Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Инвестиционные проекты / Питерские "хрущобы": вчера, сегодня, завтра. Принята региональная программа реконструкции (? 36)


Питерские "хрущобы": вчера, сегодня, завтра.
Принята региональная программа реконструкции

Строительный комплекс за последние годы претерпел значительные изменения. Постепенно укрепляют свои позиции новые фирмы, нашел свою нишу и ряд переживших существенные преобразования компаний. Осваиваются новые технологии и строительные материалы. После принятия новых городских законов о льготах инвесторам, постоянно растут объемы строительства в центре города и на его окраинах.

Становление строительного комплекса влечет за собой дополнительную занятость населения Санкт-Петербурга. В повестку дня ставится решение неподъемной прежде задачи: реконструкция жилых домов первых массовых серий. В феврале 2000 г. правительство города рассмотрело и одобрило региональную программу их реконструкции. Подробнее об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает губернатор Санкт-Петербурга В. А. Яковлев.

- Владимир Анатольевич, какова сегодня роль строительного комплекса в экономике нашего города?

- Северная столица - живой организм, который требует постоянного роста и обновления. И правительство Петербурга находит для этого возможности, несмотря на все недуги российской экономики последних лет. Не хотелось бы превращать наш разговор в статистический отчет, но без конкретных цифр нам, боюсь, всё же не обойтись. Когда мы говорим о строительстве, то самый главный вопрос для горожанина - это, разумеется,

ВОЗВЕДЕНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ
- Так вот только за минувший год в Петербурге введено в эксплуатацию свыше 1072 тыс. кв. м жилья. Много это или мало? Судите сами: это - 420 домов, 14880 квартир. Значит, в прошлом году без малого 15 тысяч петербургских семей справили новоселье. И как губернатор, и как профессиональный строитель могу вас заверить: в сегодняшних российских условиях эта цифра - более чем значима!

- А что еще удалось завершить строителям?

- Помимо жилья в 1999 г. наши земляки получили немало других подарков. Это - вторая очередь пускового комплекса Детской инфекционной больницы ? 5 во Фрунзенском районе, стоматологическая поликлиника для наших "приморцев", первая очередь Музея истории религии. Построены или реконструированы специализированная школа ? 428 в Кронштадте и Ломоносовская школа ? 429, Академическая гимназия на Васильевском острове, общеобразовательная школа в Приморском районе.

Разумеется, я называю далеко не все введенные объекты. Но даже упомянутые мною свидетельствуют, что география строительства и реконструкции охватывает сейчас самые различные районы и пригороды Петербурга. Вся Северная столица, от края и до края, нынче бурлит своими стройплощадками.

ЧТО БУДЕТ СДАВАТЬСЯ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ?
- Делать прогнозы пока еще трудно: в этом уравнении слишком много неизвестных. Но я уверен: количество сданного нашими строителями жилья, культурных и социальных объектов нынче окажется, как минимум, не меньше, чем в году минувшем.

Подчеркну, что только наш Комитет по строительству за прошлый год освоил капвложений на 921,3 млн. руб. И из этой суммы федеральным бюджетом было профинансировано меньше чем 50 млн. руб. То есть, почти всё свое строительство город развернул, опираясь на собственные возможности и не уповая на добрых дядь из федерального Центра.

- А откуда же поступили остальные капвложения?

- Мы отстраиваем наш город за счет собственного бюджета и на средства тех многочисленных инвесторов, которых сумели привлечь, благодаря целенаправленной политике Администрации Петербурга. Заметьте: до сих пор я вам рассказывал о том, что сделано силами одного лишь Комитета по строительству. А сколько крупнейших, важнейших для города, объектов возводится под эгидой других наших городских департаментов: Ушаковская развязка, Ледовый Дворец спорта, ликвидация размыва на Кировско-Выборгской линии метрополитена, новые пешеходные зоны, реставрация исторического центра Петербурга:

- Если не возражаете, давайте от исторического центра, от шедевров Монферрана и Кваренги перейдем к архитектуре более прозаического свойства. Я имею в виду

ПЕЧАЛЬНО ЗНАМЕНИТЫЕ "ХРУЩЕВКИ"
- Что ожидает тех многочисленных петербуржцев, которые проживают в этих пятиэтажках?

- Дальнейшая судьба так называемых "хрущоб", или, говоря языком официальным, - домов первых массовых серий, - вопрос для Петербурга и очень важный, и очень болезненный. Конечно, мы могли бы латать эту застарелую проблему, подобно лоскутному одеялу - проводя реконструкцию отдельных домов: то там, то здесь, разрозненно, фрагментарно. Но, учитывая масштабность вопроса и его социальную значимость, правительство города взялось за его решение комплексно - на основе детально проработанной общегородской программы.

- Наш журнал писал о подготовке такой программы. В тендере, проведенном согласно вашему распоряжению, победил консорциум во главе с "ЛенНИИпроектом".

- В составе этого консорциума оказались опытные, высокопрофессиональные коллективы: акционерные общества "ЛенНИИпроект" и "Петербургстрой", Санкт-Петербургский фонд развития рынка недвижимости и "Ленгипроинжпроект".

- Какая задача была тогда поставлена?

- Вспомним, что дома первых массовых серий строились в Ленинграде свыше 12 лет: с 1958 по 1970 гг. За это время было возведено 2400 таких зданий или 190 тысяч квартир. Сегодня в них проживает каждый десятый петербуржец. - Существует и без конца повторяется утверждение, что эти дома давно исчерпали проектные сроки эксплуатации и что

ПЯТИЭТАЖКИ ДЕШЕВЛЕ СНЕСТИ
- Так ли это?

- Весьма спорные утверждения. Многократные обследования хрущевок свидетельствуют, что капитальные конструкции этих крупноблочных и кирпичных пятиэтажек еще далеко не исчерпали своего физического ресурса и могут успешно служить дальше. А вот инженерное оборудование таких зданий действительно требует полной замены. К тому же, "хрущевки" плохо держат тепло: на их отопление расходуется втрое больше энергии, чем положено по современным нормативам.

- Значит, предстоит реконструировать целый город с населением около полмиллиона человек?

- Да: это город-инвалид, где карнизы, балконы и козырьки пребывают в аварийном состоянии. Его кварталы представляют собой бездворовые пространства, где некуда припарковать автомобиль, где невозможно обеспечить безопасность пешеходов, ибо тротуары отсутствуют вообще.

- Предстоит выселить отсюда всех жителей?

- Разумеется, нет. Это нереально в наших нынешних условиях, да и неоправданно. Ведь фонд может еще очень неплохо послужить петербуржцам. Напомню, что "архитектурные шестидесятники", окружившие кольцом центр города, хорошо обеспечены транспортом. Они густо насыщены магазинами, поликлиниками, школами, прочей инфраструктурой. И всё это пустить под слом, под нож бульдозера? Это нерационально. В Северной столице на уже обустроенных территориях таких кварталов будет получена

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ
В соответствии с принятой программой, мы планируем "пятиэтажный Петербург" надстроить легкими конструкциями, нарастить на 1-2 этажа - это первое. Во-вторых, корпуса там размещались хаотично, с большими разрывами, драгоценная городская площадь использовалась нерационально. В результате, в этих кварталах плотность застройки оказалась в 2-2,5 раза меньше, чем в кварталах 80-х гг. рождения. А значит, мы можем (и должны!) уплотнить существующую застройку, возвести рядом с бывшими "хрущобами" современные дома.

- Такова цель. А как она будет достигаться?

- Большой совместный труд высококлассных проектировщиков и управленцев, экономистов и экологов вылился в детально проработанную программу. Она позволит решить жилищную проблему, сохранив и обновив фонд первого поколения жилых корпусов массового домостроения. Специально разработанные методики реконструкции отвечают и социальным интересам города, и его финансовым возможностям, и высоким экологическим требованиям.

- Кстати, о финансовых возможностях: откуда же город возьмет деньги, чтобы осуществить столь масштабную работу?

- Сегодня уже сформированы все необходимые условия для организационного, правового и кредитно-финансового обеспечения такой реконструкции. Подчеркну особо: реконструкция эта лишь в самой минимальной степени затронет городской бюджет. В основном же она будет осуществляться из внебюджетных источников и

НА ДЕНЬГИ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ
- Каким образом?

- Уже продуманы и налажены эффективные рыночные механизмы такого самофинансирования. Правительство Петербурга создало серьезные экономические стимулы. И теперь программа предстоящей реконструкции обладает несомненной привлекательностью для потенциальных инвесторов. Конечно, что-то придется выделить и непосредственно из городского бюджета. Но эти средства составят менее 12 процентов от общего объема финансирования. К тому же, все они, до копейки, в течение семи лет вернутся в казну Петербурга. Ведь бюджетные расходы на содержание, ремонт и эксплуатацию жилищного фонда станут гораздо ниже, чем теперь. Прибавим к этому значительную экономию тепла и возросшие поступления налогов на имущество.

И это - далеко не всё, что город получит в итоге претворения нашей программы реконструкции. А существенный прирост жилфонда? А более эффективное использование городских территорий?

- Вы можете назвать

СРОКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
- Наша программа позволит завершить реконструкцию типовых домов первых массовых серий к 2020 г. Вообще же эта, как вы выразились, стратегическая операция будет проходить в три этапа. Первый уже начался и продлится до 2003 г. За это время мы должны реально наладить экономический механизм, который позволит нам переложить главную тяжесть предстоящей реконструкции на плечи частного капитала.

Второй этап охватит с 2004 по 2010 гг. Это - период реконструкции самых первых районов массовой застройки. Тогда же будет обследован весь фонд питерских "хрущевок", будет обновлена их инженерная инфраструктура. И, наконец, завершающий этап: 2011 - 2020 гг.: время массовой реконструкции фонда. Эта работа в основном станет выполняться силами специально созданных Агентств реконструкции и развития территорий. Такова дистанция, которую нам предстоит пройти. И если на старте будет открыта кредитная линия под гарантии города, то в дальнейшем реконструкция пойдет уже на основе самоокупаемости за счет получаемых прибылей.

При этом и высокодоходные проекты нового строительства, и низкодоходные проекты капитального ремонта с утеплением зданий и модернизацией инженерного оборудования мы объединим в общий инвестиционный пакет, чтобы частный капитал не убегал от "невыгодных" работ. Впрочем, расчеты экспертов показывают: общая прибыль для инвесторов составит свыше 17 процентов. Это -

ВПОЛНЕ УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
- Выгода для частного капитала и впрямь очевидна. А известны конкретные расчеты: что выиграет сам город? Не в социальном плане, а в экономическом?

- Экономический выигрыш для городского хозяйства несомненен. Прежде всего, такая реконструкция с утеплением зданий и установкой приборов учета энергоресурсов позволит отказаться от дотаций при снабжении жилфонда теплом. Экономия тепла составит около 3,3 млн. гигакалорий в год. Для наглядности: именно столько вырабатывает целый энергоблок на крупнейшей в городе Южной ТЭЦ.

Более того: в итоге проведенной реконструкции удастся улучшить микроклимат жилья и при том ни на копейку не повысить стоимость энергоресурсов для населения. (Это, пожалуй, важнейший социально-экономический результат, которого мы ожидаем от реализации нашей программы). А срок экономически эффективной эксплуатации обновленного жилищного фонда продлевается на целых 40 лет.

- Создается впечатление, что в программе делается

УПОР НА НАДСТРОЙКУ ХРУЩЕВОК
- Да, предстоит подобная модернизация. Она не только снизит удельные затраты на утепление покрытий и ремонт крыш, но и позволит прирастить относительно недорогое жилье. Прибавим, что, к тому же, благодаря строительству новых домов на этих же территориях, плотность застройки возрастет в 1,65 раза. Повышение этажности и увеличение плотности застройки даст нашему городу 6 млн. кв. метров современного дополнительного жилья!

Немаловажно и то, что, уплотнив застройку, мы сэкономим 1,5 тыс. га городских земель. Ценные в градостроительном отношении территории с развитой инфраструктурой будут использоваться более эффективно. Таким образом, удастся создать дополнительное жилье различных уровней качества и коммерческой ценности. А следовательно - и расширить налоговые поступления от недвижимости. Так что "алгебра успеха" в этом деле, как видите, вполне убедительна. Но и это - еще не всё! Претворение нашей программы заложит основу и для реконструкции жилых зданий, относящихся уже к последующим поколениям индустриального домостроения. Впрочем, это - тема для отдельного разговора.

Беседовал Валентин ВОРОНОВ

На главную страницуНаверх