Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Инвестиционные проекты /От сметы к проекту (компания "Инфорстрой") (№ 32)


От сметы к проекту
(компания "Инфорстрой")

ОТ СМЕТЫ К ПРОЕКТУ ИЗМЕНЯЮТСЯ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВУЮТСЯ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ. СОВРЕМЕННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ДОЛЖНА УПРАВЛЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ, НО И ВСЕМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ЦИКЛОМ, КОНТРОЛИРОВАТЬ ФАКТОР ВРЕМЕНИ.

Это заставляет компьютерные фирмы дорабатывать, а иногда и полностью переосмысливать подходы к управлению проектами. Так, американская компания Primavera Systems откликнулась на потребности пользователей не только обновлением имеющегося программного обеспечения по календарно-сетевому планированию, по управлению контрактами и т.д., не только выпустила специальные средства интеграции с другими программными продуктами, но и позаботилась о разработке оригинальной технологии интеграции, так называемого Concentric Project Management (CPM). Концентрическое управление проектами стало логическим развитием управления проектами на современном этапе. Краткое изложение основ этого подхода можно найти в READ.ME №2/99.

Применение CPM в строительстве предполагает интеграцию информационных систем по управлению отдельными функциями строительной организации. Прежде всего, необходимо подготовить проектно-сметную документацию и передать ее в подсистему календарно-сетевого планирования. Проектно-сметная документация (ПСД) - это перечень работ по возведению строительного объекта с полной информацией о ресурсах, ценах и объемах работ. Эта информация, дополненная технологической последовательностью работ, временными и ресурсными ограничениями, может использоваться строительными организациями для решения задач материально-технического снабжения, календарного планирования и оперативного управления. Если интеграции нет, то объем работ по вводу данных и, соответственно, время первого этапа резко возрастают, так как в системах календарно-сетевого планирования отсутствуют необходимая нормативная база и типовые фрагменты проектов, которые имеются в специальных сметных программах, в частности, в программе "АО" фирмы "ИнфоСтрой".

ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ АО

Система АО предназначена для использования всеми участниками инвестиционного процесса: заказчиками строительства, проектными и строительными организациями, заинтересованными в реальной оценке стоимости объекта. Сегодня все сметные нормативы носят рекомендательный характер, поэтому определение стоимости - процесс творческий. Учитывая сложившуюся ситуацию в ценообразовании, система А0 в полном объеме обеспечивает расчет стоимости строительства как базисно-индексным способом на основе нормативной базы 84г., так и ресурсным - на основе ТСН-98 (по показателям ресурсов).

В системе реализована поддержка запросов "что, если" с помощью пересчета локальной сметы индексным, ресурсным или смешанным способом как построчно, так и по итогам разделов или сметы в целом. В результате на основе одних и тех же исходных данных рассчитываются различные варианты стоимости.

При разработке системы учитывался тот факт, что многие проектные организации используют для выпуска сметной документации систему АВС . В системе в виде отдельного модуля реализован интерпретатор исходных данных смет системы АВС, что значительно облегчает ввод готовых локальных смет в систему АО. Разработка сметной документации осуществляется в структуре проекта. Такая организация работ позволяет динамически отслеживать текущее состояние проекта.

Система позволяет создавать фирменные укрупненные расценки, суммируя стоимостные показатели и ресурсы по группам имеющихся расценок и может использоваться как инструмент для быстрой оценки стоимости работ и сокращения времени подготовки тендерной документации.

С помощью системы АО заказчики и подрядчики решают задачи подготовки строительного производства, включая распределение работ по исполнителям, выбор материальных ресурсов для службы снабжения, а также учет выполненных работ и фактического расхода материалов.

ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ ИЗ АО В Р3

Для осуществления интерфейса между АО и системами календарно-сетевого планирования SureTrak Project Manager (ST) и Primavera Project Planner (Р3) фирмы Primavera Systems совместными усилиями фирм "Консалтинг ПРИМ" (Москва) и "ИнфоСтрой" (Санкт- Петербург) был разработан дополнительный модуль экспорта данных по проекту.

Почему необходимо перерабатывать смету для передачи в Р3?

Основной задачей управления проектами является достижение целей проекта, т.е. завершение проекта в срок в рамках выделенного бюджета и ресурсов с надлежащим качеством. При передаче данных возникает проблема соответствия уровней детализации сметы и календарно-сетевого графика.

Основное назначение сметы - определение стоимости строительства на основе объемов работ. Поэтому сметчики, решая эту первостепенную задачу, часто не учитывают план выполнения работ, объединяя, например, в одной расценке одинаковые работы по всему объекту, что не совсем удобно с точки зрения управления.

Другой случай, когда для максимального учета всех затрат, связанных с выполнением работ, сметчик набирает группу расценок, относящуюся к одному виду работ, при этом смета получается слишком детальная, что опять-таки не подходит для целей управления. Проектные институты, составляя сметы, могут не знать исполнителей работ и их возможности заранее и часто используют готовые сметы, составленные несколько лет назад. Поэтому этап подготовки смет для экспорта в системы календарного планирования начинается только после определения и согласования стоимости с Заказчиком.

Какие требования предъявляются к смете в процессе подготовки к экспорту в Р3?

1. Ресурсы по проекту должны следовать за работой, к которой они относятся.

2. Смета должна учитывать план выполнения работ. Если план не учитывается, выполняется разбиение расценки на несколько расценок с соответствующими объемами.

3. Для наглядности и управляемости проекта следует минимизировать количество работ. Если смета очень детальная, нужно объединить группу расценок в одну с учетом всех ресурсов и стоимостных показателей.

4. Одни и те же ресурсы по проекту должны иметь одинаковое обоснование.

5. При необходимости сметы пересчитываются в соответствии с текущим уровнем цен. Приведем примеры данных, которые передаются из сметы в проект (см. рис.):

При экспорте данных каждая позиция сметы преобразуется в работу, и ей присваивается уникальный номер или идентификатор работы (ID работы). Длительности работ рассчитываются, исходя из трудозатрат основных рабочих или машинистов (в случае использования обоих выбирается наибольшее значение).

В зависимости от роли организации в проекте, внутрифирменного стандарта управления проектами и номенклатуры используемых ресурсов по-разному регламентируется процедура передачи ресурсов из сметы в график. Если организация - генеральный подрядчик по проекту - не ведет собственных работ и лишь координирует деятельность субподрядных организаций, для нее представляют интерес либо "критические" ресурсы и затраты, либо только затраты по проекту без определения конкретных видов ресурсов. Критическими называются ресурсы, значительно влияющие на стоимость проекта, или ресурсы, поставляемые генподрядчиком. Субподрядчику нужна информация по всем видам ресурсов. Скажем, недостаток касок на строительной площадке может привести к задержке выхода строительной бригады, что приведет к срыву сроков работ.

Реализованы три варианта передачи информации из АО в Р3:

Как говорилось выше, структурирование проекта помогает выделить информацию, необходимую для принятия управленческих решений. При экспорте данных информация по работам передается в программный продукт для управления проектами в соответствии с заданной структурой сводного сметного расчета (ССР) так, что каждой работе приписывается код, характеризующий место работы в структуре ССР. Коды могут использоваться для организации проекта, представления проекта с разной степенью детализации, выбора работ по разным структурным признакам. В структуре ССР различаются:

Реализована процедура создания графика строительно-монтажных работ на основе разработанной сметы. Однако на стадии реализации проекта часто возникают изменения в ПСД (изменяются объемы работ, появляются новые работы и т.д.), поэтому необходимо обновлять данные в системе календарного планирования. Параметры обновления задаются в экране настроек модуля экспорта системы АО.

ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ ИЗ СИСТЕМЫ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В АО

Следующим важным моментом интеграции является передача данных о выполнении работ из системы календарно-сетевого планирования в систему АО, т.к. фактическая информация о выполненных работах собирается в системе календарно-сетевого планирования (отчетный период для управления, как правило - день или неделя, а для актов - месяц). Это позволяет исключить двойной ручной ввод фактических данных, тем самым исключаются ошибки ввода. Разница между общим итогом по выполнению и суммой итогов до текущего месяца сносится на текущий месяц. Затем в системе АО выпускаются акты выполненных работ. Обновление данных из сметы и получение процентов выполнения реализовано пока только для SureTrak.

Гриценко Николай,
Генеральный директор ЗАО "Компания Инфострой",
GNL@infostroy.ru т/ф (812) 311-2184

Цветков Александр,
Генеральный директор ЗАО "Консалтинг ПРИМ",
alex@pmconsult.msk.ru

Колосова Елена,
Директор по маркетингу ЗАО "Консалтинг ПРИМ"
т/ф (095) 238-1231

 

На главную страницуНаверх