Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Дорожное строительство, техника /Больше развязок, хороших и разных! Программы развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (? 44)


Больше развязок, хороших и разных! Программы развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга

К празднованию 300-летия Санкт-Петербурга в нашем городе должно быть построено и реконструировано сразу несколько значимых инженерных сооружений. Среди них - транспортные развязки у железнодорожной станции Шушары, на Дунайском проспекте и проспекте Стачек.

Несмотря на то, что в Шушарах имеется действующий путепровод, этот адрес внесен в программу не случайно. Непосредственно перед границей работ по реконструкции путепроводной развязки со стороны города автодорога Москва-Санкт-Петербург пересекает трассу кольцевой автодороги (КАД). Именно поэтому шушарский путепровод значится в адресной программе по строительству и проектированию подходов к КАД.

Реализация проекта реконструкции путепровода позволит обеспечить въезд на КАД, снизить транспортную напряженность на въезде в город в районе станции Шушары через железнодорожные пути Витебского направления, достичь требуемого уровня удобства и безопасности на федеральной дороге. Действующий сегодня путепровод не отвечает ни одному из этих требований. Из-за его недостаточной пропускной способности и примыкания автомобильных дорог в одном уровне скорость движения транспорта ограничена до 40 километров в час при разрешенных в границах населенного пункта 60 километров. Фактическая же величина транспортных потоков составляет в этом месте 23000 автомобиля в сутки, что более чем в три раза превышает нормативы для двухполосных автодорог. Само же Московское шоссе на подходах к путепроводу имеет ширину проезжей части 13-20 метров.

Нынешний путепровод был построен в 1958 году. Его длина - 148 метров с четырехполосной проезжей частью, три средних пролетных строения - сталежелезобетонные, два крайних - железобетонные. Еще в октябре 1993 года сотрудники кафедры 'Мосты и тоннели' ГАСУ провели обследование его пролетных строений, опор и подходов. Выводы были неутешительными. Техническое состояние путепровода признали неудовлетворительным и не обеспечивающим безопасность движения транспорта и пешеходов. Обнаружились множественные дефекты дорожного покрытия, водоотвода и деформационных швов. Выщелачивание бетона и коррозия арматуры грозили дальнейшим разрушением путепровода.

Расчет пролетного строения позволил сделать выводы о работе конструкции в напряженном режиме. Более того, некоторые элементы работали с перенапряжением и требовали усиления. К тому же всего две полосы движения не соответствовали параметрам автодороги 'Россия', а уровень транспортного шума в районе развязки превышал санитарные нормы. По всем правилам путепровод просто следовало закрыть, однако организация объезда в этом случае оказалась бы долгой и трудной - через Никольское и Понтонный.

Согласно технико-экономическому обоснованию, реконструкция путепровода будет выполняться в две очереди. В рамках первой очереди рядом с существующим предстоит построить новый четырехполосный виадук на расстоянии 32 метров вправо от оси существующего путепровода. Длина сооружения составит 296 метров. Кроме того, ТЭО предусматривает строительство пешеходного тоннеля длиной 66,8 метров и сооружение пешеходного моста. Будут выполнены подходы к путепроводу с примыканием к Московскому проспекту и всеми необходимыми развязками, а также переключения подходов на новый путепровод движения с автодороги Москва-Санкт-Петербург. Далее предполагается разборка существующего путепровода и строительство на его месте нового четырехполосного со всеми подходами и съездами.

Ко второй очереди относятся работы, связанные со строительством участка в продолжение Витебского проспекта от пересечения с Дунайским и присоединением к дороге Москва-Санкт-Петербург в районе 687 километра. Здесь запланирован целый ряд искусственных сооружений. Это путепровод длиной 119 м над дорогой Москва-Санкт-Петербург и путепровод на пересечении с железнодорожными путями южного полукольца длиной 328 метров. Необходим также мост через Волковку длиной 18,6 метров. Потребуется реконструкция двухпутного путепровода на 8 километре южного железнодорожного полукольца.

Сейчас в ЗАО 'Ленпромтранспроект' идет подготовка материалов для заседания муниципального совета поселка Шушары с целью общественного обсуждения реконструкции. В Комитет по градостроительству и архитектуре направлен запрос на выдачу архитектурно-планировочного задания на первую очередь рабочего проекта.

Еще один путепровод, остро необходимый городу, будет сооружен на Дунайском проспекте. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование реконструкции путепроводной развязки через железнодорожную станцию Московская-Сортировочная от пересечения Софийской улицы и проспекта Славы до пересечения улиц Седова и Ивановской. В состав ТЭО входят схемы маршрутов движения транспорта и варианты объезда на период строительства. В том числе, как самый перспективный, рассматривался и створ Дунайского проспекта.

Над ТЭО работают в институте 'Ленгипротранс'. В середине февраля там состоялся технический совет, на котором были представлены основные технико-экономические показатели объектов строительства. Определением интенсивности основных транспортных потоков и выбором наиболее рациональных маршрутов движения занимаются в ЗАО 'Инвестпроект'. Заказчиком является ГУ 'Дирекция транспортного строительства'. Окончание разработки ТЭО развязки на Дунайском проспекте- май 2001 года.

История путепровода в створе Индустриального проспекта ведет свое начало с 1992 года, когда было издано соответствующее распоряжение мэра. Путепровод через железнодорожную линию Ириновского направления входит в состав Центральной дуговой магистрали, частью которой и является Индустриальный проспект. Строительство магистрали предусмотрено генеральным планом развития города. Сейчас магистраль не является единой трассой в силу ряда причин. Не построены путепроводные развязки на пересечении Российского проспекта с железнодорожными путями станции Заневский пост и Индустриального проспекта с Ириновской железнодорожной линией.

Технико-экономическое обоснование последнего путепровода было выполнено в институте 'Ленгипротранс' еще в 1993 году. Разработка рабочего проекта началась на следующий год, но уже в 1996 году было заморожено по традиционной причине - отсутствию средств.

Технико-экономическое обоснование строительства Индустриального проспекта от шоссе Революции до южной границы подходов к путепроводу было закончено в 1997 году и согласовано государственной вневедомственной экспертизой в 1998 году.

Говоря о программе строительства автомобильных путепроводов, нельзя не упомянуть виадук, запроектированный в створе проспекта Стачек через железнодорожные пути станции Автово. Необходимость этой развязки была очевидна еще в 60-е годы, однако тогда предпочтение было отдано трамвайному путепроводу в створе проспекта Маршала Жукова. К идее строительства вернулись лишь в наше время.

Напомним, что разработка ТЭО этого проекта практически впервые в истории транспортного строительства нашего города должна была вестись на инвесторские, а не на бюджетные средства. Тому есть простое объяснение - в сооружении развязки были заинтересованы достаточно солидные организации - Морская администрация порта Санкт-Петербурга, Морской порт и Октябрьская железная дорога. К сожалению, последний инвестор не спешил с оплатой, и гасить долги все-таки пришлось городу.

Сегодня технико-экономическое обоснование уже прошло экспертизу. Строительство должно начаться в этом году. Предстоит отвести движение и приступить к перекладке инженерных сетей. При строительстве придется применять щадящие технологии. Во-первых, здания достаточно плотной окружающей застройки стоят на ленточных, а не свайных фундаментах. Во-вторых, согласно проекту опоры путепровода должны строиться рядом с тоннелями метрополитена мелкого заложения. Генеральный подрядчик еще не определен: в настоящее время идет тендер на право разработки рабочего проекта.

Телефон: 314-9292

На главную страницуНаверх