Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Реставрационные работы / Современные технологии на службе реставрации. ЗАО 'Собор' - комплексный подход, отечественные материалы (? 43)


Современные технологии на службе реставрации.
ЗАО 'Собор' - комплексный подход, отечественные материалы

Строительно-проектное предприятие 'Собор' основано в 1991 году. Избрав в качестве основного направления своей деятельности восстановление храмов Санкт-Петербурга и области, фирма 'Собор' ведет активную работу по реставрации и воссозданию храмов с применением современных высокоэффективных технологий.

Методологический подход ЗАО 'Собор' в реставрационной работе состоит в обязательном соблюдении следующей логической схемы работы:

1. история строительства объекта (историко-архивные исследования);
2. детальное обследование с диагностикой строительных конструкций и технических систем;
3. проектное обеспечение восстановления, реставрации и, при необходимости, консервации;
4. выполнение работ по восстановлению, реставрации строительных конструкций и технических систем памятника архитектуры преимущественно в первозданном виде.

На сложных аварийных объектах реставрации мы применяем комплексные методы реставрации с элементами дублирования. Характерным примером такого подхода в реставрации является Знаменская церковь в Царском Селе. До нашего времени церковь дошла практически в неизмененном внешнем виде. Но почтенный возраст (более 250 лет), война, приспособление под другое назначение после закрытия привели архитектурный памятник в аварийное состояние. Так, боковые приделы оторвались от основного здания с раскрытием трещин до 100 мм, в основном объеме все здание оказалось разбито трещинами с шириной раскрытия до 50 мм на отдельные блоки, готовые обрушиться от незначительного усилия. Стены на 1,5-2,0 м от пола были насыщены водой.

Обследованием было установлено, что основными причинами разрушения конструкции являются следующие:
- вымывание кладочного раствора из тела фундамента;
- расструктуривание грунта основания за счет постоянного промораживания и замачивания;
- воздействие сил морозного пучения касательных боковой поверхности и нормальных к подошве по причине мелкого заложения фундаментов (меньше 1,0 м) и сильнопучинистого грунта основания.

Активно способствовало развитию перечисленных процессов отсутствие водоотвода и дренажа с прилегающей территории. По результатам обследования совместно с профессором Гроздовым В. Т. было предложено выполнить следующие работы:
- стянуть здание плоскими стяжными элементами, которые хорошо накрываются штукатурным слоем и не портят архитектурный облик здания;
- фундаменты боковых приделов процементировать и пересадить на буровые сваи;
- трещины в стенах проинъецировать известково-цементным вяжущим для придания целостности и сплошности ограждающих конструкций;
- вокруг здания выполнить отмостку с теплоизоляционным экраном, исключающим промораживание основания;
- из пониженной части территории, прилегающей к церкви, выполнить дренажный водосборный выпуск в ливневую канализацию;
- восстановить вентиляцию наружных стен в цокольной части.

Указанные работы наша фирма выполнила в 1996-1997 гг. В результате наблюдений с 1997 по 2001 г. было установлено, что принятые меры остановили процесс разрушения и сохранили памятник архитектуры, который функционирует в настоящее время как православный храм. В процессе наблюдений было выявлено, что не только стабилизировалась осадка и завершилось образование трещин, но и прекратилось увлажнение стен, т. е. стены храма стали сухими. Как показал анализ, осушение стен храма произошло в результате реализации следующих мероприятий:
- отвода от фундаментов подземных вод, горизонт которых формировался за счет инфильтрации ливневых и талых вод;
- исключения образования конденсационной влаги в объеме фундамента при применении теплоизоляционных экранов в составе конструкции отмостки;
- восстановления проектных вентиляционных каналов, обеспечивающих проветривание наружных стен в цокольной части здания.

Таким образом удалось избежать применения дорогостоящих гидроизоляционных отсечек и сэкономить значительные средства. В последнее время приходится часто встречаться с проектами, в которых применяют отсечки от капиллярной влаги из различных импортных материалов. Хотелось бы, чтобы эти технологии применялись как крайнее средство, когда исчерпаны технические возможности по исключению увлажнения стен фундаментов грунтовой и конденсационной влагой.

Указанный положительный опыт был использован нами и при реставрации правого полуциркуля Екатерининского дворца в Царском Селе, где также применена отмостка с теплоизоляционным экраном. ЗАО 'Собор' всегда готово оказать помощь заказчикам в решении сложных задач реставрации и реконструкции, предложить альтернативный существующему вариант, базирующийся на отечественных строительных материалах и собственных технологиях. Благодарим за молитвенную помощь, понимание и поддержку пользователя храма - благочинного Царскосельского округа протоиерея о. Геннадия.

автор - технический директор, к. т. н. Ю. П. Стриганов
Генеральнй директор, к. т. н. В. С. Леонтьев
Тел. 314-66-83, 312-97-81

На главную страницуНаверх