Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Дорожное строительство, техника /Сохранить блестящий Петербург изо дня в день стараются сотрудники Петербургской реставрационной компании (? 44)


Сохранить блестящий Петербург изо дня в день стараются сотрудники Петербургской реставрационной компании

Специалисты считают, что в Санкт-Петербурге объектов для реставрации всегда наберется лет на сто вперед. увы, что не скажешь о выделяемых на нее средствах.

Да, денег постоянно не хватает, приходится из множества объектов выбирать первоочередные, чтобы вообще не потерять тот или иной памятник. Часто великое дело реставрации, на котором воспитывались поколения питерских специалистов, превращается в своего рода МЧС, то есть в срочное спасение объекта. Виной тому - хроническое недофинансирование, поэтому сроки работ иной раз непомерно растягиваются.

И все же ежегодно в Петербурге отряд наших реставраторов возвращает к жизни десятки памятников старого города. При этом совершенно очевидно, что если бы сегодня реставраторы вообще перестали заниматься своим делом, то старый Петербург, блестящий, сверкающий, пленяющий красотой город, которому завидует весь мир, перестал бы существовать в этом качестве уже лет через десять-пятнадцать. Таково, в частности, мнение директора "Петербургской реставрационной компании" Михаила Ботаковского.

Рассказ об этой компании следует начать с умело проведенных работ в Инженерном замке, Строгановском дворце, Дворце на Литейном "Олимпия", Казанском соборе, где коллектив единомышленников и профессионалов, лишь в 1991 году объединившийся в структурную единицу (она в разные годы меняла название - "Лазурь", "Лазурь и Обернедер"), показал присущий ленинградской школе высочайший класс реставрации. Эти объекты потребовали осуществления всего комплекса реставрационных работ, осуществления большинства известных старых технологий, усилий и мастерства лучших специалистов компании - лепщиков, маляров, живописцев, позолотчиков, паркетчиков, олфрейщиков: Причем, почти во всех перечисленных зданиях реставраторам приходилось, неукоснительно следуя технологическим канонам, спешить, чтобы уложиться в сроки. Уж так повелось у нас: объекты годами находились в ужасающем состоянии при нерадивых хозяевах, а как только проявилась то там, то здесь былая красота, так заказчики, среди них часто теперь бывают и коммерсанты, начинают подгонять: нужно приблизить срок сдачи, дело, мол, очень важное:

А подгонять профессионалов из "Петербургской реставрационной компании" бесполезно: они знают, что работают не для галочки в протоколе, а на многие будущие годы, чтобы выявить во всей красе своеобразие старого памятника. Так, кстати, было во время реставрации бывшего Дома Нобеля по Лесному, 19, великолепного образца стиля модерн, ныне приспособленного для нужд "Сбербанка". Тогда нужно было весь комплекс реставрации вместить в срок менее года, что казалось неосуществимым. Но усилиями всех сотрудников компании, специалистов КГИОП удалось благополучно решить эту задачу: и ценный памятник архитектуры восстановлен, и банк получил новый блестящий филиал.

Среди последних работ важными для "Петербургской реставрационной компании", для города оказались заказы, выполненные в Мариинском дворце, Мариинском театре, в здании Комитета по культуре на Невском, 40, Доме офицеров на Литейном проспекте, во Дворце пионеров на Невском, 39, в здании медицинской Академии последипломного обучения, в Кофейном домике Летнего сада: В каждом из этих сооружений реставрации подвергались разные помещения, применялись различные технологии, были разные сроки для исполнения работ, но двух одинаковых объектов для настоящих реставраторов никогда не бывает. Каждый единичен, неповторим, несет в себе своеобразие создателей. Но от реставратора требуется в любом случае остаться в тени создателя, а не стремиться выпятить свое "я".

Это удается наиболее опытным и умелым реставраторам ПРК. В частности, во многих зданиях, о которых мы упомянули, свое высочайшее мастерство и профессиональную деликатность по отношению к истинным создателям архитектурных, живописных шедевров прошлого проявили лепщики из бригады Владимира Коновалова, живописцы Вячеслава Гавриченкова, маляры под руководством Веры Груздевой, позолотчики под руководством Елены Яковлевой. "Петербургская реставрационная компания", по словам ее руководителей, - малая частичка солидного по составу отряда неутомимых и самоотверженных специалистов, которые, к счастью, ежедневно несут в городе вахту по сбережению культурных сокровищ, которые, образно говоря, всегда в поисках и на защите "блестящего" Петербурга. В их мечтах - укрепление содружества реставрационных фирм и организаций, занятых этим благородным делом, приумножение коллективного опыта, передача всех накопленных знаний новым поколениям реставраторов, ведь Санкт-Петербург готовится отметить свое 300-летие.

"Петербургская реставрационная компания"
СПб, пр. Бакунина, 29,
тел. 274-99-79

На главную страницуНаверх