![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В начале этого года губернатор Владимир Яковлев издал приказ, согласно которому ряд строящихся объектов должен быть сдан в эксплуатацию к празднованию 300-летия города. Всего в списке значатся 134 сооружения. Проекты многих из них были разработаны в одной из старейших проектных организаций города - институте 'Ленниипроект'. Сегодня о проделанной работе нам согласился рассказать главный архитектор института Владимир Попов.
- Владимир Васильевич, есть ли у института своя, собственная программа проектирования в рамках подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга?
- Такой отдельной программы не существует. Нам вполне достаточно губернаторского приказа, где в числе прочих значатся и наши объекты.
- Объединены ли эти объекты общей тематикой или заказчиком?
- Нет, это абсолютно разноплановые работы. В одном случае заказчиком выступает город, в другом - частный застройщик.
- Расскажите о 'городском' заказе...
- Если просматривать приказ по порядку, то в самом начале значится строительство и ввод в эксплуатацию НИИ кардиологии в районе Коломяг. Собственно, этот институт был спроектирован еще 10 лет назад. Успели даже начать строительство, которое, впрочем, вскоре было законсервировано из-за отсутствия средств. Сейчас предстоит расконсервация и достройка: от нас же потребуются соответствующие проектные решения. Для детей-инвалидов мы проектируем специальный реабилитационный центр. Еще одна работа по медицинской тематике - это онкологическая больница в Песочном. Когда-то там создавался базовый онкологический центр, работа над которым также была прервана. Возможно, что по окончании строительства туда будет перенесена больница, расположенная сегодня на 2-й Березовой аллее.
Уже завершается реконструкция помещений Академического театра им. Пушкина по проекту, заказанному нам Министерством культуры. Там мы выполнили проектирование малой репетиционной сцены, расположенной за зданием администрации Октябрьской железной дороги и театральным музеем. То же ведомство выступает заказчиком на проектирование строительства и реконструкции второй очереди Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.
- Помимо Пушкинского театра, где еще придется поработать в историческом центре?
- Один из главных объектов - проект реконструкции Перинной линии. Сегодня там уже сооружен подземный гараж, а вот само здание еще предстоит построить. В помещениях самой вновь построенной Перинной линии предполагается разместить рестораны, магазины и прочие подобные предприятия.
- Участвуете ли вы в проектировании на территориях массового жилищного строительства?
- Да, сразу по нескольким адресам. Один из них - 10-й квартал вблизи Выборгского шоссе, где мы разрабатываем концепцию градостроительного развития. Впоследствии эта территория будет продаваться посредством разделения на лоты.
- Над чем еще, помимо зданий и сооружений, работают сегодня в институте?
- Прежде всего стоит назвать вторую очередь парка имени 300-летия Санкт-Петербурга. Первая очередь уже успешно реализуется. Кроме того, ряд объектов еще не окончательно поручен институту, однако вполне возможно, что мы займемся их проектированием. Это реконструкция историко-культурного заповедника 'Петропавловская крепость', ипподром в Шувалово, градостроительная концепция территории 'Северная Долина', строительство транспортно-коммерческого центра на Московском вокзале вдоль Лиговского проспекта.
Возвращаясь к новостройкам, следует упомянуть квартал 8а севернее улицы Новоселов, кварталы 14 и 14а в Рыбацком. Наиболее интересной представляется работа в западной части Васильевского острова, а именно кварталы 3а и 4а в створе реки Смоленки.
Кроме того, в институте разработан пилотный проект реконструкции хрущевок в Дачном и Ульянке. Он предусматривает надстройку существующих пятиэтажек с увеличением площадей квартир. Здесь мы работаем совместно с ДСК-3, с которым нас связывают давние партнерские отношения.
- На каких стадиях сегодня находятся проектные разработки?
- Абсолютно на разных: это зависит от конкретного объекта. Где-то ведутся работы по расконсервации, где-то требуется простая корректировка. Но уже можно говорить, что большая часть работ завершена.
Беседовала Зоя Шпанько
Телефон: 233-2856, 233-4448, 233-2406.