Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Фундаменты, гидроизоляция / Уплотнение и реконструкция застройки центра. Актуальная, сложная, но разрешимая задача. (? 39)


Уплотнение и реконструкция застройки центра.
Актуальная, сложная, но разрешимая задача.

Построить новый дом на пустыре между двумя-тремя старыми зданиями так, чтобы эти дома не пострадали - одна из сложнейших задач не только для нашего города, но для любого другого. В Санкт-Петербурге задача особенно проблематична, поскольку "соседи" - зачастую памятники архитектуры или дома, находящиеся в пределах "охранной зоны центра". Грунты на большей части городской территории относятся к категории "слабых", уровень грунтовых вод высокий. До последних лет по ряду организационных, технологических, финансовых и иных проблем существующие дома получали опасные повреждения, некоторые из них пришлось разобрать...

Пути разрешения проблемы нами в ЛИСИ (теперь в СПбГАСУ) достаточно детально разработаны еще в 80-е годы. Соседние существующие дома получают повреждения от "дополнительной осадки", которая может возникать от технологических и силовых воздействий со стороны строящегося здания (которая суммируется с "собственной" осадкой и приводит к деформациям зданий). В условиях прежней системы решать эту задачу было невероятно трудно, поскольку Главленинградстрой и другие подрядчики не имели возможности закупать и использовать соответствующее оборудование, которое уже лет 50 существует на Западе, а машиностроительные заводы страны не стимулировались государством для создания таких машин. Итак, чтобы была ясна суть проблемы, посмотрим, как строили прежде и теперь.

Прежде была только одна возможность - использовать под новое здание фундаменты мелкого заложения (ленточные, сплошные плиты и т.п.). При таких фундаментах нагрузка, передаваемая на грунт, вызывает напряжения в грунте далеко за пределами площади, занимаемой новым зданием, образуется "осадочная воронка", в ее пределах оказываются фундаменты соседних домов, возникают неравномерные осадки, трещины в стенах, сдвиги перекрытий. Авария случается, если дополнительная осадка превысит, примерно, 10 см, повреждения стен - если эта величина будет более 2...5 см (в зависимости от "стартового" технического состояния старого дома).

В старых условиях эта задача решалась паллиативными средствами. В условиях технологических возможностей строительных организаций можно было применить "консольный" разрыв между новым и старым домом (т.е. как бы раздвинуть дома), применить разъединительный шпунт (он разрезал основание между новыми и старыми домами и не "позволял" напряжениям от нового дома развиваться в основании старых домов), или сваи, погружаемые вдавливанием (очевидно, погружать сваи молотом или вибратором в центре города нельзя).

Современные технологии решают эту задачу новыми технологическими путями. Рассмотрим только один из них - буровые сваи. Сваи этого типа, в отличие от забивных или вдавливаемых, изготавливаются не на заводах ЖБИ, а на месте, в грунте. Для этой цели в грунте выбуривается, продавливается, просверливается полость (скважина), которая заполняется литым бетоном и снабжается арматурным каркасом.

Вариант "буровых свай" последние 8 лет применяется несколькими фирмами нового типа, лидером среди них является ЗАО "ГЕОСТРОЙ". Надо отдать должное руководству этой фирмы (господам А.И.Осокину, М.В.Лебедеву, А.А.Галеопе, М.М. Яковлеву, технологам фирмы), которые в тяжелейших условиях начала 90-х прибыль вложили не в "мерседесы", а в оборудование, приобретя в лизинг несколько сваепроизводящих машин фирмы Bauer. Такая машина под защитой обсадных труб пробуривает скважину диаметром 450, 620 или 750 мм, которая заполняется литым бетоном. В нее устанавливают арматурный каркас и получают сваю, которая позволяет передавать нагрузку от нового дома на слои плотных грунтов на глубинах 20...30 м и более. Такие сваи несут огромную нагрузку 400...450 тс и получают минимальные осадки, которые не опасны ни для нового, ни для старого дома.

Опишем только один пример. На участке Вознесенский пр., 20 по проекту фирмы "ИГЛГРУП" (гл. конструктор В.А. Шапиро), при финансовой поддержке ЗАО "МАРКОН", фирма "Монолитстрой" (руководители А.З.Гутман, Н.Е.Плоткин) построила 8-этажный жилой дом с полуподземным гаражом. Площадка со стороны проспекта замыкается сохраненным и реконструированным 5-этажным домом, а с дворовой стороны межевыми станами четырех старых домов, находящихся в плохом техническом состоянии. На данной площадке нами (АОЗТ "ПЕТЕР-ГИБ") был организован комплексный мониторинг, включавший в себя обследование соседних домов, инженерно-геологические изыскания, проект свайных фундаментов изготовление и испытания опытных свай, измерения осадки нового и всех окружающих домов. Если коротко охарактеризовать результат, можно сказать, что задача была решена оптимально: затраты на изыскания и исследования окупились тем, что удалось сократить число свай примерно на 60%, не усиливать конструкции старых домов, не применять сложных мер по устройству полнопрофильного (глубокого) подземного гаража. Осадки старых домов были не более 2 см, что допустимо, от жителей соседних домов не поступило ни одной жалобы, осадка нового дома была не более 1 см. Из сказанного следует, что современные технологии, помноженные на профессиональные знания изыскателей, исследователей, конструкторов и строителей, позволяют и в неблагоприятных инженерно-геологических условиях центра города успешно разрешать сложнейшие геотехнические задачи при умеренных затратах.

С.Н. Сотников, д.т.н., проф. СПбГАСУ,
зав.кафедрой геотехники, директор АОЗТ "ПЕТЕР-ГИБ

На главную страницуНаверх