![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Основные задачи проекта: Реализация программы жилищно-коммунальной реформы. Переход от государственного управления жилого фонда к управлению через собственников жилья - ТСЖ. Сокращение расходов городского бюджета и уменьшение дотации жильцам после утепления стен и дополнительного остекления; применение энергосберегающих технологий. Улучшение среды обитания жильцов в модернизируемых домах и прилегающей территории. Придание кварталу нового архитектурного облика.
Одним из самых слабых мест при эксплуатации домов постройки 60-х гг. является большая потеря тепла через стены, окна, подвалы и чердаки. В среднем эта величина, по оценкам института "ЛенЗНИИЭП", составляет около 30 процентов. Другим важным вопросом, безусловно, является состояние стыков панелей, из которых смонтировано само здание. Поэтому изоляция стен имеет двойное назначение: утепление стен (для уменьшения теплопотерь) и защита стыков здания от атмосферных осадков. С началом жилищной реформы стоимость услуг и отопления неуклонно растут. Что делать? На вопрос отвечает генеральный директор АОЗТ "Ленстройтрест-5" В. М. Мовчанюк.
- Сейчас государство оплачивает более половины расходов квартиросъемщика за тепло. Но ресурсы страны исчерпаны, и дальше дотировать такие расходы она не сможет. А через 2-3 года это станет не по карману и жильцам.
- Вадим Михайлович, что должно делать государство?
- Оно должно приложить усилия для уменьшения расходной части бюджета. Работниками треста и сотрудниками института "ЛенНИИпроект" проделана серьезная работа по началу первого в Санкт-Петербурге и России проекта: "Комплексная застройка с реконструкцией и модернизацией домов постройки 50-х, 60-х г.г. в квартале 5 Восточнее ул. Гагарина". Мы опираемся на практику Запада. Там, как правило, проводят не реконструкцию, а модернизацию жилых домов. В Германии после ее воссоединения дома площадью в 5 млн. кв. м были утеплены за 3 года. В России в хрущевках живет 85 млн. человек, и мы не можем тратить столько средств на отопление улиц.
- Как же нам поступать?
- Об этом вкратце говорилось в№ 32 вашего издания. Программа, которую я предлагаю, не потребует от города ни рубля! Она освободит Петербург от потерь, которые снимаются через модернизацию хрущевок. Мы обратились к губернатору с просьбой: дайте нам возможность провести эксперимент по модернизации домов в Московском районе на пр. Гагарина.
- В чем суть вашего метода?
- Мы привлекли к эксперименту немецкую фирму "Алсете", которая сделала проект утепления нескольких домов. Немцы готовы по себестоимости поставить материалы на первый дом. Закончены проработки модернизации домов (корпуса 5 и 53) на ул. Гагарина.
- Вадим Михайлович, каким станет обновленный дом?
- По всему его периметру мы выстраиваем леса, сооружаем козырьки для безопасного прохода жильцов и т. д., учреждаем охрану. Дальше реализуется наша технология под ключ с применением опалубки "Дока": возводятся два новых этажа и стропильная система мансарды. Ограждающие стены будем делать из газобетона. Одновременно выполняется наружное утепление всех стен, установка лифтов. Мы взяли на себя утепление домов, косметический ремонт мест общего пользования, благоустройство с озеленением (без башенных кранов и с применением облегченных конструкций), надстройку двух этажей, мансарды и новой кровли.
- Внешний вид зданий изменится?
- Самым решительным образом. Здания приобретут лучший архитектурный облик, появятся красивые пилотные дома. Будут модернизированы школы, в которых появятся бассейны, детские сады, поликлиники и т. д. В результате возникает современная среда обитания в обжитом городском квартале.
- Каковы сроки модернизации?
- Намечается два первых дома закончить за полгода каждый. И модернизировать поначалу по 10 домов за год. Патент, отработанный мной и главным конструктором, предусматривает модернизацию домов 504-й серии без расселения.
- Какой будет экономическая отдача вашего проекта?
- Снизится расход всех видов энергии. Отмечу, что после утепления 5-этажного здания потребление тепла для 7-этажного дома с мансардой не увеличивается. Эксплуатационные расходы уменьшатся: новая система контроля исключит бросовые затраты. Да еще процентов 15 экономии дадут новые элеваторные узлы. Себестоимость работ ориентировочно составит 240-260 долларов на 1 кв. м. Надстраивая три этажа, мы в бывшем 110-квартирном доме получим еще 55 квартир, дом станет в полтора раза больше.
- Вадим Михайлович, есть ли уверенность в том, что проектировщики не ошиблись в расчетах прочности пятиэтажек?
- Есть. Вместе с "ЛенНИИпроектом" нами уже 5 лет ведутся масштабные исследования. Фирма заслуженного строителя С. Н. Сотникова (кафедра фундаментов ЛИСИ) проверила состояние фундаментов трех домов. И вынесла решение: на двух первых - фундаменты выдержат еще два этажа с мансардой. Нами проведены большие исследования по теплофизике всех стен. И специалисты указали нам слабые места, подтвердив, что около 30 процентов тепла теряется на отоплении. Выполнена большая камеральная работа, благодаря которой мы вышли на проект модернизации. Продолжаются проработки с "ЛенНИИпроектом", составлено ТЭО.
- Что питает вашу уверенность в благополучном исходе?
- Работая 9 лет в условиях долевого строительства, мы считаем, что можно и должно провести этот эксперимент. И приступить к его дальнейшему развитию. Ведь мы еще и пилотный дом там построим. Он, с одной стороны, является экономическим амортизатором. А с другой - облегчит проблему переселения или временного жилья для тех семей, которым что-то не понравится при модернизации двух первых домов. Он сбалансирует возможные казусы, которые могут быть при проведении эксперимента. Подчеркну - строим мы на коммерческой основе: город пока не может профинансировать модернизацию. А расходы велики: только объем предпроектных работ составил 1 млн. руб. И работаем мы, не будучи окончательно уверены в поддержке города.
- Кто архитектор проекта?
- Мы сотрудничаем с мастерской В. М. Фрайфельда. Он активно работает со своей командой. А теперь они начали творчески работать и над комплексным проектом в целом. Ведь наш опыт, надеюсь, будет востребован и другими строителями.
- Многих интересует материалстен модернизируемого здания.
- Для утепления первых пяти этажей будет применяться пенополистирол и легкий облицовочный кирпич или другие варианты. Новая часть фасада будет выполнена из газобетона производства ЖБИ-211 с окраской в любой цвет. Но мы уже готовим и собственную альтернативу газобетону - пеномагнезит. Это материал будущего века: вдвое дешевле и в полтора раза эффективнее по теплозащите. Размер блока - любой. А производить их мы сможем на собственной производственной базе: в этом году запускаем первую такую линию. Наш материал более влагостоек, но паропроницаемость его сохраняется.
- Система расхода ресурсов тоже изменится?
- Стояки отопления будут в лестничных клетках с нижним водоразбором с пунктами учета на подъезд. В новых квартирах появятся счетчики. А старожилы могут заказать их дополнительно.
- Кстати, о старожилах. Сможет ли он переехать, допустим, с пятого этажа на новый шестой?
- При дополнительной оплате. И такие пожелания от жителей я уже слышал. Собственник старой 2-комнатной квартиры может выплатить разницу в цене с новой 3-комнатной. И звать гостей на новоселье в том же доме.
- Скоро ли начнется эксперимент?
- Мы заключили договор с ГУ "Управление инвестиций", заплатили деньги за первый этап. Затем - предпроектные разработки, рыночная оценка, ИТК и распоряжение губернатора.
Беседовал Валентин ВОРОНОВ
Контактный телефон: 2197421
![]() ![]() |