![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Специалисты Северо-Западной строительной компании "Центр" внесли свой вклад в сооружение нефтеналивного терминала в Приморске.
ЗАО Северо-западная строительная компания "Центр" основана в 1998 году. Фирма специализируется на строительстве автомобильных дорог и магистралей, железнодорожных веток и тупиков. До 1998 года компания выполняла строительно- монтажные работы под маркой СК "Центр". Сегодня работа СЗСК "Центр" тесно связана с постоянным деловым партнером из Белоруссии, что позволяет наращи- вать мощности для освоения строительно- монтажных работ в объеме до 150000 кубометров в месяц.
Интенсивная работа идет сегодня на сооружении многих объектов Балтийской трубопроводной системы, и один из них - нефтеналивной терминал в Приморске. Сейчас строительство в разгаре: уже установлены огромные нефтяные "чашки" и ведется монтаж оборудования. А ведь первые строители пришли сюда совсем недавно - летом этого года. Были среди них и специалисты Северо-западной строительной компании "Центр" (СЗСК). Именно этому предприятию предстояло распланировать территорию а также произвести все земляные работы на месте будущего терминала. Подрядчики справились с работой: за достаточно короткое время были сделаны выторфовка и выкорчевка, сооружены водоотводы и подъездные пути. В частности, на подготовку площадки под временный жилой городок понадобилось всего десять дней.
ОАО Северо-Западная строительная компания "Центр" приступило к работам на строительстве нефтеналивного терминала в Приморске летом 2000 года. За это время было выполнено работ на сумму 32 475,7 тысяч рублей. В частности, при вертикальной планировке вынуто 265600 кубометров грунта, проложено 9800 кв. м. подъездных путей, раскорчевано 25 га леса, вывезено 14920 кубометров камня.
ОПЫТ
Такая оперативность в сочетании с качеством - результат долгой работы в избранной
отрасли. Компания уже не первый год занимается строительством автомобильных
дорог и магистралей, железнодорожных веток и тупиков, включая весь комплекс.
В частности, специалистам СЗСК приходилось работать на сооружении Московской
кольцевой автодороги, автомагистрали Минск-Москва, железнодорожных путей станций
Витебск-товарный, Орша, Могилев. Также в числе реализованных проектов - объекты
Байкало-Амурской магистрали и северных регионов. Во многом благодаря этой деятельности
сегодня фирма располагает квалифицированным инженерно-техническим персоналом,
опытными механиками и рабочими, дорожно-строительной, автомобильной и специальной
техникой. Ведь первые массовые поставки мощной японской дорожной техники в нашу
страну были осуществлены именно во время строительства БАМа.
ТЕХНИКА
Как уже говорилось, фирма располагает немалым опытом работы с современной дорожно-строительной
и специальной техникой. Кроме того, ЗАО СЗСК "Центр" является постоянным представителем
в России японского концерна KOBELKO и финской фирмы KESKO OY KONEKESKO. Продукция
концерна KOBELKO представлена гидравлическими экскаваторами, кранами известной
модификации КАТО грузоподъемностью до 800 тонн и прочей специальной техникой.
Надежные и мощные, эти машины не имеют аналогов в отечественном производстве,
тем не менее неплохо справляясь с работой в сложных условиях Северо-Запада,
среди скальных или, напротив, зыбучих обводненных грунтов. Так, производительность
экскаватора от KOBELKO в полтора-два раза превосходит аналогичный показатель
для российских машин, а моторесурс составляет 4 тысячи моточасов. Окупается
такая техника, как правило, в течение года. Проблем с обслуживанием не возникает.
Компании KOBELKO и KESKO OY KONEKESKO осуществляют техническое освидетельствование
и послегарантийный ремонт. На строительстве терминала график технического обслуживания
составляется на месяц вперед: пока рабочие отдыхают, ночная смена занимается
ремонтом.
ПЕРСОНАЛ
Механики и инженеры СЗСК "Центр" прошли специальную стажировку у фирм-поставщиков.
Все прослушали специальный 30-часовой курс в течение 12 дней, после чего сдали
зачеты по европейскому техническому минимуму. И если мелкий ремонт механики
делают сами, то для технического обслуживания на строительство приезжает финский
механик, под руководством которого производятся работы. Вообще же в смену на
строительной площадке работает до 65 человек. Используя актуальный в нынешнее
время метод комплексного подхода, компания предпочитает осуществлять все необходимые
работы собственными силами. Поэтому помимо прочих подразделений, в составе фирмы
есть и служба, специализирующаяся на взрывных работах, без которых почти невозможно
обойтись в условиях скальных пород. "Отходы" от деятельности взрывников также
идут в дело: щебенка пригодилась для ремонта дорог и отсыпки пирса в Приморске.
Сегодня компания готовится к началу работ по второй очереди строительства терминала, которая намечена на март. Кроме того, в ближайших планах - создание совместного предприятия с концерном KOBELKO по развитию и реализации самоходных строительных машин в европейской зоне.
- Олег Николаевич, какие работы проводит СМУ "Севтепломонтаж"?
- Наше подразделение, обладая уникальной грузоподъемной техникой, монтирует сборные железобетонные и металлические конструкции, входящие в состав тепловых станций, ГРЭС, ТЭЦ, промышленных зданий и сооружений. Основной наш регион - северо-запад России, хотя в прошлом мы работали почти по всей стране: в Петербурге, Архангельске, Северодвинске, Петрозаводске, Новгороде, Ленинградской, Вологодской, Кировской, Псковской и Мурманской областях, в республике Коми, в Эстонии, Литве, Белоруссии и Казахстане.
В Петербурге мы восстанавливали разрушенные после войны тепловые станции города, позднее строили мощные современные станции - всего Трестом построено 28 тепловых электростанций общей установленной мощностью 20 МВт, среди которых крупнейшие на Северо-Западе Эстонская, Прибалтийская, Киришская, Литовская и Череповецкая ГРЭС, а также Рязанская, Псковская ГРЭС, Каунасская ТЭЦ, много небольших электростанций городского типа.
Среди промышленных предприятий - реконструированная фабрика "Октябрьская", новые цеха на заводах "Электросила", фабрика им. Володарского. Построено более 10 крупных районных котельных, жилые, промышленные и административные здания. У нас было свое производство в Нарве по выпуску железобетонных панелей для жилых домов (поселок энергетиков первой очереди Псковской ГРЭС полностью построен из панелей нашего завода). СМУ "Севтепломонтаж" работало и продолжает работать в сотрудничестве с ведущими монтажными и -строительными организациями города и страны - это и "Гидроэлектромонтаж", и Трест "Севзапэнергомонтаж", с которым мы сотрудничали на Киришской ГРЭС и Южной ТЭЦ, продолжаем работы на Северо-Западной ТЭЦ.
Думаю, что немного сейчас в городе, да и в стране организаций с таким богатейшим и разносторонним опытом, какой имеется у нас.
- А как этот опыт реализуется сейчас? Что сегодня строит СМУ, что строилось в последние годы?
- Несмотря на задержки зарплаты, связанные с задержками оплаты выполненных строительно-монтажных работ (общую проблему последних лет, которую теперь нам удалось ликвидировать), кадровый потенциал организации в основном сохранился, поэтому объемы работ были довольно большими. В последние 5 лет наши специалисты принимали участие в строительстве на различных объектах Киришской и Череповецкой ГРЭС, строили жилые дома и административные здания в Петербурге, Пскове, Вологодской области. В 1998-99 годах смонтировано около 6,5 тыс. кубометров сборного железобетона на табачной фабрике "Филипп-Моррис" в Ленинградской области. Главным объектом в прошлом году стал Ледовый дворец на проспекте Большевиков: начиная с 18 февраля мы работали там почти год, трудились в три смены, смонтировали более 10 тыс. кубометров железобетонных конструкций. Генподрядчиком была фирма Skanska OY, с которой мы работаем совместно еще на двух крупных объектах: вышеупомянутой табачной фабрике и фабрике "Жиллетт" в Петербурге. Кроме того, в августе 2000 года, тоже вместе со Skanska OY, наши монтажники работали в Светогорске: выполнили монтаж каркасов зданий в таможенной зоне, на международном автомобильном пограничном переходе.
- Как СМУ участвовало в строительстве Северо-Западной ТЭЦ?
- Когда строительство еще только начиналось, мы участвовали в закладке части фундаментов и монолитных полов главного корпуса, построили здание химводоочистки и противопожарную насосную станцию. В этом году заканчиваем монтаж металлоконструкций всевозможных эстакад, строим новый забор из железобетонных панелей.
- Будете ли вы и дальше участвовать в строительстве ТЭЦ?
- Генподрядчики - ОАО "Технопромэкспорт" - к нам относятся очень хорошо, так что наше дальнейшее участие зависит от финансирования 2-го блока. Не думаю, что оно будет остановлено: ведь все основные вспомогательные сооружения - канализация, газораспределительные пункты, водопровод, отопление, - уже построены и будут пущены вместе с первым эенргоблоком, поэтому строительство второго блока обойдется намного дешевле, чем первого.
- Что можно сказать о качестве работ, проводимых СМУ "Севтепломонтаж"?
- Специалисты СМУ выполняют любые строительно-монтажные работы не хуже иностранных фирм, с которыми мы уже довольно долго и успешно сотрудничаем. За годы существования Треста и управления сменилось несколько поколений профессионалов, - поэтому качество стало не просто требованием к работе, а принципом, традицией специалистов Треста "Севэнергострой" и СМУ "Севтепломонтаж" - сварщиков, газорезчиков, монтажников и высококвалифицированных рабочих других специальностей. Кроме того, у нас имеется собственная, а не арендованная техника - например, 43 грана грузоподъемностью от 25 до 100 т. Нам по плечу самые разнообразные работы: в Ледовом дворце мы начали "с земли", строили фундамент, основной каркас, потом - противопожарные перегородки, вентиляционные шахты, разделительные стенки из гипрока, подвесные потолки и пр. Портфель заказов СМУ никогда не бывает пустым, т.к. его знают как надежного и ответственного партнера и на северо-западе России, и за рубежом. Хотелось бы, однако, чтобы иностранные компании были поставлены в равные условия с отечественными. Когда им платят за ту же работу в несколько раз больше, чем нам, это не просто обидно, но и невыгодно ни Заказчику, ни российским строительным организациям.
- Какие проблемы на сегодняшний день необходимо решать?
- Главный вопрос знаком, я думаю, всем строителям, да и не только им - надо срочно обновлять технику. Мы работаем с оборудованием 20-30-летней давности, а нужна новая мобильная техника по типу западной. Она очень дорогостоящая, и у нас пока не хватает средств. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится. Наш успех во многом будет зависеть от общего состояния и энергетики, и промышленности в целом. Пока прогресс наблюдается только в мыслях, но и это дает результат: уже сейчас многие поняли, что качественное строительство обеспечивают не фирмы-однодневки, а предприятия с опытом, авторитетом, сохранившие кадровый и производственный потенциал.
Беседовала Елена Зеликова.
СМУ "Севтепломонтаж"
191180, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 76.
Тел. 3156767, 3157055