Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Стеновые конструкции, материалы, изоляция / С новыми технологиями - в новое тысячелетие. Выбор направления фирмы "Изоляционный завод" (? 36)


С новыми технологиями - в новое тысячелетие.
Выбор направления фирмы "Изоляционный завод"

Техническое и моральное состояние промышленности строительных материалов и строительной индустрии определяет уровень всего строительного производства, качество выпущенной продукции, стоимость, эксплуатационные характеристики объектов жилищного и гражданского стротельства. И особенно сейчас, одной из главных задач ученых и практиков является поиск и организация производства высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Имея более чем 50-летний опыт производства по антикоррозионной и тепловой изоляции стальных труб с применением автоклавного пенобетона, ЗАО "Изоляционный завод" работает над усовершенствованием универсального, высокоэффективного по теплофизическим и механическим свойствам строительного материала - пенобетона, который обладает такими качествами, как низкая теплопроводность, высокая прочность и огнестойкость, экономическая безопасность и долговечность.

СРАВНИВАЯ РАЗЛИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Не секрет, что самая распространенная строительная тепловая минераловатная изоляция быстро деградирует в стене, оседает, создавая пустоты; пенополистирол пожароопасен, недолговечен, а сама стеновая конструкция с его применением требует надежного решения соединения слоев.

Хотя, безусловно, все теплоизоляционные материалы находят свое применение в той или иной области, коллектив завода выбрал одним из своих главных направлений - развитие неавтоклавного пенобетона и его использование в строительстве. Это решение было обусловлено более низкой себестоимостью, а следовательно, и снижением стоимости любого строительства с применением данного материала.

Сравнивая физические свойства пенобетона и подобного ему газобе тона, следует отметить ряд органически присущих газобетону недостатков:
- наличие в межпоровых перегородках "контактных дырок" и трещин;
- разрыхление поверхности пор в результате газообразования и вспучивания;
- невозможность промышленного получения газобетонов низкой плотности из-за прорезания межпоровых перегородок крупными зернами песка или цемента;
- невозможность использования газобетона в монолитном домостроении, т. к. существует перепад температур у опалубки и в центре,- отсюда разноплотность и сдвиговые напряжения;
- строгая зависимость температуры массы газобетона и динамики газовыделения на протяжении всего технологического процесса.

ДОСТОИНСТВА ПЕНОБЕТОНОВ
Пенобетоны характеризуются значительно меньшей зависимостью процесса поризации и конечных свойств материала. Пористая структура формируется в короткий отрезок времени. Поэтому температура окружающей среды, строгое выдерживание водотвердого отношения, постоянство свойств вяжущего не столь важны, как для газобетонов.

Плотность пенобетона также легко корректируется в широких пределах в ходе технологического процесса. Примерная стоимость 1 кв.м стены показана в табл. 1 (при коэффициенте теплосопротивления - 3 кв.м °С/Вт). Все эти преимущества пенобетонов перед газобетонами и определили наш выбор.

РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
В последние годы предложено немало технологий и оборудования для получения газобетонов, пенобетонов, пеногазобетонов. Речь идет прежде всего о таких организациях, как ГУП "НИИ Железобетона", ОАО "ВНИИстром им. П. П. Будникова", АО "Строминноцентр". И это похвально, что данные технологии, по мнению авторов, позволяют получить эффективные стеновые и теплоизоляционные материалы, обеспечивающие современные нормы сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, их долговечность и экологичность.

Одна из главных трудностей воплощения в жизнь предлагаемых технологий - это "подгонка" местного сырья. Посмотрев в различных городах (Москва, Калуга, Санкт-Петербург, Мин. Воды, Кустанай) работу установок по изготовлению пенобетона и газобетона, далеко не везде увидели изделия, соответствующие требованиям ГОСТов по ячеистым бетонам. Это прежде всего показатели прочности, усадки, сорбционной и отпускной влажности и, как следствие, коэффициентов теплопроводности и паропроницаемости.

Сотрудничая с такими организациями, как ГУП НИИЖБ, ОАО "СПб ЗНИПИ", ОАО "ЛенжилНИИпроект", ОАО "Ленстройкерамика", мы ставим себе задачу получить изделия из пенобетона для использования их в многослойных и однослойных ограждающих конструкциях, или, как чисто утеплитель, но удовлетворяющие всем требованиям нормативных документов. И, конечно, необходимо научиться управлять процессом структурообразования, набора пластической прочности, получения безусадочных смесей.

НАША ПРОДУКЦИЯ
Экспериментируя и подбирая различные варианты составов, мы получили блоки из неавтоклавного пенобетона размером 600х400х200 мм объемной массой 500 кг/куб.м и прочностью на сжатие в недельном возрасте 8,76 кг/кв.см при влажности 16,7%.

Отрабатывая технологию приготовления и заливки пенобетона прямо на строительных объектах, в 1999 г. мы залили порядка 500 куб. м объемной массой от 200 до 1200 кг/куб.м. Это полы толщиной 10 см и объемной массой 1000 кг/куб.м в трех школах Приморского и Выборгского районов; "теплая" кровля с наклоном в 30° на одном из банков на В. О. толщиной 28 см и объемной массой 250 кг/куб. м; двухслойная "теплая" кровля толщи ной 18 и 12 см, объемной массой соответственно 250 и 850 кг/куб.м при строительстве Пробирной Палаты в Петроградском районе, а также другие небольшие объекты.

Подачу пенобетона на высоту обеспечивали с помощью специального растворонасоса. Это является большим преимуществом неавтоклавного пенобетона, т. к. используя опалубку, можно заливать различные конфигурации и объемы. При выборе опалубки важно, является она комплексной системой и можно ли с ее помощью создать необходимые размеры конструкций. В нашей стране еще не создана пока универсальная опалубочная система. Все чаще стали предлагать несъемную опалубку в виде кирпича или плиток из поризованного армированного бетона (ОАО "СПб ЗНИИПИ").

В процессе строительства смесь пенобетона заливается в предварительно смонтированную опалубку, где впоследствии она затвердевает, образуя долговечную, экологически чистую и пожаробезопасную стену. Здесь стоит серьезная задача недопущения нарушения структуры пенобетона, т. к. это может привести к осадке массы. Известно, что в зависимости от плотности пенобетона и исходного состава компонентов, набор структурной прочности происходит от нескольких минут до двух часов. На нарушение структуры пенобетона на ранней стадии твердения значительное влияние оказывает постепенное разрушение пены. Оно происходит за счет отсоса жидкости из нее, в результате чего происходит уплотнение пленок и их разрушение.

В заключение следует отметить, что производство неавтоклавного пенобетона является одной из импортозаменяющих технологий энерготеплосбережения, которые буквально заполонили наше отечественное производство. Отличительными особенностями нашей технологии являются: мобильность, универсальность, быстрота приготовления, широкий спектр физикотехнических характеристик пенобетона.

Виктор Семенович Вотинцев
Технический директор ЗАО "Изоляционный завод"
ул. Сызранская, 23-а
тел. 298-64-10, 298-05-82, т./ф. 298-49-94

На главную страницуНаверх