Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Фундаменты, гидроизоляция / Усиление фундаментов - реалии сегодняшнего дня. Анализ причин необходимости и методы усиления фундаментов (? 42)


Усиление фундаментов - реалии сегодняшнего дня
Анализ причин необходимости и методы усиления фундаментов

Стареют не только люди, стареют города и здания. И чтобы их сохранить, необходимо выбрать оптимальный вариант усиления фундамента, правильно оценив его технологичность.

Анализируя причины деформаций зданий (так называемые "отказы" здания), я установил интересную закономерность, которая заключалась в следующем. Почти 84% аварийных деформаций были связаны с недоучетом свойств грунтов, либо с разрушением фундаментов. Как правило, при недостаточной информационной базе по инженерной геологии (последнее время стало модным экономить на обследованиях и изысканиях) принимаются варианты усиления, не адекватные геотехнической ситуации. Проанализируем причины, когда нарушается эксплуатационная пригодность зданий и возникает необходимость в усилении фундаментов. К таким причинам для Санкт-Петербурга по мере их значимости можно отнести:

В литературе рассматриваются, как правило, традиционные способы усиления. Однако последние 20 лет развиваются новые технологии. Причем ведущие фирмы мира не только специализируются на работах по усилению оснований и фундаментов, но и разрабатывают новые технологии, продают соответствующее оборудование.

Для выбора оптимального варианта усиления фундаментов приводится таблица различных способов, где помимо очевидных преимуществ проанализированы следующие показатели технологичности:

Т-1. Быстрота - устройство усиления на месте.
Т-2. Снижение ручных операций и уменьшение объема земляных работ.
Т-3. Простота обеспечения совместимости конструкции усиления и усиливаемого фундамента.
Т-4. Возможность работы в стесненных условиях.
Т-5. Низкая материалоемкость.
Т-6. Сокращение сроков строительства.
Т-7. Невысокая стоимость конструкций усиления в деле.

Заштрихованными кружочками в таблице обозначены способы усиления фундаментов, рекомендуемые при данных условиях. Чистые кружки обозначают способы, применение которых ограничено при данных конкретных условиях.

Таким образом, представляется возможным оценить технологичность различных способов усиления, применение которых возможно исходя из состояния грунтов в основании фундаментов. Как видно из приведенной таблицы, современные инъекционные способы усиления оснований и фундаментов позволяют решать любые по сложности реконструкционные задачи, обеспечивая высокую их технологичность.

В последние годы проявляются достаточно необычные деформации существующих зданий при возведении около них новых зданий на, казалось бы, надежных буровых сваях. К сожалению, эти явления связаны с двумя причинами: либо недостаточная длина свай из-за слабой геологической изученности площадки, либо низкое качество изготавливаемых в грунте свай.

С этими проявлениями вполне можно бороться двумя методами:

Последние проявления могут быть локализованы либо полностью исключены путем использования существующей интернациональной методики ITS (НПФ "Геореконструкция", ООО "Геоизол" и др.). В зарубежной строительной практике эти тесты обязательные. Они гарантируют надежность и соответственно отдачу от вложений.

Методика ITS позволяет проверить сплошность ствола буровых и забивных свай и выявить дефекты: разрывы бетонирования, включения в тело сваи грунта, "шейки" ствола свай, трещины в забивных сваях, позволяет уточнить длину сваи в грунте. Сваи с дефектами ствола являются группой риска в связи с возможным дефицитом их несущей способности как по грунту, так и по материалу. Испытания позволяют вовремя выявить бракованные сваи и в случае необходимости изготовить или погрузить дублирующие сваи.

Оборудование позволяет испытать любую доступную сваю длиной до 60 метров, при этом внося минимальное вмешательство на стройплощадке. Выше дается рисунок и схема испытаний по требованиям европейских и отечественных норм.

В завершении совет геотехника, многие годы занимающегося спасением зданий. Необходимо предпринимать все меры, чтобы исключить необходимость усиления оснований и фундаментов. Усиливать основания и фундаменты надо в самом крайнем случае, когда исчерпаны возможности усиления надземных конструкций. Усиление оснований и фундаментов дорогостоящее мероприятие и должно выполняться по специальному проекту высокоспециализированными геотехническими фирмами под постоянным контролем качества.

Д.т.н., профессор, научный консультант
НПФ "Геореконструкция" В.М. Улицкий
Конт. тел.: 316-61-18, 259-54-72

На главную страницуНаверх