![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Высокий производственный потенциал, четко организованное управление производством и сплоченность коллектива позволяют "Мостоотряду ? 37" многие годы работать на объектах повышенной сложности. В следующем году организация отметит шестидесятилетний юбилей.
Организация была основана в 1942 году в Ростове-на-Дону и называлась тогда "Мостопоезд-801". В 1952 году "Мостопоезд" был переведен в послевоенный Ленинград. С уверенностью можно сказать, что специалисты "Мостоотряда" участвовали в формировании нового облика города. Большинство транспортных развязок современного Санкт-Петербурга в разные годы были построены "Мостоотрядом-37". Это путепроводы на пр. Маршала Жукова, пр. Культуры, у Большеохтинского моста, а также трамвайная эстакада у Володарского моста, транспортная развязка на Площади Победы (первый транспортный тоннель города) и десятки других объектов.
Силами "Мостоотряда" было построено немало пешеходных тоннелей: на ул. Бабушкина, в Купчино, Ульянке, Парке Победы. Организация принимала активное участие в строительстве единственного нового моста, который был возведен в Ленинграде после войны, - моста Александра Невского. Настоящим испытанием для коллектива Мостоотряда было строительство в 80-х годах главных насосных станций Ленинграда - важных для города объектов, сложных по конструкции и технологии строительства. Это два уникальных сооружения - опускные колодцы диаметром 50 и 60 метров.
Какова самая тяжелая проблема большого города сегодня? На такой вопрос большинство ответит: "Уличное движение!". "Эта ужасная дорога, через которую страшно отпустить ребенка в школу", - пожалуются родители. "Пробки и неуправляемые перекрестки", - скажут водители. "Перегруженность дорог", - ответят работники ГАИ. Конечно, эти проблемы неизбежны - движение уже давно стало символом нашего времени, и потребность растущего города во все большем количестве автотранспорта очевидна. Но все же их надо решать. И помочь в этом могут только дорожники - люди, которые занимаются строительством дорог, транспортных развязок, путепроводов, мостов.
Сегодня мы беседуем с опытным профессионалом-дорожником - начальником "Мостоотряда-37" Валерием Борисовичем Ромичевым.
- Валерий Борисович, транспортные развязки, путепроводы, мосты - в чем специфика подобного строительства?
- Мостостроение - это такая отрасль, в которой не может работать любая строительная компания. Надо уметь организовать сложнейшие работы на воде с очень большими грузами. Необходимы знания о технологии бетонных работ, как с монолитным, так и с гидротехническим бетоном. Важно осознавать, что мосты представляют собой специфический вид сооружений, при строительстве которых приходится учитывать сотни факторов. Для подобной работы нужен опыт, который приходит только с годами.
Помимо обычных трудностей, строительство путепроводов ставит перед дорожниками особую задачу: необходимость учитывать особенности восприятия водителей. Условия движения под путепроводами имеют определенную специфику. Тоннель создает впечатление большего или меньшего сужения в зависимости от соотношения ширины и высоты проезда под ним. Например, при одинаковой высоте проезда широкий путепровод балочной конструкции кажется более низким по сравнению с такой же конструкцией меньшей ширины.
Более высокий путепровод воспринимается суженным по сравнению с тоннелем, имеющим меньшую высоту. Профессионалы хорошо знают, что восприятие ширины проезда под путепроводом зависит также от цвета окраски пролетного строения. Темные цвета производят придавливающее впечатление, поэтому высокие пролетные конструкции окрашивают в темные, а их опоры - в светлые тона. Такой способ окраски позволяет устранить иллюзию сужения проезда под высоким путепроводом.
Поскольку "Мостоотряду" уже почти 60 лет, у нас очень большой опыт подобных работ. В связи с этим многое дается нам легче, чем молодым организациям. Сегодня наш постоянный штат - 400 человек. Костяк коллектива - это люди, которые уже 15-20 лет работают в нашей организации, поэтому им удается быстро и качественно выполнять даже самые сложные заказы.
- Кстати, если говорить о заказах, на каких объектах работают сегодня специалисты "Мостоотряда-37"?
- К большому нашему сожалению, в Петербурге практически не ведется нового строительства, поэтому последние десять лет, с начала экономических реформ, мы в основном работаем в Москве и Ленинградской области. За это время нами было построено в столице немало объектов: большой мост через реку Москву у села Спас, путепроводы через железнодорожные пути Рязанского направления на МКАД, путепровод через улицу Кирова в г. Химки, где для сокращения сроков строительства были применены армогрунтовые основания и ряд новейших зарубежных технологий. В настоящее время мы участвуем в сооружении эстакады третьего транспортного кольца в районе Московского международного делового центра - "Москва-Сити" и строительстве железнодорожного моста на пересечении Петербургско-Московской железной дороги с оврагом Веребье, близ ст. Малая Вишера.
Работы ведутся коллективами трех Мостоотрядов ОАО "Мостострой ?6": нами - Мостоотрядом ?37, Мостоотрядом ?75 из г. Новгорода и Мостоотрядом ?61 из г. Вологды. Учитывая сложные гидрогеологические условия возведения опор моста и сжатые сроки строительства, координацию деятельности отрядов проводит правление нашего акционерного общества "Мостострой ?6".
- Известно, как тяжело получить подряд на строительство в Москве. Как "Мостоотряду" удается выдерживать такую конкуренцию?
- Я считаю, что этому есть несколько причин. Во-первых, конечно, наш многолетний опыт - название "Мостоотряд-37" звучит в строительных кругах уже давно. Во-вторых, мы выполняем заказ быстро и качественно, и я уверен, что это в первую очередь зависит от таланта тех людей, которые трудятся в нашем коллективе. Кроме того, важным условием успешной конкуренции на рынке является обеспечение фирмы парком современных машин и механизмов. У нас надежная импортная техника: как малая механизация, так и краны большой грузоподъемности фирмы "Liebherr" - известной австрийской марки. Мы всегда следим за тем, чтобы оборудование было на достойном уровне, поскольку от этого зависит скорость работы, и обновляем его практически каждый год.
- Действительно, у фирмы очень большой опыт, который был накоплен в основном в советское время. Как вам удалось перестроиться, не потеряться в новых условиях рыночной экономики?
- Вы знаете, все всегда ругают кризисы, но мне кажется, что в них есть большой плюс. Изменилось отношение к работе. Людям стало очевидно, что если мы ничего не заработаем, то ничего и не получим! Это продуктивная позиция, которая помогает нам сегодня выживать на современном рынке. Конечно, преодолеть кризис было очень непросто, многие заказчики месяцами не оплачивали выполненные проекты. Но нам удалось пережить эти тяжелые месяцы благодаря желанию коллектива работать.
- Как вы видите будущее дорожного строительства в стране?
- Страна должна развиваться, а без развития инфраструктур это невозможно. При любой экономической ситуации будут строиться мосты, дороги, транспортные развязки. Ведь даже после войны "Мостоотряд" был загружен работой, не говоря о дне сегодняшнем, когда бурно развивающиеся рыночные отношения требуют все большего количества новых транспортных путей. Конечно, сейчас больше заказов в Москве, но со временем ситуация изменится и в Петербурге. Уже сегодня идет разговор о кольцевой автомобильной дороге в восточном диаметре, о транспортной развязке в районе "Автово". Если эти объекты будут строиться, безусловно, коллектив всего нашего ОАО "Мостострой ?6" приложит весь свой опыт для того, чтобы город к предстоящему 300-летнему юбилею получил красивые, надежные и быстро построенные транспортные сооружения.
Беседовала Лидия Шейнина
Мостоотряд-37 Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, д. 82 Тел.: (812) 164-98-42 Факс: (812) 315-91-18