Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Инвестиционные проекты / Северная долина - первая очередь. Российско-Чешский контракт в действии (? 34)


Северная долина - первая очередь.
Российско-Чешский контракт в действии

- С учетом рыночных наработок
- Кредитная линия на 50 млн. долларов США
- Будет свое метро
- В основе - взаимовыгодное сотрудничество

В 90-е годы Генеральным планом развития города намечались под освоение новые территории. Среди них - уже почти освоенная Северо-Приморская часть, Кудрово, где строители так и не появились из-за отсутствия инженерной подготовки. Тогда же зашла речь о Северной Долине. Первоначально там планировалось разместить многоэтажную застройку, вполне сопоставимую с обычным спальным районом. К этой зоне примыкает Шуваловский парк, поблизости расположены Суздальские озера, что накладывало на проектировщиков дополнительную ответственность. Поначалу пожелала принять участие в этой работе финская сторона, и даже был выделен грант на разработку концепции развития территории. Но этим все и ограничилось.

И вот сообщение: подписан контракт на инженерную подготовку "Северной долины". О специфике освоения этого района рассказывает директор Центра по работе с кредитами банков, член редакционного совета нашего журнала А. И. Вахмистров.

- Новый интерес к этому участку появился после того, как Санкт-Петербург уже научился работать с иностранными заимствованиями на новых территориях. Я имею в виду опыт, наработанный участниками реализации Жилищного проекта Всемирного банка для России. Теперь ясно, что городская администрация не может в больших масштабах строить жилье. Ее задача в другом: обеспечить привлекательные условия для инвесторов и строителей. Но и для их активизации нужны средства. На этот раз заимствования будут сделаны у наших чешских партнеров.

- Александр Иванович, как налаживалось сотрудничество?

- В начале 1999 г. на уровне межправительственной российско-чешской комиссии по сотрудничеству зашел разговор и о строительстве жилья в Санкт-Петербурге. В дальнейшем Прямо на ржавчинумы убедились в устойчивом интересе чехов к сотрудничеству с нами. В частности, во время заседания, которое вел здесь Е. М. Примаков. Примерно полгода назад председатель Комитета по строительству В. Л. Локтионов побывал в Чехии с визитом. Там подписали предварительный меморандум, один из пунктов которого - освоение Северной Долины. Предстояло выработать схему финансирования работ за счет кредита Чешского (государственного) экспортного банка по аналогии с кредитами Всемирного банка.

- И она уже готова?

- Да, свидетельством этого стал визит в ноябре в Прагу делегации Санкт-Петербурга. Там согласован контракт на строительство инженерной инфраструктуры по проекту "Северная долина". От имени Санкт-Петербурга его подписал ГУ "Центр по работе с кредитами банков", который распоряжением губернатора от 10.09.99 ?899-р определен заказчиком по строительству инфраструктуры.

- Что предусматривает документ?

- Инженерная подготовка территории проекта будет профинансирована за счет кредита в 50 млн. долларов под 6-7 процентов годовых, предоставляемого Санкт-Петербургу "Чех Экспорт Банком". Поскольку кредит связанный, банк определил подрядчика - чешскую фирму "IPS" ("ИПС" АО).

- Как проходила предварительная работа?

- Она выполнена в течение двух месяцев путем ежедневного общения по электронной почте. Мы готовили совместные документы: графики, чертежи и схемы. Такое оперативное общение обеспечило солидный выигрыш времени. На встречи специалисты ездили только по принципиальным вопросам.

- Каково содержание проекта?

- Общая площадь территории - 545 га. Расположен участок в Выборгском районе севернее Суздальского проспекта: между Шуваловским парком, памятником садово-паркового искусства 18-го века, и районом"Парнас". Проект будет реализован поэтапно. Для этого территория поделена на 20 участков и зону отдыха, прилегающую к парку. На первом этапе инженерная подготовка будет осуществляться в восьми кварталах: ?? 14-22 (площадь - 225 га).

- А характер застройки?

- Здесь будет малоэтажная застройка (до четырех этажей) преимущественно сблокированными индивидуальными домами типа "таун-хауз" и отдельно стоящими коттеджами (532000 кв. м жилья). Число жителей первой очереди составит ориентировочно 15 тыс. Предусматривается строительство сети социально-бытовых учреждений, полностью обеспечивающих потребности населения. В сторону промзоны будет ориентирована улица многоэтажных домов, а возле Шуваловского парка появится зеленая зона. Со временем на территории квартала 4-Б будет построена станция метро "Парнасская".

- С чего начнутся работы?

- Приступаем к ним в нынешнем году. Законодателями в бюджете города на эти цели предусмотрено 2 млн. долларов. Первым станет квартал ? 15. Здесь на площади в 35,7 гектаров будет до 200 тыс. кв. м жилья (в основном "таун-хаузы"), торговый центр, школа и детский сад. Осуществим и инженерное освоение большей части Северной Долины. Окончание работ первого этапа - на 2002 г. Конец третьего этапа - 2008 г.

- Александр Иванович, расскажите о схеме финансирования.

- Кредитная линия открывается под поручительство бюджета Санкт-Петербурга. Но требуется письмо нашего Минфина, подтверждающее правомочие нашего субъекта Федерации. Рейтинг нашего города сегодня определен как СССИ, равен рейтингу России (и не может быть выше его). Доверие к городу устойчивое, его финансовая репутация солидна. Устраивает чешскую сторону и наше инвестиционное законодательство.

- В Санкт-Петербурге еще при реализации жилищного проекта сложилась система тендеров. А здесь?

- Нет оснований отказываться от этой практики. Мы договорились с чешской стороной, что по каждомувиду работ, а их будет много, проводится открытый тендер по привлечению субподрядчиков. Будут и оперативные конкурсы по этапам с самого начала. Проектный институт - Ленгипроинжпроект.

- Когда начнется реализация участков?

- К нам уже обращаются многие фирмы. Но сами участки пока продавать не будем. Решено на примере пилотного участка отработать архитектурные подходы, проблемы ген-плана и продемонстрировать, чего мы в Северной Долине добиваемся. Появится и более четкий регламент застройки. Тогда и решим, какого размера лоты выставлять на аукционы.

- Опыт жилищного проекта себя не оправдал?

- Не совсем так. Но он продемонстрировал ошибочность слишком мелкой нарезки участков. Надо избегать как хаотичности в застройке, так и реализации земли целыми кварталами. В последнем случае 95 процентов возможных застройщиков будет отсечена от участия в этой работе. Думаю, что малые фирмы смогут найти себе применение в Северной Долине, если пойдут на объединение застройщиков в консорциумы. В случае победы на аукционе они станут работать с кварталами примерно по 20 га и вводить там объекты по очередям. Наши подрядчики уже научились объединяться, а застройщики пока еще нет.

- Кто будет проводить конкурсы?

- Непосредственно наш Центр и Фонд имущества. Земельные аукционы начнутся не раньше 2001 г. К этому времени предстоит осознать масштабы работ, выработать ценовую политику, посмотреть, что будет с рынком. Будет немало тендеров по подрядным работам: больших и малых, оперативных, локальных и т. д. Их мы будем проводить совместно с чешской стороной.

- Александр Иванович, каковы условия кредита для заемщика?

- Процент всегда будет менее семи, а сам кредит выдается на 8 лет. Первые пять лет погашается только процент, а в последние три года - основной кредит. Ведь возврат кредита пойдет уже после продажи готового жилья.

Бюджет 2000 г. прошел первое чтение. В нем предусмотрено выделить Северной Долине поручительство в 10 млн. долларов. Остальные средства реализуются в 2001 и 2002 гг. Если в2000 г. потребуется большая сумма, мы выйдем на ЗакС с поправками бюджета и просьбой о коррекции графика. Надеемся, депутаты пойдут нам навстречу. Но и мы будем работать над совершенствованием проекта и экономией средств, чтобы выполнить как можно больше работ.

- Возникает еще один вопрос: откуда у Чехии появились "лишние" деньги для открытия такой льготной кредитной линии?

- Лишних денег у них не было. Тут сработала система государственной поддержки чешской стороны. Находясь в центре Европы, наши партнеры обязаны сделать свои товары и услуги конкурентоспособными - другого способа войти в рынок у них нет. В Чехии создан государственный банк, который выдает кредиты под такие низкие проценты. Со своей стороны он заимствует более дорогие деньги в Западной Европе на внешнем для себя рынке. А разницу покрывает бюджет Чехии.

- В чем здесь выгода?

- В том, что чешские фирмы развивают экспорт. У них образуются определенный оборот и прибыль, обеспечивается занятость населения. И в бюджет страны поступают средства, с лихвой покрывающие выданную компенсацию. Но при этом предусмотрено применение на наших объектах в обязательном порядке товаров и услуг чешского происхождения. Эта проблема должна решаться взаимными поставками. Например, на наш карьер чехи поставят современное оборудование определенной стоимости, а оттуда отгружается щебень или иные инертные материалы на эквивалентную сумму. Чешская сторона создаст производство по выпуску полиэтиленовых труб и т. д. В целом 60 процентов кредита реализуются в виде поставок товаров и услуг.

Так что здесь, хотя и есть определенная аналогия с практикой Всемирного банка, но имеется и своя специфика. Я бы определил ее как взаимовыгодное и перспективное сотрудничество.

Беседовал Валентин ВОРОНОВ
Контактный телефон: 3199106

На главную страницуНаверх