![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В следующем году объездная трасса вокруг Выборга должна быть сдана в эксплуатацию в полном объеме. Впрочем, говоря языком профессионалов, этот проект следует называть "обход Выборга".
Сегодня уже никого не нужно убеждать в необходимости строительства этой магистрали: с начала новых экономических отношений Санкт-Петербург оказался на пути транзитных следований из Финляндии в Россию. Все эти транспортные потоки пришлись на узкие улочки древнего города Выборга, абсолютно не предназначенные для пропуска современных большегрузных автопоездов. Строительство же дороги в обход города позволит не только разгрузить исторический центр, но и отремонтировать выборгские мосты, в том числе знаменитый мост "Дружба" (в рамках проекта выполнен новый сталежелезобетонный мост через Сайменский канал длиной 410 м). Также в рамках строительства новой трассы будут построены подъезды к таможенным пропускным пунктам "Торфяновка" и "Брусничное", а также развязка на Светогорск.
Надо сказать, что к нынешним временам большинство городов Ленинградской области уже обзавелись своими кольцевыми дорогами. Достаточно упомянуть обходы Тосно, Лодейного Поля, Гатчины и прочих городов-спутников. И вот теперь пришла очередь Выборга. Основанием для проектирования и строительства стала программа "Дороги России на 1995-2000 годы", утвержденная постановлением правительства Российской Федерации от 1 декабря 1994 года ? 310. Изначально дорога была отнесена ко 2 технической категории с последующей перспективой перехода в категорию первую. Протяженность трассы должна составить 28, 6 км (из них 1 очередь - 6,6 км). С переходом дороги в 1 категорию планируется создание на ней четырехполосного движения. Предполагается, что расчетная скорость автомобиля будет равняться приблизительно 120 км в час.
Строительство началось в 1997 году, а первая очередь была сдана в конце 1999 года. Подрядные торги на право проведения работ участка второй и третьей очередей состоялись в мае минувшего года. Если генеральным подрядчиком первой был "Мостострой-6", то нынешние торги выиграл уже консорциум в следующем составе ООО "Объединение "Дорстройпроект", ГП "Тосненское ДРСУ" и прежний участник - "Мостострой-6".
С самого начала работы велись в достаточно непростых условиях - трудных геологических условиях и пересеченной местности. Иначе говоря, карельские скальники в сочетании с заболоченными участками создавали строителям множество проблем. Лесные массивы разных категорий, огромные валуны, глубокие тяжелые болота с илистыми слабыми грунтами - вот лишь часть препятствий. Кроме того, как известно, одними из первых на строительство новых дорог приходят взрывники: карельская земля - особенная в этом смысле. Множество опасных пиротехнических находок лежит здесь со времен двух последних войн. Помимо прочего, уже в процессе работы проект потребовал уточнений, и, как следствие - повторных изыскательских работ.
Тем не менее, несмотря на определенные сложности, дорога строится, что называется, по последнему слову техники. Так, для разделки каменных массивов и валунов применяются французские буровые установки. Асфальтобетонная смесь изготавливается на оборудовании немецких фирм. Широкозахватные асфальтоукладчики, работающие по бесшовному методу, предоставлены немецкими фирмами "Фогель" и "Титан". На строительстве работают бульдозеры "Катерпиллер", шведские катки, будет задействован перегрузочный комплекс "Шаттл-Багги".
В дело пошел также комплекс по укреплению обочин, достаточно редко применяемый на Северо-Западе (раньше подобную технологию, пришедшую к нам из США, обкатали на строительстве автодороги "Кола"). В двух словах: специальный механизм режет ров вдоль обочины и укладывает туда щебень, нарезая откос с заданным уклоном, одновременно задавая профиль обочины с предварительным уплотнением. Импортные гудронаторы работают на улучшенном битуме "Несте" и эмульсиях, кубовидный щебень изготавливается на австрийских дробилках.
От перепадов температуры будущее дорожное полотно предохранит морозозащитный слой "Пеноплекс": проложенный в середину песчаной подушки, он резко снижает глубину промерзания. Постоянный контроль качества ведут специалисты лабораторий подрядчиков, оснащенные по последнему слову техники. Работы по строительству первой очереди обхода Выборга завершились 30 декабря 1999 года. Вторая очередь уже строится с середины 2000 года. И если намеченные планы сбудутся в срок, то уже в 2002 году транзитные потоки пойдут по новой дороге в обход Выборга. А после окончания строительства участок дороги в обход Выборга станет федеральной трассой. Такова инициатива областного правительства.
Зоя ШПАНЬКО
ГУ "Севзапуправтодор". Тел. 233-69-66