![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
На строительном рынке в последние годы появилось много ранее неизвестных импортных материалов. Но не всегда стоит верить красивым упаковкам и обещаниям мгновенно решить все проблемы. Присмотритесь повнимательнее к отечественным материалам.
На кафедру государственного архитектурно-строительного института (бывш. ЛИСИ) неоднократно обращались и обращаются по вопросам гидроизоляции подвальных помещений, подземных сооружений и стен зданий. Технический прогресс отрасли, открытость информации, знакомство с западными и американскими материалами превратили все отечественные инструктивные документы в горы невостребованной бумаги. И это вполне естественно, так как на строительном рынке появились новые гидроизоляционные материалы самых современных модификаций, изготавливаемых известными в мире фирмами. Появилась новая тенденция, которая заключается в том, что проектировщиков захлестнуло обилие информации и рекламы. Предлагается обмазать поверхность кистью - и все проблемы гидроизоляции решены. Здесь никакая наука не нужна. Это несколько напомнило суперсовременные лекарства, открыто рекламируемые как самые целительные от всех известных болезней. Врачи оказались в стороне от лечебного процесса. Но в цивилизованном мире существует четкая субординация: врач лечит, а аптекарь по его рецепту подбирает лекарства. Так и в деле с гидроизоляцией. К 1998 г. пришло отрезвление. Данный нам на анализ чудодейственный гидрофобный европейский состав для гидроизоляции оказался на 98% из кремнийорганических соединений химкомбината в г. Зима Иркутской области и на 2% из вещества совершенно "не определяющего гидрофобных свойств соединений в деле". Таким образом, на запад увозятся жидкости в цистернах, а возвращаются в ярких бутылях по 6,0 у.е. за литр. Это, конечно, единичный пример, но сама тенденция печальна. А вот когда проектировщик требует для изоляции использовать маямскую или техасскую американскую глину, потому что фирма, выполняющая проект, является дистрибьютором этой глины в странах СНГ- это уже опасная тенденция. Уж с чем-чем, а с глиной в нашем отечестве все в порядке. Проектировщик должен назначать гидроизоляцию не в зависимости от какой-то конкретной технологии и материала, в реализации которого он заинтересован, а в зависимости от состояния конструкций, пористости материала, конкретного температурно-влажностного режима.
А есть ли у нас отечественные интересные гидроизоляционные материалы? Универсальных нет ни у нас, ни у них. А вот интересные с большими возможностями и перспективами есть. Это бывшие закрытые конверсионные гидроизоляционные материалы - полиуретановые покрытия типа "ЛИТУРЕН". Это двухупаковочные композиции, изготовляемые непосредственно перед употреблением смешением форполимера с жидким отвердителем, производящиеся полностью на отечественном сырье. Они не уступают своим зарубежным аналогам (Адвкрен L-167, Дуотан Е-80 - Англия и др.), а по ценам отличаются на порядок (по качеству - выше; по цене - ниже). Раньше они применялись только в судостроении, а сейчас после снятия с них всех соответствующих грифов - в строительной отрасли. Испытания в СПбГАСУ показали их незаурядные уникальные свойства. Истираемость литурена выше, чем гранита. А это и простейший ремонт ступеней наших стертых за сотни лет лестниц, и устройство с добавкой пигментов цветных полов и гидроизоляция крыш, бассейнов, облицовочного камня. Экологическая чистота (гигиенический сертификат ?014626 от 08.01.97 Госэпидемнадзора) позволяет применять их на объектах водоочистки и водозабора. Пивовары первыми оценили все преимущества этого материала и изолируют пивные емкости литуреном вместо дорогостоящей нержавеющей стали.
Используйте класс этих отечественных материалов сейчас, не ждите, пока он вернется в яркой упаковке из Санто-Морино или Лихтенштейна. А попытки к этому уже предприняты. Завод-изготовитель обхаживают эмиссары из-за рубежа. Но прежде чем применять, посоветуйтесь с "доктором", точнее геотехником-профессионалом. Так что думайте сами, решайте сами "иметь или не иметь!".
Доктор технических наук,
профессор В.М.Улицкий,
Конт. тел. 316-61-18; 259-54-72
![]() ![]() |