![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кто в течение трех лет не изменит отцовских порядков, того можно назвать почтительным
сыном.
Конфуций
В материале все должно быть прекрасно:
Изречению, приведенному в эпиграфе, около трех тысяч лет: и его смысл, и его
возраст свидетельствуют о том, как относятся к национальному достоянию уважаемые
цивилизации. Аналогичное уважительное отношение к культуре, искусству и памятникам
архитектуры мы встретим в Европе. Но увы - в Петербурге, культурной столице
России, даже на центральных магистралях попадаются фасады с обнаженными кирпичными
проплешинами, трещинами на стенах, шелушащейся краской. Огромные площади в центре
города постепенно разрушаются и требуют ремонта. В то же время качественного
жилья, удобно расположенных комфортабельных офисов в Петербурге и его пригородах
не хватает. Рассмотрим, какие материалы могут быть эффективно использованы для
реконструкции этих зданий.
Во-первых, реконструкция должна осуществляться быстро. Если здание предназначено под бизнес-центр или под большой офис, то каждый лишний день ремонта - убытки для владельца. Если же это жилой дом, то также нет резона растягивать ожидание въезда. Для обеспечения темпа речь должна идти не о разрозненных продуктах, которые разыскиваются через отдел снабжения, но о системе материалов, поставляемых единой фирмой. Материалы, используемые для реконструкции, не должны занимать много времени на подготовку, укладку, монтаж и т.п.
Во-вторых, данная система материалов должна улучшать тепло- и звукоизоляционные характеристики стен, полов, потолков; позволить создать перегородки; незаметно проложить все коммуникации для инженерных систем.
В-третьих, материалы должны быть легкими. Нагрузка на фундамент и перекрытия может привести к просадкам, появлению трещин. Наконец, материалы должны быть экологически чистыми, пожаробезопасными, не сводить с ума при нанесении или монтаже, при малых усилиях (соблюдении технологий) давать отличные результаты. Какие материалы обычно используются для достижения этих целей?
Штукатурки, как обычная гарцовка, так и составы на основе сухих смесей, требуют "мокрых процессов" - разведения водой, времени на затвердение. Использование сплошной штукатурки предполагает, что отделку ведет специалист высокого уровня, иначе процесс не имеет смысла. При усадке стен, а также при воздействии влаги на сплошной штукатурке могут возникнуть трещины. Кроме того, хотя штукатурка позволяет скрыть провода, прокладка новых проводов связана с разрушением нанесенной отделки. Штукатурка не может быть "самонесущей" - ее слой не может быть использован в качестве материала для перегородки. Кирпич, используемый в качестве материала для перегородок, существенно увеличит вес здания. Кроме того, укладка кирпича также связана с "мокрыми процессами", а возведенная перегородка потребует отделки. Для отделки помещений могут быть использованы щитовые материалы на основе дерева (щитовая фанера, ЦСП, ДВП, ДСП). Они достаточно жестки, надежны, позволяют создать "фальш-стену", то есть визуально выровнять поверхность капитальной стены. В образовавшемся пространстве может быть проложена проводка. Однако существенный недостаток таких материалов - горючесть и вредность с экологической точки зрения. Те же проблемы связаны с тканью, пластиком. Итак, какие материалы и технологии должны применяться в реконструкции и реставрации?
Случайно в кустах стоял "Гипрок"
Но, как это не удивительно, идеальная (или почти идеальная) система материалов
для реконструкции существует. Это линия строительных и конструкционных материалов,
предлагаемых компанией "Гипрок Ист".
Краеугольным камнем технологии является гипсокартонная плита, известная у нас под именем "гипрок". Это стандартный конструктивный элемент, который позволяет удовлетворить практически любые потребности во внутренней отделке помещений.
Первое условие того, чтобы помещение можно было считать реконструированным, - сделать стены, полы, потолок ровными. При использовании материалов гипрока задача по выравниванию стен может быть решена двумя способами - либо простым приклеиванием плит к стеновой поверхности, либо вертикальной установкой вплотную к стене стальных профилей или деревянного каркаса с последующим закреплением на нем гипсокартона. Широкая плоскость листов позволит быстро получить ровную стеновую поверхность в сжатые сроки и при минимальных трудозатратах. Разработаны и специальные системы гипсокартона для пола и потолка.
Второе условие пригодности помещения - пожаробезопасность. В пожаробезопасности гипрок практически не имеет конкурентов среди отделочных материалов, его в этом отношении превосходят только кирпич и бетон. При пожаре гипрок, в отличие от дерева, пластика, краски и лака, не выделяет в атмосферу ядовитых веществ.
Третье условие - надежный уровень звукоизоляции. Звукоизоляция помещений существенно возрастет при использовании гипсокартонных плит на каркасе с применением минеральной ваты и специальной акустической прокладки. Это особенно важно в помещениях, предназначенных для ведения бизнеса - звукоизоляция является не только условием комфорта, но и конфиденциальности.
Четвертое условие - теплосбережение. Пустое пространство между капитальной стеной и слоем гипсокартонных плит на каркасе позволит использовать дополнительные слои утеплителя, это может быть стекловата или базальтовая вата. Теплосберегающие свойства стены возрастут без существенного расхода тяжелых строительных материалов.
Пятое условие - функциональность стены. Пространство, образовавшееся между капитальной стеной и гипсокартоном, может быть использовано для прокладки всех инженерных систем. В пустом пространстве за плитами без труда могут быть проведены телефонные кабели, антенны, трубы отопления и водопровода. Существенно возрастает функциональность помещений, так как образовавшееся между плитами пространство можно использовать в качестве встроенных шкафов. Не будем забывать о красоте помещения. Сразу же после окончания строительства сухие, ровные и гладкие поверхности можно окрашивать, оклеивать обоями, облицовывать.
При перестройке здания значительное по площади помещение может быть временно разделено на небольшие пространства. Установленные перегородки легко демонтировать, перенести на другое место без потери материала. Готовые конструкции легки по сравнению с бетоном и кирпичной кладкой, поэтому сборная стена из гипсокартонных панелей с каркасом и теплоизоляционным наполнителем при равных эксплуатационных характеристиках существенно выгоднее бетонного или кирпичного аналога. Благодаря этому можно значительно сократить расходы на транспортировку материала и реконструкцию в целом. Коренные изменения интерьера перестают быть дорогостоящей операцией с десятками рабочих, техникой и горами строительных отходов.
Гипрок или Gyproc? Остерегайтесь подделок
Фотографические карточки в течение почти столетия называлась по имени своего
изобретателя Дагерра "дагерротипами", хотя сменилось несколько поколений фотохимии.
Гипсокартонные листы в обиходе называются - и вероятно, еще много лет будут
называться - "гипроком", по названию внедрившей их фирмы. Но при этом возможна
путаница - российские строители, убедившись в высоком качестве настоящего гипрока
(гипсокартона от Gyproc), могут забыть о важнейшем свойстве продукции Gyproc
- системности, и попытаться использовать продукцию других производителей. Но
Gyproc - производитель не только "гипсовых досок". Вниманию российского рабочего
- полный спектр товаров для гипсокартона. Это - профили, крепеж, специалированный
инструмент для монтажа. Это сухие смеси для заделки швов, обеспечивающие лучшую
адгезию к поверхности. Наконец, это методическая литература для использования.
Да и само качество Gyproc стабильно благодаря тому, что материалы производятся
на действительно европейском предприятии - заводе, имеющем сертификат системы
качества ISO 9001.
Для лучшей реконструкции на свете:
Для реконструкции старых помещений может использоваться специальная гипсокартонная
плита GN6. Она предназначена для выравнивания старых стен и потолков. Ее преимущество
перед стандартными плитами заключается в том, что она не требует изменения дверных
и оконных проемов, позволяет сохранить лепные украшения стен. Сердечник листа
выполнен из дисперсноармированного природного гипса, а покрытие - из картона
повышенной плотности. Толщина такой плиты всего 6 мм, поэтому при достаточно
значительных размерах (2.7 Х 0,9 м) вес ее составляет не более 15,5 кг. Благодаря
легкости плита для реконструкции может монтироваться с помощью шурупов или даже
приклеиваться. Интересно отметить, что плита GN6 идеально подходит, когда надо
создать изогнутую поверхность стен или потолка, - она обладает повышенной способностью
к сгибанию. Она может быть использована на таких сложных поверхностях, как цилиндрические
колонны, внутренняя поверхность куполов, своды и арки. Более того, если помещение
не имеет "архитектурных излишеств", они могут быть созданы по хотению архитектора
и заказчика. Лист имеет тонкую кромку для заделки стыков. Он применим как основание
почти для всех типов отделочных материалов. Его можно обработать краской, оклеить
обоями, облицевать плиткой, покрыть декоративной грунтовкой.
Конечно, русский мастер может попробовать вставить деталь от швейной машинки внутрь компьютера: использовать не гипсокартон от Gyproc, но нечто на него очень похожее: Но будет ли это способствовать качеству строительства и реконструкции? Поэтому есть все основания сохранять верность основному производителю и родоначальнику гипсокартона - продукции компании Gyproc.
Алексей Комольцев, Дмитрий Титарев
Координаты "Гипрок-Ист"
191126, Санкт-Петербург наб. Обводного канала, д.93а
тел. 324-46-22 факс 324-46-23
![]() ![]() |