![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И в самом деле, проект строительства окружной автомобильной дороги вокруг города был заложен в генеральный план развития северной столицы в 1986 году, однако она фигурировала еще в генеральном плане 1965 года.
Известно, что существовало два варианта строительства дороги - дальний и ближний. Ближний вариант впервые появился в 'Экономических обоснованиях строительства КАД', составленных под руководством Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) в 1998-1999 годах. Именно он и был принят к окончательной реализации по двум основным причинам.
Первой причиной с уверенностью можно назвать не слишком удачную траекторию первого, дальнего варианта дороги, увеличенного в среднем на 15 км. Все лишние километры в этом случае приходились на территорию Ленинградской области, а еще точнее - на небезызвестный Ржевский полигон. И поныне огромное белое пятно полигона на карте области площадью почти во весь город остается относительно географически недоступным местом: здесь испытывают отнюдь не безобидную пиротехнику. Однако во времена волевых решений не было ничего неосуществимого, поэтому кольцевой предстояло навсегда отсечь в пользу города изрядный кусок единственного подобного полигона в России.
Новые времена внесли коррективы в прежние планы: решать вопросы с позиций силы сделалось невозможным. Уже в начале девяностых годов стало очевидно, что любое вторжение в полигон повлечет за собой колоссальные издержки. Речь шла о переносе специальных сооружений, изменений директрис стрельбы и прочих позиций.
Второй важной причиной стала быстро растущая автомобилизация города. За последние десять лет число частных автомобилей увеличилось втрое, за следующее десятилетие эта цифра удвоится и достигнет 350 машин на тысячу жителей. Поэтому одним из главных аргументов в пользу ближнего варианта стала его приближенность к городу.
По мнению главного архитектора Петербурга Олега Харченко, ближний вариант максимально 'прижат' к телу города, сама трасса примыкает к формирующимся нежилым зонам и терминальным комплексам, а на отрезке в 14,3 км от Таллиннского до Московского шоссе совпадает с западным скоростным диаметром (ЗСД). По расчетам разработчиков, слияние двух важнейших проектов позволит сэкономить около 334 млн. рублей.
Однако преимущества ближнего варианта для города не исчерпываются и этим обстоятельством. Ближний вариант эффективнее, так как в большей мере оттягивает на себя внутренний городской транспорт и тем самым разгружает улично-дорожную сеть Петербурга. За счет переключения транспортных потоков на кольцевую магистраль объемы транзита через город уменьшатся в три раза, а 396400 пользователей кольцевой вкупе сэкономят 50 тысяч часов в сутки. Одним словом, все аргументы были в пользу ближнего варианта.
Строительство КАД началось в августе 1998 года на участке от Восточно-Выборгского до Приморского шоссе длиной в 23,6 км, включающем транспортную развязку на пересечении КАД с железной дорогой и Приморским шоссе. За этот период там было отсыпано 2285 тысячи кубометров земляного полотна. На участке работало полторы тысячи человек, 250 самосвалов и другая техника. За сутки оттуда вывозилось 20 тысяч кубометров грунта (емкость одного грузового железнодорожного состава - 5 тыс. куб.).
Сегодня уже выполнены железобетонные опоры путепровода (1850 куб. м) через железную дорогу Выборгской ветки, и надвинуто металлическое пролетное строение весом 882 тонны. На виадуке через дорогу на Конную Лахту полностью выполнены свайное основание, опоры и пролетное строение. На путепроводе в створе КАД под Восточно-Выборгским шоссе уже наполовину смонтировано железобетонное пролетное строение.
На пересечении КАД и съезда с Восточно-Выборгской развязки сооружены опоры и начат монтаж пролетного строения. На путепроводе, проходящем через ось Горская-Петербург, работы выполнены почти наполовину. Продолжается строительство транспортной развязки на пересечении КАД с Приморским шоссе и железной дорогой в районе станции Горская, начатое в августе 1999 года. За это время отсыпано 70% насыпи, ведется сооружение путепроводов и подпорных стен.
Всего в ходе строительства КАД планируется возвести 19 транспортных развязок, 67 мостов и путепроводов (в том числе вантовый мост в нижнем течении Невы), 3 автодорожных тоннеля. Машины пойдут по 8 полосам с пятиметровой разделительной. Средняя расчетная скорость движения - 120 км в час. На всей протяженности дороги планируется создать более 70 сервисных объектов - АЗС, мотели, кемпинги, кафе и магазины.
Кольцевую автодорогу не случайно начали строить именно с восточного полукольца, ограниченного Приозерским и Московским шоссе. К сожалению, дамба до сих пор остается наиболее проблемным участком КАД. Активному строительству западного полукольца дороги препятствует незавершенность одного из 12 судопропускных сооружений КЗС, расположенного на пути кольцевой магистрали. Кроме того, в ходе работ потребуется проведение тоннеля под морским каналом, на строительство которого, по мнению Олега Харченко, уйдет не менее 7 лет. Именно эти два обстоятельства способны серьезно затормозить развитие западного полукольца, условно ведущего начало от станции Бронка.
На 2001 год в бюджете Петербурга на строительство дороги предусмотрено 550,3 млн. рублей, и еще 2,6 млрд. рублей должны поступить из федерального бюджета. Этого не вполне достаточно: в ценах 2000 года дороге необходимы поступления в размере 4 млрд рублей в год при общей стоимости проекта в 1340 млн. долларов. Однако в начале строительства первого участка живых денег на дороге видели очень мало: во многом средства поступали по взаимозачетам. Вот достаточно характерный пример: нынешний пристрастный кредитор 'Ленэнерго' сам в свое время оказался должен дороге более 70 миллионов рублей. Среди прочих именитых кредиторов числились Лукойл, Оренбургнефть, Северсталь (Череповец) и другие...
Достроить участок от Восточно-Выборгского до Приморского шоссе намечено к августу нынешнего года. Ввод в эксплуатацию первоочередного участка восточного полукольца от Приозерского до Московского шоссе планируется на май 2003 года - к 300-летию Петербурга. Такое решение было принято 15 января 2001 года на встрече Владимира Путина и Владимира Яковлева. Что же касается всей дороги, то проехаться по кольцевой вкруговую можно будет не ранее 2008 года.
Зоя ШПАНЬКО
тел. 110-46-32