![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Зал не вместил всех желающих
- Право на решение дается каждому
- Базовая организация Госстроя
- Впереди- укрупненные нормативы
С 1997 г. в Петербурге осуществляется переход на новые методы определения сметной стоимости строительства путем разработки и использования новых сметных нормативов и отказа от старых. Это делается в соответствии с приказом Комитета экономики и промышленной политики от 4 ноября 1997 г. ? 200 о переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве.
У нас в гостях директор Санкт-Петербургского регионального центра по ценообразованию в строительстве П. В. Горячкин.
- Павел Владимирович, каковы промежуточные итоги реформы?
- С 1 июля 1999 г. введены единичные расценки на строительные, ремонтно-строительные, монтажные работы в текущем уровне цен. Второе полугодие 1999 г. было предназначено для ознакомления с ними. Много сил мы потратили на разъяснение порядка применения единичных расценок. В октябре мы провели семинар "Практические вопросы определения сметной стоимости строительства с использованием новых единичных расценок на территории Санкт-Петербурга" для 1300 человек из города и области. В зале Дома офицеров на Литейном разместилось всего 900 человек. И через месяц мы повторили семинар еще для 500 специалистов. Там были выступления работников Комитета экономики и промышленной политики, Комитета по содержанию жилищного фонда, института "ЛенНИИпроект", специалистов ряда других организаций. Затем последовали обмен мнениями за круглым столом и ответы на вопросы.
- Как часто проходят семинары?
- Два раза в год. Мы оповещаем об этом через свои издания и адресной рассылкой наших объявлений и приглашений.
- Назовите ваши издания.
- Это бюллетень "Стройинформ", журналы "Стройцена" и "Консультации и разъяснения по вопросам сметного ценообразования в строительстве". Готов назвать и сайт в Интернете: http://www.rccs.spb.ru.
- Как идет внедрение новых цен?
- Этот процесс стал намного демократичнее, чем в прежние времена. Никаких команд о единовременном повороте в другом направлении быть уже не может, но сам переход растянут во времени. И строители должны знать, что с 2000 г. мы начали разрабатывать сметную документацию по новым нормативам. Если же объект является переходящим, и документация выпущена по старым нормативам, пересчитывать сметную стоимость или нет, решают повзаимной договоренности заказчик и подрядчик.
Специфика процесса состоит в том, что переход связан с готовностью к нему партнеров и осуществляется только ими самими. Тут многое зависит от наличия сметных автоматизированных систем, наличия сметных нормативов. Новая нормативная база требует более внимательного отношения к определению стоимости строительства. Возрастает и трудоемкость выполнения этих работ. Раньше брали нормативы 1984 г., индексировали их, и - вперед. А допущенные ошибки исправляли по мере их обнаружения. Сейчас же приходится оперировать текущими ценами. И здесь очень важен их анализ, анализ предложений поставщиков, взаимодействие с производственными, бухгалтерскими службами. Вот почему готовность работать по-новому определяется самой организацией.
- Но действуют и внешние обстоятельства?
- Несомненно. А своеобразными индикаторами готовности к такому переходу стали проектные институты, выпускающие сметную документацию на новой нормативной базе. Мы же ничего не навязываем, зная, что новая сметно-нормативная база - передовая и удобная. И с ее помощью стоимость строительства определяется максимально точно. Решающей должна стать целесообразность такого перехода, а не какое-то давление со стороны.
- Влияют ли новые нормативы на участников тендеров?
- Конкурсное распределение объектов требует точных расчетов. Когда на объект уже подготовлена сметная документация, проведение тендера не вызывает особых трудностей. Но бывает, что конкурс включает в себя разработку предпроектной и проектной документации. И тогда подрядная организация руководствуется не сметныминормативами (старыми или новыми), а аналитическими методами. Включая метод экспертных оценок на основе построенных объектов с учетом конъюнктуры рынка. У нас тендерные процедуры только начинают развиваться, разбросы в ценах велики. Это происходит из-за недостаточного качества тендерной документации и исходных данных для определения стоимости, из-за недостаточной квалификации претендентов. Бывают также демпинг или завышение цены.
- Ваши ближайшие планы?
- Назову несколько направлений. В этом году нам предстоит выпустить нормы и расценки на реставрационные работы. Намереваемся пойти на укрупнение нормативов: укрупненные и удельные показатели стоимости по типам зданий и сооружений, конструктивных элементов, проектных решений. Все это очень важно, и упрощает работу по определению стоимости. Конечно, любое укрупнение приводит к увеличению погрешности. Но она допустима для определенных стадий. Например, для предпроектных работ. За такими методами будущее, что подтверждено мировой практикой. Ведь иногда надо определить стоимость работ буквально навскидку, за несколько минут. Этот элемент одинаково нужен инвесторам, заказчикам, подрядчикам и городскому бюджету. Мы хотим выпустить укрупненные показатели на 1 куб. м здания, на 1 кв. м общей площади, на 1 кв. м застройки, на 1 км трассы и т. д. Всего таких показателей будет около двухсот. И мы будем их постоянно соотносить с текущим уровнем цен, сделаем общедоступными.
- А новые технологии в строительстве?
- Нам уже заказывают индивидуальные нормативы для конкретных объектов. В том числе - для уникальных. Мы ежемесячно вводим новые нормы на отделочные работы, свайные, наружные сети, сантехнические работы. В городе много важных объектов: Ледовая арена, Ушаковская развязка, Западный скоростной диаметр. Там широко применяются новые машины и оборудование, и мы вводим в оборот соответствующие нормы и расценки. Мы готовы сотрудничать с организациями, которые беспокоят подобные проблемы.
- Скоро ваш очередной семинар?
- В апреле. Его участников ознакомят с документами, принятыми на федеральном уровне - их вышло немало. Предстоит снять и вопросы, возникшие при пользовании новой нормативной базой. - Недавно Госстрой РФ утвердил и ввел в действие с января 2000 г. 19 сборников государственных сметных нормативов на ремонтно-строительные работы. Ведь они разработаны в вашем Центре?
- Да, впервые нашим нормативам придан статус федеральных. Но ожидаются и дальнейшие шаги в сфере строительства. Мы всегда были в авангарде, и это начинает приносить отдачу.
- Кто еще в стране успешно занимается ценовой реформой?
- Среди лидеров - Воронежская, Омская, Мурманская, Свердловская области. Там есть средства, силы и желание перейти на работу по-новому. Есть и соответствующие специалисты. У нас с ними постоянные контакты и совместные планы. Эти работы надо координировать, чем в Госстрое России занимается Управление по ценообразованию в строительстве. Оно осуществляет методическое и организационное руководство, а мы являемся базовой организацией при нем. Но это не распространяется на финансирование из бюджета, и приходится изыскивать внебюджетные средства самим.
Беседовал Валентин ВОРОНОВ
Контактные телефоны: 3145368, факс 3145348
![]() ![]() |