Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Законодательство / Ценовая реформа продолжается. Наступает время работать по-новому (?42)


Ценовая реформа продолжается
Наступает время работать по-новому

Семинар, организованный в ноябре Санкт-Петербургским региональным центром по ценообразованию в строительстве, был 18-м, начиная с 1994 г. Предыдущие встречи посвящались переходу на новую сметно-нормативную базу. А этот семинар подвел итоги за 2,5 года и определил характер работы на 2-3 года вперед. И впервые он стал всероссийским.

- Почему всероссийский? - переспрашивает начальник регионального центра П. В. Горячкин.
- Да потому, что эти проблемы вышли за пределы региона.

- Павел Владимирович, сколько было участников на семинаре?
- Ровно 960 человек. Примерно 200 представляли Западную Сибирь, восточные и центральные регионы России и более 20 региональных центров по ценообразованию. Основные доклады делали представители федеральных органов от Госстроя РФ. Среди них - начальник Управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве Госстроя России В. А. Степанов. Начальник Межрегионального центра по ценообразованию в строительстве Госстроя России И. И. Дмитренко говорил о методологическом обеспечении центров и поддержании работы по ценообразованию, связанной, в первую очередь, с формированием новой сметно-нормативной базы в строительстве. Отметил бы выступление представителя 31-го государственного проектного института Министерства обороны РФ и регионального центра из Республики Коми. Выступления на семинаре в основном касались перехода на новую сметно-нормативную базу уже в масштабе страны. Мы начали эту работу раньше других, и об итогах сообщение сделал я.

- В чем специфика сегодняшнего дня?
- Сейчас можно говорить о том, что в строительном комплексе России в определенной степени происходит интеграция территорий в рамках осуществления ряда программ. Многие организации нашего города строят в Москве, а те у нас или в других регионах и т. д. В практику большинства субъектов РФ все шире входят разного масштаба торги - и подрядные организации должны общаться на одном языке. Нельзя далее сохранять непреодолимые методические трудности. Тем более, что немало проектно-сметной документации для регионов разрабатывается в институтах двух столиц.

- Строители ищут заказы сами?
- Ищут и находят. Ведь там, где есть живые деньги, может попытать силы любой подрядчик вне зависимости от места своей регистрации. Строители стали весьма подвижны и в поисках объектов готовы ехать куда угодно. Тем более, что наш город не может похвастаться избытком новых адресов, а подрядчику нужна работа.

- И это прозвучало на семинаре?
- Его участники уверены, что принципы формирования стоимости работ на всей территории страны должны быть едины и понятны. Пусть уровень цен будет отличаться, но в методическом плане схема должна быть единой, считают, например, представители Госстроя Степанов и Дмитренко. Именно их подразделения ведут наблюдение за ценообразованием, ценовыми тенденциями по всей территории России. Мы, как и другие региональные центры, поквартально передаем в Госстрой РФ отчеты об уровне стоимости строительства, о стоимости материальных, трудовых и прочих ресурсов.

- Что это дает?
- Это нужно не только для статистики, но и для планирования федеральных инвестиционных программ, которые финансируются из бюджета на территории различных субъектов страны. Сейчас их немало, и им придается большое значение. Поэтому Госстрой РФ прилагает дополнительные усилия к повышению качества информации.

- Павел Владимирович, разговор шел только о ценообразовании?
- Нет, наш семинар проходил на фоне явного ухудшения инвестиционного климата. И не только в нашем городе, но и по стране в целом. По нашему мнению, инвестиционно-строительный комплекс, и особенно его жилищная часть, сейчас вступает в кризисную полосу. Она, по нашим оценкам, займет не менее двух лет. Сошлюсь на данные Госкомстата РФ: средняя стоимость строительства жилья в России увеличилась в 2000 г. на 36,4 %. Темпы удорожания квартир выше роста инфляции и декларируемого правительством увеличения реальных доходов населения. По прогнозам специалистов рынка, в 2001 г. жилье будет дороже минимум на 15 %.

- Почему же?
- Причины кризиса в первую очередь надо искать в ситуации, которая возникла после августа 1998 г. Тогда обесценивание рубля по отношению к доллару было в 4,4 раза. Потом дальнейшее падение рубля приостановилось. В ходе обвала это подхлестнуло внутреннюю инфляцию, но на меньшую величину: к концу 1998 г. цены в стране выросли на 41 процент.

Нас спрашивали, сколько времени потребуется на то, чтобы инфляция в стране подошла к уровню в 4,4 раза. Мы называли тогда 2-3 года. И оказались правы - ситуация за последние месяцы усугубилась. Поначалу дефолт привел к значительному оживлению первичного рынка недвижимости, долевых схем участия в строительстве. В первую очередь - на переходных объектах 1998 г., куда уже были вложены определенные средства. Ведь падение долларовых цен на первичном и вторичном рынках шло несоизмеримо медленнее самой инфляции - застройщики не спешили снижать долларовую цену. Образовался разрыв между платежами до и после дефолта. А корректировка инвестиционных договоров происходила вяло.

- К чему это привело?
- У застройщиков возникли резервы денежных средств. И мы можем говорить, что в течение прошлого года первичный рынок жилья развивался достаточно активно. Начало 2000 г. при планируемом дефляторе в 16 процентов тоже не предвещало особых осложнений. - Рост стоимости строительства за первое полугодие составил 12 процентов. Это по темпам больше, чем планировалось, но не выходило за пределы разумного. Рост стоимости строительства: 11 месяцев 2000 г. - 1,35, 1 полугодие 2000 г. - 1,12, последние 4 месяца - 1,22. Резкое увеличение этого показателя ставит под сомнение эффективность реализации многих инвестиционных проектов в жилищном секторе.

- Павел Владимирович, как реагирует на это рынок?
- С тревогой. Тем более, что за последнее время чаще заключаются договоры с доминированием твердой цены, когда все риски берет на себя застройщик. И возможности изменения цен значительно сокращаются прежде всего для дольщиков, которые в течение полугода вносят значительные средства - 50-70 и более процентов общей стоимости квартир. Таких, по нашим оценкам, около половины. Естественно, застройщики, имеющие мало объектов, а значит, и мало возможностей для маневра, попадают в сложную ситуацию. А у нас таких много. Риски растут, и на горизонте появляется вероятность банкротств. В Петербурге жилых объектов, которые могут оказаться в подвешенном состоянии, около 280 тыс. кв. м. И ставится под сомнение исполнение застройщиком обязательств по ним. А кое-где возникают юридические коллизии и скандальные ситуации.

- В чем причина такого роста себестоимости строительства?
- Прежде всего в росте стоимости сырьевых составляющих в себестоимости строительства. Сырье и материалы первой сырьевой обработки в каждом доме преобладают. Цена на эти ресурсы зависит от внутризаводских расходов производителей. А там очень высока цена энергетической составляющей. Ожирение верхушек наших нефтяных компаний на нефтедолларах привело к падению ликвидности внутреннего энергетического рынка. Это неизбежно приводит к повышению тарифов.

- Так было всюду?
- К сожалению, Санкт-Петербург, как и Приморский край России, оказались в роли козлов отпущения. У нас очень высоки, по сравнению с другими регионами, реальные цены на энергоносители. Даже в Москве в ноябре они на 30-35 процентов ниже. Эта составляющая повышает стоимость основополагающих материалов и сырья. А застройщик вместе с подрядчиком никакого влияния на процесс формирования стоимости ресурсо-производителей оказать не могут. Ведь объемы потребления даже крупного застройщика, по сравнению с производственными мощностями поставщиков, малы. И диктовать свои условия или добиваться значительных скидок он не может.

- И улучшения не будет?
- Ситуация, которую мы прогнозируем на ближайшее время, плачевная: только рост себестоимости жилья на первичном рынке. Может быть, с меньшим темпом, чем сегодня. Мы постепенно приближаемся к докризисному уровню. В таких условиях идет переключение потенциальных инвесторов с первичного рынка на вторичный. Ликвидность нового жилья оказывается под вопросом, а реальная себестоимость его на первичном рынке уже равна или выше цены на вторичном. Хотя для нормального развития жилищного строительства в городе минимальный разрыв цен должен быть около 12 процентов.

- Что же дальше?
- Возник подрыв доверия населения и инвесторов к участию в схемах долевого строительства. Результатом могут стать долгие судебные разбирательства по искам. И это уже выплескивается на страницы газет, журналов, на телевидение и радио. Обстановка для нормального функционирования рынка ухудшается. Поэтому в городе сейчас все активнее идет работа по созданию системы надежности и защиты частных инвестиций. В том числе - и в строительстве. Эта задача должна решаться комплексно и с участием городских властей. Ведь они совсем немного сделали для преодоления предыдущего кризиса. Может быть, власть считает, что частные застройщики и их деньги не требуют активного вмешательства в процесс? И все же граждане ищут защиту у государства. Тем более, что наш вице-губернатор возглавляет не только Комитет по строительству, но и отвечает за инвестиции. Перед ним стоит задача улучшения инвестиционного климата города. Но ситуация с первичным жилищным рынком только подрывает и ухудшает инвестиционный климат. Я здесь фиксирую внимание на нашем внутреннем инвесторе, а не на иностранном. От него большого вклада средств ждать нельзя.

- Что еще должен сделать город?
- Рамки жилищного строительства на новых территориях или за счет уплотнения освоенных земель весьма ограничены. Их реальный объем не превышает 4 млн. кв. м. Это - тревожный фактор. Надо начинать немедленно вкладывать средства в головные сооружения. Но у частника на это денег нет, и город их выделить не может. Поэтому не растет объем потребительских мощностей. И наши монополисты этим не занимаются, не имея внутренних инвестиционных ресурсов.

- Вернемся к ценам на энергоносители. А если они упадут?
- Наш топливно-энергетический рынок не может существовать отдельно от мирового рынка. Экспорт топлива развивается быстрее там, где выше цены. У внутреннего потребителя слишком мала реальная зарплата. Сюда накладывается высокая степень воровства и коррупции в стране. Значит, выход из ситуации будет медленным и трудным. И все же мы будем вынуждены постепенно перестраивать нашу промышленность и работать на перспективу!

- А если задействовать так называемый административный ресурс?
- Я бы не стал его недооценивать. Считаю, что необходимо произвести "очистку" застройщиков с выделением наиболее крупных компаний и оказывать им различные виды государственной поддержки от юридической до финансовой. С ними надо составить перспективные планы, увязать их на достаточную перспективу. С ними же следует планировать развитие инфраструктуры вплоть до их участия в качестве акционеров в работе наших монополистов и ряда привилегированных городских организаций. Я призываю к серьезному интегрированному планированию не только по отраслевому принципу, но и по городу в целом. Это позволит добиться значительного экономического эффекта, чего не достичь без реального и плодотворного взаимодействия комитетов администрации города.

- Павел Владимирович, выходит, что вы за монополию?
- Определенная степень монополизации жилищного рынка позволит реально задействовать резервы, начиная от страхования строительных рисков до совместного давления на производителей и поставщиков ресурсов. Пора также активнее интегрировать в жилищное строительство банки для организации контроля за движением денежных средств. Не помешают тут и счета финансирования объектов со взносом средств дольщиков на субсчета. А закрывать их можно только после окончания конкретного объекта. Перекидки денег возможны, но обоснованные и под контролем.

Нужно понимать, что застройщик строит не на свои деньги, а в основном распоряжается заимствованными. Это - дешевые кредиты от населения и малоквалифицированного инвестора. И этот процесс надо защитить, привлекая не только банки, но и органы власти.

Другими словами, на наш взгляд, следует возродить определенный элемент административного воздействия, грамотно приспособив его к изменившимся рыночным условиям.

- И последний вопрос. Может быть, стоит плотнее заняться реконструкцией хрущевок?
- Это хорошее перспективное направление. Но пока существующий строительный рынок жилья оттягивает широкомасштабную реализацию процесса. Впрочем, это тема специального разговора. Но по-моему, такие дома надо расселять и сносить. И заново осваивать уже обжитые территории, строя на них комфортабельное и экономичное жилье.

Беседовал Валентин ВОРОНОВ
Телефон-факс: 3145348, 3125621

От редакции
Полемичность этой публикации дает возможность продолжения начатого разговора о назревающем на первичном рынке жилья кризисе. Приглашаем наших читателей высказать свои соображения по этому поводу.

На главную страницуНаверх