![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Учитывая скандальную известность специалистам -строителям и проектировщикам последствий ряда печальных экспериментов строительства и сложной реконструкции зданий в центральных районах Санкт-Петербурга, инвестиционные и проектные организации требуют обеспечить надежные гарантии отсутствия влияния процесса строительства и эксплуатации вновь построенных зданий на существующие дома, находящиеся в зоне строительства.
В последние годы в Санкт-Петербурге получили широкое распространение фундаменты на сваях, позволяющие возводить новые здания и сооружения в условиях плотной существующей застройки, выполнять реконструкцию с возведением дополнительных или проводить усиление существующих фундаментов.
Грунты Санкт-Петербурга характеризуются тем, что с поверхности на глубину 10-20 метров залегают слабые, водонасыщенные, структурные (тиксотропные) грунты, образованные переслойками суглинков и супесей, имеющие слабые связи между отдельными частицами породы. Это при динамических воздействиях приводит к разжижению и ослаблению грунтов, с длительным периодом восстановления их физико-механических свойств до первоначального состояния. Слабые грунты подстилаются относительно прочными моренными отложениями, представленными супесью или суглинками с гравием и галькой, которые, по опыту строительства, служат надежным основанием для свай.
Существует ряд технологий по устройству свай - статическое вдавливание; забивка; изготовление при помощи проходного шнека; изготовление под защитой обсадных труб с извлечением грунта при помощи шнека, грейфера и др.
Характерным недостатком данных технологий являются повышенные динамические воздействия на грунты, зачастую приводящие к деформациям несущих конструкций близлежащих к участку строительства зданий и ослаблению грунтов с обширной зоной его распространения в процессе производства работ.
В поисках щадящей технологии фирмы "Старый город" и "Карст" сосредоточили свое внимание на устройстве буронабивных свай в скважинах, выполненных вращательным бурением под защитой глинистого раствора. За последние 6 лет проведения работ по устройству свай, данный метод получил в наших фирмах развитие в технологическом, техническом плане и позволил устранить недостатки, присущие другим методам изготовления свай.
Специфика местных грунтов, выраженная высоким уровнем содержания частиц глины в тиксотропных грунтах, толща которых прорезается породоразрушающим инструментом во время бурения, позволяет при правильно выбранном режиме подачи в изготавливаемую скважину промывочного раствора и введении в него специальных присадок, нарабатывать в скважине гелеобразный тиксотропный раствор. Его плотность близка к плотности грунтов, слагающих разрез скважины, и за счет силы его гидростатического давления удерживаются стенки скважины от обрушения. Как показала наша практика, стенки скважин диаметром до 500 мм стабильно удерживаются от обрушения в течение длительного времени - более 8 часов, а при некоторых геологических разрезах - до суток.
В качестве породоразрушающего инструмента применялись трехшарошечные долота, преимуществом которых является щадящее воздействие на грунты и низкая амплитуда распространяющихся колебаний при проходке скважин, вследствие малой величины присоединенной массы грунта при малой площади контакта долота с породой в зоне забоя, а также отсутствие расструктуривания и ослабления грунтов по причине избыточной выемки грунта сверх требуемого объема скважины.
Скорость вращения бурового снаряда, скорость его подачи и давление на долото подбирается индивидуально для каждого участка строительства технологами фирм. При таких условиях работы полностью гарантируется соблюдение допустимого уровня ускорения колебаний фундаментов соседних зданий и появляется возможность производить изготовление свай вплотную к фундаментам существующих домов.
Опыт наших работ показал, что наличие данных подробного обследования технического состояния несущих конструкций соседних к строительству зданий и их тщательный анализ позволяли в ряде случаев дать гарантии о невозникновении осадочных деформаций по причине свайных работ. Если состояние несущих конструкций не позволяло без риска их разрушения производить свайные работы, производилось усиление фундаментов соседних зданий.
Тело сваи формируется из товарного бетона марки М350 с добавками, повышающими
его водонепроницаемость до уровня не менее W6, с фракцией щебенчатого заполнителя
5-20мм. Армируется свая пространственным арматурным каркасом, согласно проекта
(обычно на 1/3 своей длины).
В изготовленную скважину устанавливается арматурный каркас и на всю глубину
до отметки забоя опускается бетонолитная труба. Далее к трубе подсоединяется
магистраль автобетононасоса высокого давления типа "Путмайстер" и производится
закачка бетона в скважину за один прием без подъема бетонолитной трубы до полного
заполнения скважины бетоном.
Метод напорного нагнетания восходящего столба бетона в скважине обеспечивает сплошность сваи по материалу и отсутствие перемешивания бетона с тиксотропным раствором, ввиду непрерывности процесса нагнетания и существенной разницы их плотности.
Контроль за соответствием параметров изготавливаемых свай требуемым проектом осуществляется по расходу закачиваемого в скважину бетона, который, как показала наша практика, является стабильной величиной для конкретного участка строительства. Таким образом, хорошо поставленный технологический процесс производства свай позволяет достигнуть высокой производительности их изготовления - до 6 свай на бригаду буровой установки в смену.
Несущая способность буронабивных свай по острию, т.е. передача нагрузки на опорные грунты, обеспечивается за счет качественного уплотнения призабойной зоны при нагнетании бетона под высоким давлением, сопровождающегося полным удалением бурового шлама.
На основании опыта проведенных работ, после изучения статистических данных по объемам заполнения скважин бетоном, можно принять среднюю величину уширения диаметра ствола скважины в 1,1 -1,2 раза по отношению к начальному диаметру бурения, определяемому применяемым долотом, что значительно увеличивает общую несущую способность сваи за счет увеличения трения по боковой поверхности, ввиду ярко выраженных неровностей стенок скважины.
Наши фирмы по результатам анализа предварительных инженерно-геологических изысканий
могут предложить два варианта работ по устройству свайного поля.
В одном варианте, в случае качественно проведенных предварительных геологических
изысканий и наличии на основании их данных разработанного проекта свайного поля,
мы можем произвести массовое изготовление свай до получения результатов испытаний
опытных свай, с гарантией их несущей способности, не ниже заложенной в проекте,
что существенно сокращает сроки производства работ нулевого цикла.
Второй вариант предусматривает стандартный производственный цикл с проведением предварительных испытаний опытных свай и корректировкой проекта по результатам их испытаний до начала массового производства свай, что в целом может привести к снижению затрат на устройство свайного основания за счет возможного уменьшения количества свай, но это существенно увеличивает сроки проведения работ по устройству фундаментов.
Стоимость буронабивных свай является достаточно гибкой величиной и определяется индивидуально для конкретного участка строительства. Основными стоимостными факторами являются параметры геологического разреза участка строительства, длина и количество свай. Наши фирмы готовы взять на себя комплекс работ по подготовке рабочего проекта свайных фундаментов для нового строительства под применяемую технологию и дальнейшему их устройству в короткие сроки.
ООО "Старый город", ООО "Карст",
199034, Санкт-Петербург, В.О., 15-я линия, д.70, оф.67,
тел./факс 327-72-83; тел.321-80-37
![]() ![]() |