежели указано, размеров, возможно использование дополнительных горизонтальных или вертикальных элементов - например, металлических профилей, опирающихся на несущие конструкции.
Верный выбор допустимой длины и высоты перегородок делается в зависимости от места применения плит и назначения помещения. Условно все помещения можно разделить на два типа: с незначительным скоплением людей (жилье, гостиницы, офисы, больничные палаты) и посещаемые - школы, аудитории, выставки, торговые площади. В первом случае в силу особенностей и предназначения помещений представляется возможным сделать перегородки выше, чем во втором.
Говоря о способах закрепления перегородок, следует разделить их на три вида:
Технологии
Коль скоро проект готов и выбор сделан, следует приступать к работе.
Монтаж начинается с определения положения будущей стены и разметки. Место возведения перегородки нужно очистить от загрязнений и нанести разметочные линии с помощью шнура. Стоит также проверить уровнем горизонтальность пола и, в случае необходимости, выровнять его гипсовым раствором. На стену, к которой будет присоединяться гипсовая перегородка, вертикально прикрепите направляющие доски. С неотделанными стенами гипсовая перегородка может соединяться непосредственно, с оштукатуренными - по штукатурке или после очистки от штукатурки соответствующей полоски. Эта полоса должна быть на 2-4 сантиметра шире будущей перегородки.
Следующий шаг - затворение монтажно-шпаклевочной смеси (фугенфюллер) и, при необходимости - других гипсовых смесей. Для этого применяется чистая емкость и чистая холодная вода. Насыпая смесь, пропускайте ее через пальцы. Затем рекомендуется подождать около 5 минут, после чего хорошо перемешать состав до образования однородной вязкотекучей кашеобразной массы. Смесь будет готова к употреблению через несколько минут. Состав сохраняет свои свойства до 1 часа. Расход фугенфюллера составляет примерно 1,5 кг/м2. Объем одного замеса делайте таким, чтобы успеть его выработать до начала схватывания смеси.
При установке первого ряда плит следует помнить о гидроизоляции. Если возможно увлажнение от пола, то на него укладываются полосы из пленки или другого материала шириной вдвое больше, нежели перегородка. В случае эластичного соединения при помощи монтажного клея к полу и стенам прикрепляются эластичные прокладки. Сам способ соединения (эластичное, скользящее или жесткое) укажет технический руководитель, или вы выберете его сами. Для плит первого ряда можно срезать гребень по длинной стороне и установить их этой стороной вниз. Монтажно-шпаклевочная смесь наносится на оказавшуюся сверху сторону с пазом и боковые стороны, после чего начинается укладка первого ряда плит по шнуру.
При установке последующих рядов плит их перевязывают вразбежку и подгоняют с помощью ножовки. Обрезки от плит также идут в дело: их целесообразно применять для вставок, оформления проемов и прочих работ. При этом пазы и гребни нарезаются в нужных местах. Для обеспечения прочного соединения плит в местах стыков фугенфюллер наносится без экономии: так, чтобы при соединении плит из шва вытекал небольшой избыток. Излишки смеси следует немедленно удалить шпателем, а шов загладить.
Верхний (последний) ряд плит выполняется, как правило, со скосом, не доходящим до перекрытия на 1-2 см. Углы перегородок, во избежание возможных при эксплуатации повреждений, защищаются перфорированными гнутыми защитными уголками, которые утапливаются и зашпаклевываются монтажным клеем. Высокие перегородки следует выполнять в несколько этапов, по 4-5 рядов, давая затвердеть фугенфюллеру.
Зоя Шпанько
ЗАО "Победа/Knauf"
Россия, 196650, Санкт-Петербург, Колпино,
ул. Загородная, 9
Приемная: тел.: (812) 461-4212
Торгово-выставочный центр: тел.: (812) 461-4283
Оптовые поставки тел.: (812) 461-6053 (812) 461-8858
факс:(812) 461-5555 (812) 461-8700
E-mail:
Internet: ,