Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Дорожное строительство, техника /Вокзал не для всех Октябрьская железная дорога ограничивает доступ на вокзалы (? 44)


Вокзал не для всех Октябрьская железная дорога ограничивает доступ на вокзалы

Вскоре любителям ночных прогулок на вокзалах придется ограничить свои маршруты буфетом и залом ожидания. Проход на перрон без билета будет закрыт. Причина в следующем: до конца этого года администрация Октябрьской железной дороги (ОЖД) планирует оснастить все городские вокзалы автоматической системой контроля оплаты проезда (АСКОП).

СКОП - автоматизированная система оплаты, контроля и учета проезда в поездах и контроля доступа на перроны вокзалов и остановочных пунктов.

Сама идея введения АСКОП родилась достаточно давно еще в Ленинграде по аналогии с турникетной системой метрополитена. Однако первыми новинкой воспользовались москвичи, не так давно оборудовав АСКОП Ленинградский вокзал столицы. В Санкт-Петербурге внедрение системы преследовало следующие цели. Это увеличение собираемости средств за оплату проезда, учет перевозок льготных пассажиров для расчета с местным и федеральным бюджетами, а также предоставление достоверных данных о пассажиропотоках в реальном масштабе времени.

Первым из вокзалов, на котором система была опробована в действии, стал Финляндский. Такой выбор не случаен: именно Финляндский вокзал является лидером по пассажиропотоку на пригородных перевозках. А ведь именно пригородные безбилетники и составляют основную массу 'зайцев'.

Монтаж системы начался на Финляндском в октябре прошлого года и должен был завершиться к декабрю. Закончить работы в срок помешало безденежье (финансировала установку Октябрьская железная дорога). Поэтому вся система в сборе начала функционировать лишь в феврале 2001 года. Для этого пришлось реконструировать подходы к главному залу вокзала. Входные турникеты установили в помещении, созданном на площадях бывшего открытого портика со стороны выхода на платформы. Выходные турникеты разместились на западной и восточной стороне вокзала также во вновь сооруженных помещениях.

Кроме того, подземный сквозной проход под путями от Боткинской улицы к зданию ГП 'Транском' был разделен на два коридора ажурными решетками, чтобы не создавать проблем транзитным пешеходам. В одном из коридоров тоже появились три турникетных поста: для выхода из тоннеля в город. Тем не менее, ряд выходов непосредственно на платформы пришлось закрыть. Закрыт отныне будет и выход с вокзала в сторону Боткинской улицы, расположенный вблизи самой короткой, сестрорецкой платформы. Всего же в рамках оснащения вокзала АСКОП был установлен 51 турникет.

Принцип действия системы достаточно несложен. Электронное устройство турникета считывает с обычного бумажного билета, купленного в обычной кассе, штрих-код и дает команду пропустить добропорядочного пассажира. При выходе из вокзала пассажир проходит обратную процедуру. Для этого понадобилось все кассы Финляндского направления оснастить устройством, печатающим на билетах соответствующий штрих-код. Вопреки опасениям, тесноты и давки у турникетов пока не возникло. Это и неудивительно: как говорит главный инженер ГП 'Транском' Александр Васюков, при монтаже системы одной из главных задач было максимально разделить пассажиропотоки. Здесь помог московский опыт: при введении в действие АСКОП на Ленинградском вокзале это было сделано не лучшим образом. Кроме того, по словам Александра Васюкова, сегодня вся турникетная система загружена всего лишь на 30%. При этом пропускная способность одного турникета составляет 1200 человек в час. Достаточно ли этого - покажет лето, когда пассажиропотоки традиционно возрастают.

Единственное 'узкое' место, где проблемы возникают уже сегодня - так называемый ручной контроль, через который проходят льготники с соответствующими документами. Если вспомнить, что подобных категорий в нашем городе насчитывается более 50, легко представить нынешнюю нагрузку на контролеров. Однако пути решения уже найдены. Весь вопрос в том, захотят ли воспользоваться льготники платной услугой, которую сегодня предлагает им ОЖД.

Система такова: пассажир приобретает в кассе специальную карту, в которую вносится вся информация о причитающихся ему льготах. Обладатель карты может пользоваться автоматическим турникетом, не создавая очередей у контрольного поста. Проблема кроется в следующем: карта стоит 50 рублей. Себестоимость ее первоначально была определена как 100 рублей, но уже тогда идеологи АСКОП засомневались, в состоянии ли пенсионер или инвалид выложить эту сумму за кусочек пластика, снабженный штрих-кодом.

Тем не менее, бесплатно карты раздавать не хотят, считая, что это психологически вредно - доставшееся даром легко теряется. Поскольку же льготники пока не спешат стать счастливыми пользователями карты, формулировка 'приобретение' в скором времени будет заменена на 'оформление'. Кроме того, в будущем пользование льготной картой предполагается сделать обязательным. Утешение здесь одно: 50 рублей - это залоговая стоимость, которая возвращается обратно при сдаче карты в кассу.

В перспективе возможен полный отказ от бумажных носителей и переход на подобные же бесконтактные смарт-карты (БСК). По мнению администрации ГП 'Транском', БСК имеют ряд неоспоримых преимуществ. Это, в частности, более простой для пассажира способ предъявления проездных документов, время обработки до 0,1 секунды в сравнении с 1 секундой для магнитной карты, срок использования карты до 10 лет (30000 циклов). Помимо перечисленного, в считывающем устройстве отсутствуют движущиеся механические части, что исключает необходимость периодической замены изнашивающихся деталей. Поясним: такую карту можно просто приложить к турникету, не вынимая ее из бумажника. Даже так считывающее устройство вполне справится со своей задачей.

Наряду с достоинствами, в числе явных недоработок внедрения АСКОП можно назвать отсутствие должной информации о ее работе. Сейчас добрая половина непросвещенных пассажиров успевает выбросить билет, не дойдя до выходного турникета. А там граждан, поневоле ставших зайцами, встречает строгий контролер, который требует приобрести билет заново во внутренней кассе и к тому же уплатить штраф. Если же учесть, что билет должен быть приобретен не ближе четвертой зоны, забывчивость обойдется достаточно дорого - примерно в 25 рублей.

Сегодня у попавших в подобную ситуацию есть шанс миновать контроль, воспользовавшись дырой в заборе, однако в скором времени администрация дороги планирует ликвидировать все подобные 'козьи тропы'. Уже к лету зону движения поездов со всех сторон обнесут забором, а с хождением на путях будет бороться специально созданный перронный контроль.

Считается, что затраты и хлопоты себя оправдали: об этом говорят цифры. Так, за 20 дней марта прошлого года на Финляндском вокзале было продано 97000 пригородных билетов. Выручка составила около 817000 рублей. За то же время этого года кассы продали 299 тысяч билетов на сумму в 1 млн. 890 тысяч рублей.

Как уже говорилось, положительный опыт будет распространен на все городские вокзалы и некоторые пригородные станции. В рамках первого этапа АСКОП (2000-2001 годы) будет установлена на Витебском (работы уже ведутся), Балтийском, Московском вокзалах, а также на станциях Удельная, Старая деревня, Всеволожск, Выборг, Купчино, Детское Село, Ленинский проспект, Новый Петергоф, Обухово, Сортировочная, Рыбацкое.

Зоя Шпанько Телефон: 168-7619

На главную страницуНаверх