![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В последние годы традиционные материалы для мягкой кровли (рубероид, пергамин и т.п.), имеющие целый "букет" неустранимых недостатков, вытесняются современными, главным образом, полимерно-битумными материалами. Нескольким отечественным предприятиям в середине 90-х годов удалось наладить выпуск современных кровельных материалов вполне достойного качества. Продукция одного из лидеров отрасли - компании ТЕХНОНИКОЛЬ - представлена в данной статье.
Все материалы объединяет одно - КАЧЕСТВО. Все материалы компании КАЧЕСТВЕННЫЕ. Различаются у них только характеристики и цены. Очевидно, что качество - это не только отличные характеристики, заявленные в технических условиях, проспектах и др., но и реальное соответствие любой партии материала обещаниям производителя. Для достижения стабильного качества продукции недостаточно хорошего оборудования и современной технологии. Признанный во всем мире подход к обеспечению качества - введение системы качества согласно стандартам ИСО с последующей сертификацией. Согласно этому стандарту, качество должно быть обеспечено на всех этапах: от выбора поставщиков сырья до испытаний готовой продукции и работы с рекламациями. Внедрение системы качества по международным стандартам означает изменение идеологии работы предприятия, когда за качество продукции несет ответственность не только руководство, но и все сотрудники. В отличие от международной системы, российская сертификация в системе ГОСТ Р подразумевает лишь подтверждение соответствия готовой продукции соответствующим ГОСТам (ТУ) и не требует наличия на предприятии-производителе системы контроля качества.
5 сентября 2000 г., после завершения проверки соответствия требованиям международной системы качества ISO 9002, "Завод ТехноНИКОЛЬ" в Выборге, первым из российских предприятий, производящих кровельные материалы, получил сертификат ISO. На очереди - сертификация завода "ТехноФЛЕКС" в Рязани, сбытовых подразделений компании.
На сегодняшний день компания ТехноНИКОЛЬ производит два типа полимерно-битумных кровельных и гидроизоляционных материалов. Это АПП и СБС материалы, в которых в качестве модификатора битума использованы, соответственно, атактический полипропилен и стирол-бутадиен-стирол (синтетический каучук).
СБС модифицированные материалы (Техноэласт).
Данный тип материалов на сегодняшний день представляется наиболее интересным
и предпочтительным. Его преимущества - не только отличные характеристики (гибкость
при -25 на брусе радиусом 10 мм, теплостойкость +100), но и цена. СБС модифицированные
материалы не так сильно завязаны на импортные компоненты, как АПП материалы,
что позволяет обеспечить весьма приемлемые для покупателей цены.
Важнейший момент - качество. Качество СБС материала в значительной степени определяется качеством смешения полимера с битумом. СБС очень плохо растворяется в битуме. Добиться безупречного смешивания можно только при помощи гомогенизатора - специального (и весьма, кстати, дорогостоящего) устройства, перетирающего полимер прямо в битуме. При этом параметр гибкости у хорошо перемешанной смеси получается не ниже -25 С (разумеется, если полимеров положено достаточное количество). Материалы с СБС с гибкостью хуже чем -25 С, строго говоря, не есть СБС модифицированный материал.
Без гомогенизатора (просто смешение) процесс растворения идет очень медленно. Поэтому те, у кого гомогенизатора нет, ограничивают как количество полимера, так и время размешивания. В результате не возникает полноценных химических связей полимер-битум, что, в сочетании с ограниченным количеством полимера, приводит к посредственным характеристикам и недолговечности материала. То есть "свежий" материал имеет относительно неплохие показатели (-15, +80), но процессы старения в нем протекают значительно быстрее. Такие материалы уже через год-два теряют все свои свойства, и крыши из них текут. Необходимо также знать, что зачастую компании вводят в заблуждение покупателя по поводу гибкости. Например, указывают гибкость на радиусе не 10 мм, а 25 мм. А это две большие разницы.
Наша компания имеет гомогенизаторы как на заводе в Выборге, так и на заводе в Рязани. На сегодняшний день мы - единственная в России компания, обладающая подобным оборудованием и выпускающая материалы безупречного качества.
Отличные физико-механические характеристики Техноэласта позволяют с успехом использовать его в самых различных климатических условиях. Гибкость при -25 обеспечивает возможность его применения даже за полярным кругом, где температуры зимой достигают -50 градусов. А теплостойкость +100 гарантирует, что данный материал не сползет с вертикальных поверхностей в солнечную и жаркую погоду.
Что касается долговечности СБС материалов (качественных!!!), то опыт их использования во Франции показал, что кровли из таких материалов успешно стоят по 30-40 лет (с 1958 года). В настоящее время компания "ТехноНИКОЛЬ" предоставляет десятилетнюю гарантию водонепроницаемости на Техноэласт.
АПП модифицированные материалы (Бикропласт, Экофлекс)
АПП модификатор обеспечивает несколько меньшую гибкость (-15 на брусе радиусом
10 мм), но зато дает очень высокую теплостойкость (не ниже +120) и защиту от
ультрафиолета. Качество смешения также важно для АПП материалов. Однако само
оборудование может быть несколько проще, чем для СБС (нет необходимости в гомогенизаторе),
так как АПП растворяется в битуме гораздо лучше. Тем не менее, на сегодняшний
день в России всего два производителя КАЧЕСТВЕННЫХ АПП материалов: ТехноНИКОЛЬ
(материалы Бикропласт и Экофлекс) и завод Изофлекс (материал Изопласт).
АПП материал должен иметь теплостойкость не хуже +110 С. Это обусловлено как свойствами самого АПП, так и структурой хорошо смешанной битумно-полимерной смеси. Если теплостойкость ниже 120, то в таком материале либо очень мало полимера, либо очень плохое смешение. И в том, и в другом случае говорить о качестве не приходится.
ТехноНИКОЛЬ региональное отделение в С-Петербурге
пр. Обуховской обороны, 72
тел. 320 7777, 567 2001, факс 567 2063