![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Фирма "ЛенСпецСМУ" хорошо знакома горожанам, тысячи которых приобрели комфортабельное жилье в возведенных ею домах. Привычно считается, что именно строительство новых корпусов - единственный вид деятельности этой компании.
Организованная по просьбе журналистов руководством "ЛенСпецСМУ" поездка по готовым и строящимся объектам, на первый взгляд, подтверждала такую репутацию фирмы. Но когда нам удалось взглянуть на город из вертолета, оказалось, что это представление устарело. Это и подтвердил в беседе уже на земле генеральный директор "ЛенСпецСМУ", доктор наук В. А. Заренков.
- Вячеслав Адамович, когда мы летали над старой частью города, вы обратили внимание на ржавые крыши большинства домов. И сказали, что есть способ быстро поправить эту ситуацию. Но откуда взять на это деньги?
- Деньги для города остаются больным вопросом. Но мы не станем ремонтировать кровлю старых домов. Речь идет об устройстве на месте чердаков мансард. Да, мы предлагаем ликвидировать чердаки (привычное место обитания бомжей) и построим на этом месте мансарды. В результате получаем дополнительное жилье и долговечную кровлю, на которой не будут образовываться сосульки. И все это сделаем не на бюджетные, а на собственные средства.
- За чем же стало дело? Некоторые СМИ сообщили о таких проектах. Так, 150 чердачных проектов с общим объемом инвестиций 10 млн. долларов намерена реализовать ассоциация "Строители мансард", в которую входят девять строительных организаций.
- Флаг им в руки. Но насколько мне известно, у всех претендентов на переоборудование чердаков дела продвигаются трудно.
- Почему?
- Законодательная база и регламент сделаны так, что мы не можем получить крышу в свое распоряжение. Если после долгих мытарств здание передается инвестору, это еще ничего не значит. Имеются условия - более 10 пунктов, которые необходимо выполнить, чтобы начать наконец устройство самой мансарды. А когда инвестор начинает считать, сколько ему предстоит пройти ножками в поисках необходимых согласований, он уже на стадии принятия решений сомневается - надо ли ему все это? Многие не выдерживают и отказываются от положительного решения.
- А стоит ли овчинка выделки?
- Вы привели в пример 150 мансард. Но ведь масштаб проблемы совсем иной! Если все здания, которые мы наметили, оснастить мансардами, то получим дополнительно 12 млн. кв. м качественной площади. И в центре города, и в спальных районах, где текут крыши, денег на ремонт которых у города не хватает.
- Что для этого надо сделать?
- Если быстро выработать регламент выделения таких домов, то можно поставить решение этой проблемы на конвейер. И решать проблемы комплексно, передавая весь микрорайон одному инвестору. А согласования проводить сразу по всему комплексу. Пусть для этого потребуется даже сотня согласований, но при существенных объемах работ (до миллиона кв. м) на эти хождения по чиновникам мы согласны. И далее будем планомерно строить.
- А как же быть с собственно жилищным строительством?
- Несмотря на то, что наша фирма занимается новым строительством, мы бы и за это взялись. Сейчас фирма насчитывает 7500 человек, но мы бы приняли дополнительно новых людей. И с этим делом справились бы.
- А какова цена вопроса?
- Себестоимость, если с нас не будут требовать передачи какой-то части площади городу (сегодня это 30 процентов), будет в пределах 200-220 долларов за 1 кв. м. Если же город потребует себе разумную долю от ввода (до 10 процентов), он получит дополнительно несколько больше миллиона кв. м нормального нового жилья для расселения очередников. Это не так уж и мало.
- А как быть с разными формами собственности?
- Тут надо доверять строителям. И дать им возможность самостоятельно решать вопрос с конкретным собственником. Ведь если строители предложат собственнику нормально отделать фасад их собственного дома, что сэкономит средства на отопление квартир, заменят в зданиях инженерию за право надстройки мансарды, нормальный хозяин даст на это согласие. И получит в свое распоряжение более качественную недвижимость, которая станет существенно дороже. Но не надо пытаться отделаться мелкими подачками, выделяя один-два дома. Действовать, повторяю, предстоит комплексно, беря за единицу измерения микрорайон или весь квартал. И тогда строитель все сделает самостоятельно.
- А если не хватит электроэнергии, тепла?
- Понадобится, мы за свой счет новую подстанцию установим, ло кальную котельную на крышу поднимем. Строители сегодня стали очень грамотными и все умеют делать. И знают вопрос лучше, чем чиновники администрации.
- А что делать с подвалами?
- Мы думаем об этом давно. Наш уважаемый губернатор распорядился раздать их бесплатно инвесторам, желающим переоборудовать подвалы. И мы дали заявку на 27 подвалов. Но проработав полтора года, получили всего … один. А остальные от нас умело отняли: появилось какое-то бюро для визирования. И оно готово подписать конкретный документ, если им выделят 3 квартиры.
Так любое начинание губернатора в той части, с которой мы имеем дело, упирается в какое-то дикое сопротивление чиновников. Ну и зачем с ними возиться, когда подвалы нам не отдают? Правда, один-единственный мы завершаем, но скорее из принципа. Нам говорят, что подвал дают бесплатно. Но оттуда надо земли на полметра вывезти, убрать гнилые перегородки, укреплять пол первого этажа. Мы готовы идти на разумные траты, но работать себе в убыток не станем.
- Вячеслав Адамович, вспомним заодно и старые дома, которые губернатор предлагал инвесторам практически бесплатно.
- И тут та же картина. Мы подали около 40 заявок на реконструируемые дома. Но сегодня не получили ни одного дома. Хотя первоначально нам дали гарантию получения нескольких домов. Дома достаются без волокиты только бомжам.
- А ваша программа реконструкции общежитий под жилье?
- Распоряжением № 547-р от 24.05.2000 г. губернатор предписал "Управлению инвестиций" подготовить комплект инвестиционно-тендерной документации, необходимой для рассмотрения вопроса о предоставлении целевым назначением всех 13 зданий на Городской инвестиционно-тендерной комисии. Общая площадь домов в 8 районах города, которые "ЛенСпецСМУ" пытается получить в свое распоряжение, около 90 тыс. кв. м. Мы планируем вложить в проект 25 млн. долларов Но у города нет регламента расселения таких зданий. Если бы дом был расселен, стоимость реконструкции квадратного метра обошлась примерно в 200 долларов, с учетом расселения - 260.
Беседовал Валентин ВОРОНОВ
Тел.: 5536748
![]() ![]() |