Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Дорожное строительство, техника /Современные дороги будут служить дольше. Новые технологии строительства и ремонта дорог (? 42)


Современные дороги будут служить дольше
Новые технологии строительства и ремонта дорог

Санкт-Петербург является одним из сложнейших городов в мире в плане дорожного строительства

Для этого есть целый ряд причин. Много трудностей дорожникам создают расположенные под городом болота и высокий уровень грунтовых вод. Холодный климат ограничивает время проведения работ по ремонту и строительству дорог. Из-за отсутствия естественного уклона дорог на дорожном покрытии скапливается вода. Слабое питерское солнце не успевает высушить лужи, которые совсем не приносят пользы дорогам. Для отвода воды приходится строить дороги особой конструкции - с пилообразным профилем.

Для того, чтобы при таких условиях дороги служили как можно дольше, в настоящее время при их строительстве и ремонте Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству применяет все больше новых материалов и технологий.

Председатель комитета Владимир Дедюхин считает, что "... в XXI веке просто стыдно применять те технологии, которые раньше использовались в дорожном строительстве. Возросли нагрузки на дороги, возросли требования автомобилистов к качеству дорожного покрытия. Мы качественно изменили подходы к строительству дорог, и результаты может увидеть каждый житель нашего города".

По большому счету, есть два пути улучшения эксплуатационных свойств дорожного покрытия: изменение состава асфальтобетонных смесей и изменение технологий укладки асфальтобетона.

Изменение состава асфальтобетонных смесей
Очень важным составляющим является битум: именно он в смеси с минеральным порошком связывает щебень. И чем более качественным будет битум, тем более высокого качества получится дорожное покрытие. До настоящего времени использовались битумы дорожные нефтяные (БДН), которые производятся из легких нефтей. Сейчас все чаще применяются улучшенные битумы из тяжелых нефтей.

Использование каменных материалов основных пород позволяет увеличить прочность асфальтобетона: в отличие от каменных материалов кислых пород, они вступают в химическую реакцию с битумом. В результате образуется более прочная защитная пленка, и как следствие, получается более прочный асфальтобетон.

Улучшение формы зерен щебня в смеси увеличивает срок службы дорожного покрытия. В настоящее время при производстве асфальтобетона наблюдается усиливающаяся тенденция к использованию щебня кубовидной формы. Такой щебень менее склонен к дроблению при нагрузках, чем щебень лещадной формы (длина такого щебня в три раза больше ширины).

Использование фракционированного щебня позволяет производить смеси более стабильного качества.

Применение различных добавок помогает улучшить эксплуатационные качества дорог. При использовании некоторых из них, например, повышается трещиноустойчивость, сдвигоустойчивость дорожного покрытия. В настоящий момент продолжается проработка антигололедных добавок, которые позволят при температуре, достигающей минус 7 градусов Цельсия, не производить посыпку дорог солью. Подобные материалы Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству предполагает применить на Ушаковской развязке.

Изменение технологий укладки асфальтобетона
Для ремонта небольших повреждений дорожного покрытия (так называемого ямочного ремонта) и восстановления мест разрушений вдоль головки рельса в районе трамвайных путей в настоящее время в Санкт-Петербурге достаточно широко используется холодный асфальт. Благодаря тому, что он очень удобен для хранения, мелкий ремонт дорог может производиться и поздней осенью, и зимой, и ранней весной - в то время, когда асфальтовые заводы работают еще не на полную мощность и может возникнуть нехватка обычного горячего асфальта. Кроме того, ремонт дорожного покрытия с помощью холодного асфальта занимает значительно меньше времени.

Также для ямочного ремонта и для устройства верхних слоев покрытий в зоне трамвайных путей применяется литой асфальт.

Для заливки швов и трещин, устройства примыканий асфальтобетонных покрытий проезжей части к головке рельса и подливки под его подошву используются битуморезиновые и полимеробитумные мастики отечественного и импортного производства и различного рода вкладыши.

Самым слабым местом при частичном ремонте дороге являются швы, стыки нового асфальта и старого. На них появляются трещины, которые расширяются от нагрузки и температурных изменений. Для того, чтобы избежать этого, на картах ремонта, продольных и поперечных швах используется полимербитумная лента отечественного производства. А если покрытие на дороге меняется полностью, то современная техника позволяет вообще исключить появление "холодных" швов. При этом асфальтобетонная смесь укладывается на всю ширину проезжей части сразу или производится по "горячему" шву с выдерживанием времени после уплотнения асфальтобетонного покрытия на стабилизацию и формирование.

При устройстве дорожного покрытия широко используются нетканые рулонные материалы: геотекстиль, геосетки, георешетки. Геотекстиль применяется для уменьшения негативного влияния климатических факторов, ведущих к сезонным деформациям и разрушениям, для формирования песчаного подстилающего слоя, для понижения уровня грунтовых вод и уменьшения конструктивных слоев дорожной одежды. Использование геосеток и георешеток позволяет уменьшить негативное влияние отраженных трещин, которые появляются из-за недостаточной прочности основания, пластических трещин (наплывы, волны, гребенка) на остановках общественного транспорта, перед перекрестками, на сопряжении асфальтобетонного покрытия с бетонной плитой трамвайных путей.

Для улучшения эксплуатационных качеств при ремонте дорог в тех местах, где в силу каких-либо причин нельзя поднимать уровень покрытия, используются теплоизоляционные плиты. В частности, они применяются при реконструкции Малой Морской улицы.

Используются новые технологии и при укладке трамвайных путей и устройстве трамвайных переездов. Трамвайные пути укладываются сейчас на монолитную бетонную плиту, что приводит к уменьшению шума и повреждений дорожного покрытия при эксплуатации. А трамвайные переезды устраиваются на бетонных, чугунных и резиновых плитах. На них трамвайные пути теперь можно пересекать, практически не снижая скорости и не опасаясь за свой автомобиль. Так называемые "резиновые" переезды в нашем городе находятся, например, на пересечении Суворовского пр. и 9 Советской ул., ул. Орджоникидзе и ул. Ленсовета, Невского и Лиговского проспектов.

Сильно облегчает проведение дорожных работ новейшая дорожная техника, которая применяется в нашем городе при ремонте и строительстве дорог. Перегружатели асфальтобетонных смесей "Шаттл-Багги" фирмы "Roadtec" позволяют грузовикам разгружаться очень быстро без непосредственного контакта с укладчиком, дополнительно перемешивать асфальтобетонную смесь после выгрузки из машины, поддерживать одинаковую температуру в каждой точке бункера, разгружаться грузовикам в "Шаттл-Багги", двигающийся по смежной полосе, обеспечить непрерывную работу укладчика, без остановок, что существенно улучшает ровность покрытия. Использование современных высокопроизводительных широкозахватных асфальтоукладчиков германского производства делает возможным производство ровного покрытия необходимой толщины и помогает избегать появления "холодных" швов при укладке асфальтобетона.

Информация предоставлена
Комитетом по благоустройству
и дорожному хозяйству Администрации СПб

На главную страницуНаверх