![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Бетонные и ж/бетонные несущие и ограждающие конструкции в большинстве случаев подвергаются воздействию агрессивных сред техногенного и природного характера. Это приводит к прогрессирующей поверхностной коррозии, выщелачиванию с последующим нарушением структуры бетона, его старению, существенным изменениям деформативно-прочностных свойств бетона и в конечном итоге - к полному разрушению. Поможет избежать этих проблем система гидроизоляции "Гидротэкс".
Особенно наглядно разрушительные процессы наблюдаются в зонах переменного уровня воды, активного химического и физического воздействия среды. Например, в сооружениях промышленной гидротехники (гиперболические башенные градирни, вентиляторные градирни, аэротэнки, фильтры-отстойники, камеры доков, гравитационные набережные и т.д.) за эксплуатационный период 6-8 лет глубина коррозии бетона достигает 8-10 см, а за период 25-30 лет может достигать 1-1,5 м. Кроме того, по мере проникания агрессивной среды в тело конструкции снижаются защитные свойства бетона по отношению к арматуре, которая начинает корродировать. Все это сказывается на несущей способности железобетонных конструкций.
Под воздействием поверхностных и грунтовых вод протекают и разрушаются конструкции заглубленных сооружений (тоннели, шахты, насосные станции, коллекторы, бомбоубежища), что создает не только невозможные условия их эксплуатации, но и зачастую подвергает опасности жизни людей.
Итак, проблема гидроизоляции и ремонта строительных конструкций, подвергающихся воздействию подземных, поверхностных, техногенных вод, природно-климатических факторов, всегда была одной из сложнейших как в период строительства, так и в период эксплуатации сооружений. И эта проблема затрагивает всех, кто связан со строительством, эксплуатацией зданий и сооружений, будь то крупная организация или простой гражданин.
При всем многообразии способов защиты бетонных конструкций от проникновения воды, коррозии и разрушения, а также материалов, используемых для этого, гидроизоляционные материалы можно условно разделить на две группы:
Как показывает опыт применения традиционных материалов, при всех их положительных качествах, таких как высокая водонепроницаемость, плотность, химическая стойкость, износостойкость, они имеют один существенный недостаток. Создавая плотную, прочную защитную пленку, эти материалы работают отдельно от материала самой защищаемой конструкции в силу несовместимости их реологических и деформативно-прочностных свойств, что приводит в процессе эксплуатации к отслоению от защищаемой поверхности с последующей потерей ими своих защитных функций.
При работе с такими материалами возникают существенные технологические проблемы - необходимость предварительной сушки поверхности, строгое соблюдение технологических параметров, сложность работы в конструкциях, где в период производства работ есть открытые течи, приток воды по швам, стыкам и др. Более перспективными в этом направлении являются материалы проникающего действия. Механизм работы этих материалов заключается в проникновении их химических составляющих в капиллярно-пористую структуру материала защищаемой конструкции с последующим заполнением (кольматированием) микроскопических пор и пустот кристаллогидратами, что в значительной степени повышает эксплуатационные характеристики бетона. Кольматируя поры, кристаллы уплотняют структуру бетона, тем самым перекрывая доступ воде, но не воздуху.
Разработанные на основе минерального сырья смеси "Гидротэкс" обладают одновременно свойствами как традиционных, так и проникающих защитных материалов.
При затворении сухих смесей "Гидротэкс" водой образуется гидротехнический раствор, который наносится на защищаемую мокрую или увлажненную поверхность. Наличие обратного капиллярного движения воды сквозь конструкцию не является препятствием к производству работ.
Глубина проникновения в бетон может достигать 100 мм и более (сплошным фронтом) в зависимости от его плотности.
Качество материала в сочетании с разумной ценой, гибкая система скидок партнерам делают материал весьма привлекательным для российского потребителя. Практика показала, что "Гидротэкс" позволяет достичь высокого качества при проведении ремонтно-восстановительных работ при весьма невысоких расходах (2-5 раз дешевле по сравнению с применением импортных аналогов).
На протяжении ряда лет были проведены испытания в различных авторитетных научных центрах России: лаборатории ДальНИИС, СибАкадемСтроя, ВНИИЖб, Испытательного центра СПб Государственного архитектурно-строительного университета (ЛИСИ). Прекрасной аттестацией материала может служить опыт его применения на объектах плотины Иркутской ГЭС, очистных сооружениях Светогорского ЦБК, Выборгского и Комсомольского-на-Амуре ГУП Водоканал, объектах дорожного строительства в Архангельской области, объектах метрополитена в г.Новосибирске, список можно продолжать очень долго.
Отрадно, что в России появляются наконец материалы, успешно конкурирующие с иностранными продуктами.
Технический руководитель испытательного
центра СПбГАСУ Доцент Аубакирова И.У.
Получить все консультации по вопросам
приобретения и применения материалов
в сбытовом подразделении группы компаний
"Гидротэкс" можно по телефону в Санкт-Петербурге
(812) 126-06-26,
ООО "Спецгидрозащита".
E-mail:
Приобрести материал в Санкт-Петербурге можно:
Стройбаза Рыбинская ул. Рыбинская, 1,
тел. 326-37-37
Стройбаза Баутэк
ул. Седова, 18,
тел. 567-63-22
Строительный двор "Домовой"
м. Купчино
Фирма "Петромикс"
Кондратьевский пр., д.64,
тел. 545-38-01
![]() ![]() |