Информационные статьи
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Строительство, капитальный ремонт / Связь, информационные технологии / Системная интеграция - важная часть современной строительной индустрии(? 41)


Системная интеграция -
важная часть современной строительной индустрии

Работу современного предприятия сегодня нельзя представить без информа-ционной системы, объединяющей компьютеры, средства связи и разнообраз-ные мультимедийные устройства.

Наличие интегрированных телекоммуникаци-онных систем становится важным при продвижении на рынок любых объектов промышленного, ведомственного и гражданского строительства. Еще недавно новосела интересовала лишь планировка квартиры и близость дома к станции метро. Сегодня дом с телефонией, входом в Интернет и системой кабельного телевидения превратился в продукт совершенно иного качества.

В петербургском регионе крупнейшие интеграционные проекты связаны с про-мышленным строительством. Благодаря участию крупных иностранных фирм наиболее известными среди этих проектов в 1999-2000 годах стали: создание информационной системы управления заводами "Крес Нева" и "Катерпиллар Тосно" фирмой "Ниеншанц"; интеграционный проект на заводе "Филип Моррис Ижора", выполненный компаниями ВСС и "ЭЛКО Технологии"; построение интегрированной корпоративной сети завода "Форд Мотор Компани" во Всеволожске фирмой "Си-Эс-Эс Санкт-Петербург"; создание телекоммуникационных систем Ледового дворца спорта к чемпионату мира по хоккею 2000 года опера-тором связи "Глобал Один". Классическим интеграционным проектом стала работа, которую выполнила на складе нефтепродуктов "Несте СПб" в городе Ломоносове петербургская фирма "Интонис".

В рамках проекта интегратор ко-ординировал работу таких известных компаний, как "Ленэнерго", "Сканторг", "Мобиком", "Лентелефонстрой", Sonera, Teletekno, ABB и Ericsson. Интеграци-онная фирма "Акрополис" - партнер пивоваренной компании "Балтика", начав состроительства локальной информационно-вычислительной компьютерной сети этого предприятия в Петербурге, затем принимала участие в построении корпоративной сети "Балтики", соединяющей головной офис с региональными представительствами этой компании в десятке крупнейших российских городов. По данным исследовательской фирмы Gallup, на петербургском рынке сегодня работает семь крупных системных интеграторов.

Директор местного представи-тельства московской компании-интегратора "АйТи" Игорь Фаддеев считает, что на рынок Северо-Запада серьезное воздействие оказывают лишь три крупней-шие интеграционные компании. Есть и другие оценки. Существенная разница в них определяется терминологической путаницей в отношении понятия "инте-гратор".

На самом деле объем непосредственного участия компании-интегратора при реализации различных проектов может быть любым. Главное, что по всем вопросам заказчик имеет отношения с одной компанией, которая принимает на себя полную ответственность за создание информационной сис-темы "под ключ", ее техническую поддержку и развитие.

Наиболее полный сборник информации об интеграционных фирмах - "Энцик-лопедия связи Петербург Телеком" за 2000 год в специальном разделе приво-дит данные почти о 60 компаниях, работающих на региональном рынке систем-ной интеграции. Однако число участников рынка растет, так как возрастает по-требность заказчиков в комплексных работах.

Объем рынка услуг системной интеграции в Петербурге за 1999 год оценивает-ся в сумму от нескольких миллионов до $100 млн. Компании-интеграторы при-шли на него из разных сфер деятельности. Прежде всего - из компьютерного бизнеса ("Ниеншанц", "Ингресс коммуникейшнз", ВСС, Ramax), отрасли связи и телекоммуникаций ("Метроком", "ПетерСтар", "Совинтел"), сферы произ-водства, сервиса и дистрибьюции коммуникационного и электротехнического оборудования ("Ньюбридж Системз Интегрейшен", "Стерлинг Груп Петер-бург", "ТЗ Электроника", "Телрос"), сферы создания систем охраны и жизне-обеспечения (ИСТА-системс и др.). Интеграционные услуги в регионе предоставляют также крупнейшие московские интеграционные компании, например, корпорации "АйТи" и "Пилот".

Интеграционные фирмы являются связующим звеном между клиентами и по-ставщиками различной телекоммуникационной и компьютерной техники, офис-ного оборудования, программного обеспечения и услуг связи. Общей тенденцией на рынке является стремление заказчика создавать законченные решения для универсальной сети предприятия. В них входит современная телефония (офисные, учрежденческие АТС, цифровые каналы, DECT, ISDN, ATM и пр.), локальная вычислительная сеть (включая функции IР и скоростного доступа в Интернет), охранная и пожарная сигнализации, системы видеонаблюдения, контроль доступа, защита от хакеров и др. На разработке и внедрении таких комплексных корпоративных проектов спе-циализируется компания "ТЕЛРОС", активно действующая на рынке системной интеграции. Восемь лет компания производит собственную телекоммуникационную технику и интересна тем, что предлагает эффективные, в том числе и нестандартные решения, увязывая в единые сети оборудование импортного и собственного производства. Благодаря этому корпоративные клиенты могут осуществлять поэтапный переход на современные цифровые системы связи, требующие немалых капиталовложений.

"ТЕЛРОС" - официальный партнер концернов "Nortel Networks" и "Ericsson" - использует учрежденческо-производственные станции "Meridian 1 " и "MD 110", строит сети передачи данных на базе оборудования "Cisco" и "BayStac", радиорелейные - на основе оборудования "Ericsson", решает проблемы под-ключения существующих станций к новым, расширяет возможности конференц-связи импортных АТС за счет устройства собственного производства - конференц-моста, обладающего довольно привлекательной ценой.

Сейчас компания-интегратор реализует крупные проекты по созданию новых сетей связи для ГУП "Водоканал-Санкт-Петербурга", ОАО "Кировский завод", ведет комплекс работ для городской "Службы скорой медицинской помощи" и Северо-Западного Управления Федеральной пограничной службы России. Следует заметить, что недавно "ТЕЛРОС" получил лицензию ФСБ, разрешаю-щую работать с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Это значит, что для своих постоянных клиентов из силовых ведомств компания может производить больший объем работ, а также выполнять заказы и других органов государственной власти.

В сфере жилищного строительства компания чувствует себя не менее уверен-но. Подходит к концу реконструкция жилого дома под клинику Всероссийского Центра экстренной и радиационной медицины МЧС России, в котором специа-листами компании не только спроектированы, но и установлены радиофикационные системы, охранная и пожарная сигнализации, вещательное телевиде-ние, "ТЕЛРОС" полностью телефонизировал здание. Подобный проект завер-шается и в здании отеля "Санкт-Петербург".

Стремясь обеспечить весь комплекс телекоммуникационных услуг, "ТЕЛРОС" открыл новое направление деятельности и этой осенью стал Оператором свя-зи. Таким образомсистемная интеграция компании выходит на следующий ви-ток своего развития.

Обзор подготовлен с использованием материалов ComNews.ru фирмой "Телрос"
конт. тел. 324-17-46
E-mail:

На главную страницуНаверх