![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вышло в свет и вступило в действие распоряжение губернатора Санкт-Петербурга ? 994-р от 14.09.2000 "Об участии граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности, осуществляемой при реализации инвестиционных предложений.
КТО ОПРАШИВАЕТ ГРАЖДАН?
Введение единого механизма учета общественного мнения в Санкт-Петербурге воспринято
не-однозначно. Знать мнение граждан по поводу строительства того или иного инвестиционного
объекта, конечно, интересно. Но многие задаются вопросом: а не ухудшается
ли инвестиционный климат в городе? Ведь распоряжение губернатора ? 994-р
делает учет мнения граждан обязательным.
В Комитете по строительству считают, что ситуация не ухудшится. Тем более, что это делалось и раньше, но единого порядка не было, а все вопросы решались на уровне территориального управления. И не имея рычагов учета этого мнения, город не всегда мог избавляться от конфликтных ситуаций.
Сегодня действует федеральное законодательство, которое однозначно требует информирования населения и учета общественного мнения. Именно благодаря ему порой выявляются ошибки, и городу приходится отказываться от принятых решений.
В соответствии с примерной формой, утвержденной Комитетом по строительству, уполномоченный орган Администрации Санкт-Петербурга осуществляет подготовку документации. Она необходима для рассмотрения на заседании инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) инвестиционного предложения. Готовится и информационное сообщение о намерении потенциального инвестора реализовать инвестиционный проект с кратким его описанием. В нем указываются местоположение объекта инвестирования, функциональное назначение результата инвестирования, ориентировочные сроки реализации проекта. Оговариваются и предполагаемые изменения среды жизнедеятельности в связи с реализацией инвестиционного предложения, другие сведения, необходимые для оценки гражданами решений, принимаемых в области градостроительства.
С ЧЕМ СОГЛАШАЕТСЯ ГОРОД?
Принцип опроса мнений один: все здоровые и компетентные мнения учитываются.
А выводы делаются на основе сопоставления предложений и градостроительных нормативов.
Каждая претензия сравнивается с государственными нормативами и стандартами.
Поэтому перед каждой процедурой общественного обсуждения делаются все расчеты:
по освещенности, по инсоляции и т. д., с учетом социальной инфраструктуры квартала.
Организаторы опроса заранее готовят аргументированный ответ, опирающийся на
госстандарты. И если зашла речь о шуме стройки, утверждается график забивки
свай и прочее. А за его соблюдением ведется надлежащий контроль.
Решение граждан будет приниматься на основе учета всех разумных пожеланий, высказанных под аудиозапись и внесенных в протокол. Окончательное решение пожеланий будет приниматься на ИТК с участием всех сторон с разумным компромиссом.
Поскольку ведение любого строительства в непосредственной близости от жилых домов нарушает покой граждан и ограничивает их привычный круг обитания, инвестор идет на определенные расходы. Чаще всего он готов расширить площадки для парковки машин, согласен облагородить детские площадки и т. д. Но этот список не может расширяться беспредельно. Компенсация должна помогать развитию города в каждом конкретном случае через финансовый ресурс - средства на развитие инфраструктуры. И компенсация осуществляется для всех жителей сразу, а не для одного из них.
ОТКУДА ВОЗЬМУТСЯ СРЕДСТВА?
В развитие этого распоряжения готовится и целый ряд других. Они направлены
на то, чтобы до 50 процентов средств на инфраструктуру можно было расходовать
на осваиваемой территории. Предусматривается приоритет на выполнение работ
по реконструкции и воссозданию элементов благоустройства. Конкретный перечень
их будет фиксироваться в инвестиционных условиях при подготовке в ИТК конкретного
распоряжения губернатора. Эти работы будут выполняться в качестве зачета отчислений
на инфраструктуру.
Такой же порядок будет внедряться и при уплотнении кварталов пятиэтажек. Но отличие состоит в том, что в этом случае будет осуществляться замена вида имущества. Предполагается, что на благоустройство, модернизацию и ремонт действующего жилого фонда станут расходовать с учетом общественного мнения до 100 процентов сумм, выделяемых на развитие инфраструктуры.
При этом учитывается, что нередко население занимается откровенным вымогательством средств у инвестора. Бывает, что инициатива возникает сбоку и защищает чей-то частный или политический интерес. Так в свое время был осуществлен срыв строительства защитной дамбы. И теперь у города нет ни ее, ни Кольцевой автодороги. Вот почему в каждом случае нужны реальные компенсационные мероприятия и единый для всего города порядок.
По материалам Комитета по строительству Тел. 3105548
![]() ![]() |