Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Инвестиционные проекты / "Инжпетрострой" собирает проект. Малоэтажное строительство сегодня (? 36)


"Инжпетрострой" собирает проект.
Малоэтажное строительство сегодня

В шестой раз в гостеприимных интерьерах Дома архитектора собираются руководители и представители ведущих строительных фирм Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Северо-Западного и других регионов России. При содействии Комитета по строительству и Союзпетростроя третий год подряд их приглашает сюда "Инжпетрострой". По сложившейся традиции первый день участники конференции посещают объекты, а во второй - заслушивают доклады и выступления специалистов, принимают участие в дискуссиях.

На этот раз тема встречи - малоэтажное строительство, его архитектурные решения, технологии, инженерное оборудование, эксплуатация и интерьер. Во время автобусной экскурсии на строящихся и построенных объектах компаний "Содружество", "СУ-288", "Эльф" в Коломягах и Каменке можно было увидеть

КОТТЕДЖИ И ТАУНХАУЗЫ В НАТУРЕ
О градостроительных и архитектурных проблемах малоэтажного строительства рассказал заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре В. Е. Полищук. И в своем докладе, и в ответах на многочисленные острые вопросы он рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются градостроители, выделяя места для малоэтажного строительства в черте Санкт-Петербурга. Утвержденный еще в 1987 г. и действующий по сию пору генеральный план города предусматривал практически создание очередных спальных районов. Но сейчас, когда до 90 процентов нового жилья строится на деньги инвестора (нуждающихся в квартирах горожан), возник устойчивый спрос на индивидуальные дома. Их сооружение при разумном подходе обеспечивает плотность застройки, сравнимую с размещением высотных домов. Главным тормозом в развитии малоэтажного строительства и снижении стоимости служит

ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА УЧАСТКОВ
Об этом же говорил и директор Союзпетростроя, д. э. н. Л. М. Каплан. Сравнивая отечественную практику с зарубежной (окрестности Манчестера), он подчеркнул, что будущие владельцы коттеджей приобретают дома только на инженерно оборудованных территориях. Этим занимаются либо муниципалитеты, либо строительные компании, либо те и другие на паях. Это делает доступным индивидуальное жилье для большей части среднего класса. По наблюдениям докладчика на Западе люди только работают в крупных городах, а жить предпочитают в их окрестностях. А вполне пригодные для жилья и прочные еще дома постепенно идут на слом.

Категоричность этого вывода оспорил генеральный директор ЗАО ЛенСпецСМУ В. А. Заренков. Его фирма ведет масштабное высотное строительство в Петербурге, и ликвидность его достаточно высока. Тем не менее, и его компания уже попробовала силы в сооружении элитных коттеджей и собирается его продолжить. А сам Заренков буквально накануне конференции "Инжпетростроя" принял участие в написании и издании справочного пособия "Индивидуальные жилые дома" под редакцией Ю. Н. Казакова. Говорил докладчик и о требованиях при разработке архитектурно-планировочных решений малоэтажных домов, об их инженерном оборудовании.

Руководитель Центра по работе с кредитами банков А. И. Вахмистров рассказал об особенностях кредитования малоэтажного строительства. Первоначально средства на освоение территорий были выделены Всемирным банком. Это позволило провести торги на участки застройки, произвести их инженерную подготовку. И только после этого победители приступили собственно к застройке. Теперь уже возглавляемый Вахмистровым центр провел аналогичную работу по малоэтажной застройке Северной Долины, лоты которой на недавних торгах имели большой спрос. Индивидуальность собственного дома может гарантировать только

СТРОИТЕЛЬСТВО ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ
Одним из первых понял это руководитель компании "Эльф" М. И. Саленко. Выиграв на тендере свои лоты, эта фирма объявила и провела на собственные средства международный конкурс архитекторов на лучший проект для таунхаузов. Сейчас их уже можно видеть готовыми или в процессе строительства. Высокая степень ликвидности свидетельствует: новый товар нашел своих покупателей. А привлекает их не только внешний вид, интерьеры, радующий глаз ландшафт, но и то, что строители гарантируют новоселам высокий уровень обслуживания до охраны включительно. Ведь на всех без исключения участках создаются Товарищества собственников жилья, которые и заключат соответствующие договоры.

С экологическими аспектами малоэтажного строительства познакомила участников конференции научный сотрудник Центра независимой экологической экспертизы Российской академии наук Т. А. Маркова. На пленарном заседании выступили также М. Б. Пронякин ("АББ Индустри и Стройтехника"), С. М. Якуненков ("Коломяги Ретро"), Д. Г. Воронов ("Маглайн"), В. В. Красненко ("СУ-288"), представители других компаний.

Валентин СЕРЕГИН
Контактный телефон "Инжпетростроя": 3294414

На главную страницуНаверх