![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Жилищная проблема была и остается одной из острейших в нашем городе. По целому ряду причин в Санкт-Петербурге образовалась огромная очередь граждан, нуждающихся в жилье.
Эта очередь, разделенная на несколько категорий, в доперестроечное время хоть медленно, но все-таки двигалась. Источником этого были бесплатно предоставляемые государством квартиры и средства граждан, объединенных в ЖСК.
В последнее десятилетие движение очереди практически прекратилось. В настоящее время в ней официально состоит более 300 тысяч семей или 812 тысяч человек. Однако ежегодно очередникам выделяется не более 1000 квартир. Легко представить, сколько потребуется времени для удовлетворения нуждающихся, а ведь появляются новые семьи и проблемы. Но государство уже не может инвестировать жилищное строительство. Так, в прошлом году за счет городского бюджета в Санкт-Петербурге возведен всего один дом на 277 квартир. Нет и дешевого "социального" жилья для малоимущих. Каковы причины и где же выход?
"В сложных условиях, когда ни городской, ни федеральный бюджеты не инвестируют строительство и реконструкцию жилых домов, практически все жилищное строительство осуществляется частными инвесторами, то есть нашими компаниями с привлечением "дольщиков" - физических лиц, вкладывающих свои средства для дальнейшего получения квартир. Никаких других способов улучшения своих жилищных условий у граждан нет. В 1999 г. строители и "дольщики" вложили только во введенное жилье более 500 млн. долларов США, а с учетом задельных - около 1 млрд. долларов, то есть столько же, сколько составляет весь бюджет города. За счет этого и был достигнут рубеж в 1 млн. кв. метров общей площади домов".
Это фрагмент из открытого письма губернатору Санкт-Петербурга В. А. Яковлеву и председателю Законодательного собрания С. Б. Тарасову. Его подписали руководители 16 крупнейших компаний города. Они считают необходимым принятие закона "О государственной поддержке Санкт-Петербургом частных инвестиций в жилищное строительство", внесенного в Законодательное собрание, но не поддержанного администрацией города.
В то же время, полагают авторы обращения, надо вернуться к рассмотрению и принятию Программы долгосрочного жилищного кредитования граждан, отклоненной Законодательным собранием. Острейшим вопросом остается правовая защита "дольщиков" - физических лиц и юридическая проработка договоров долевого участия, регистрация их в государственных органах, страховая защита и т.д. Необходимо, считают строители, ограничить получение прав на сбор денег от "дольщиков" - физических лиц, доверив это только надежным, устойчиво работающим инвестиционно-строительным компаниям города, и отстранить от этого различные фирмы посредников, перекупающих пятна застройки.
Новый вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по строительству А. И. Вахмистров пытается осуществить меры по упорядочению предоставления прав на застройку и других аспектов жилищного строительства. Но его усилия не получают поддержки со стороны ряда комитетов и блокируются ЗакСом города.
Комментируя это письмо, директор Союзпетростроя Л. М. Каплан подчеркивает, что в Санкт-Петербурге, в отличие от многих регионов России (в частности, Москвы), на средства дольщиков строится 90-95 % всего жилья в городе (950 тыс. кв. м из 1070 тыс. в 1999 г.). Этот процесс имеет ярко выраженный социальный характер, ибо других источников инвестиций в городе нет и в обозримомбудущем не предвидится. Но "дольщики" практически ничем не защищены от угрозы банкротства компаний или невыполнения ими обязательств перед физическими лицами. В частности, потому, что нет системы страхования, государственной регистрации (до момента получения квартиры), а договора "долевого участия" недостаточно проработаны и часто юридически ничтожны.
Поэтому, справедливо утверждает Л. М. Каплан, необходима проработка вопроса о создании акционерных обществ по строительству и эксплуатации каждого дома, где собирают "дольщиков" (так поступают в Финляндии). Следует наладить и систему страхования отдельных договоров "долевого участия" или регистрацию договоров в ГБР. Также должно стать обязательным получение от города инвестиционно-строительными компаниями специальных разрешений на строительство домов с долевым участием граждан.
Пора приступить и к созданию "страхового фонда" жилищного строительства для защиты интересов жителей - "дольщиков". В Голландии, Германии и др. странах такие фонды широко распространены. Есть даже Международный Союз фондов. Схема проста: компании должны вносить от 1 до 2 % стоимости объектов в такой фонд и, в случае банкротства одной из компаний, за счет средств фонда граждане должны в любом случае получить оплаченную ими квартиру. В Голландии, например, 40 тыс. фирм - участники фонда. И если какая-либо компания не вошла в него, у нее не покупают квартиры. Л. М. Каплан предлагает в рамках "Координационного совета" при А. И. Вахмистрове или Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга с участием КУГИ, Юридического комитета и т.д. создать рабочую группу по комплексному рассмотрению и решению данной острой социально-экономической проблемы. Это позволит принять оперативные меры по защите дольщиков и строительного комплекса в целом.