![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ориентируясь на постоянно усложняющуюся обстановку в развитии новых и сохранении существующих видов пассажирского транспорта, на улучшение работы наземного транспорта, с 1993 года проводилась работа по выяснению возможности применения в нашем городе Нового Вида Пассажирского Транспорта (НВПТ), который проектировщики условно назвали "Надземный экспресс".
Этот вид транспорта только условно называется НВПТ, поскольку на Западе он довольно широко применяется - в Америке, в Европе и даже на Тайване, но особенно во Франции, где он появился впервые. В конце 1998 года наконец вышло два распоряжения губернатора города, в одном из которых был озвучен вопрос исследования возможности применения НВПТ в нашем городе и выявление его технико-экономических показателей, а в другом эта работа была включена в перечень особо важных объектов, начало строительства которых намечалось осуществить в 2000 году.
Эта работа была поручена ЗАО "Ленпромтранспроект", которое выступало как организация, объединяющая ряд специалистов, заинтересованных в решении транспортных проблем и внедрении новейших достижений техники и строительства в нашем городе.
В соответствии с распоряжением и заключенным договором эта работа, даже по своему названию - "Бизнес-план проекта внедрения нового вида пассажирского транспорта в Санкт-Петербурге" - оказалась достаточно сложной. Проектировщикам прежде всего необходимо было определить возможные направления трасс НВПТ, выявить основные и перспективные пассажиропотоки на этих направлениях с учетом существующих видов пассажирского транспорта, вычислить необходимую потребность в подвижном составе, сконструировать надземные сооружения для пропуска подвижного состава и соответствующую инфраструктуру, наметить перенос и подключение инженерных коммуникаций. Затем, после проведенной работы, определить экономические показатели, которые являются основной составляющей бизнес-плана.
Таким образом, практически предстояло выполнить две работы:
Но главное преимущество экспресса - строительство линий для нового транспорта и его эксплуатации до 10 раз экономичнее метрополитена глубокого заложения и в 1.5 раза - скоростного трамвая. При тех транспортных и финансовых проблемах, которые существуют сегодня в Петербурге, запуск надземного экспресса - это возможность быстро разгрузить транспортные потоки в тех районах, где строительство метро отодвинуто на долгие годы. Для эстакад не нужно освобождать трассу, как для трамвая, вмешательство в инженерные сети города минимально.
Разработчики, изучив весь мировой опыт, взвесили все возможные варианты, выбрали из них наиболее приемлемые для Петербурга. Пришли к выводу, что нам интереснее развивать линии надземного экспресса в спальных районах (внедрение эстакад в исторический центр города будет слишком болезненным и неуместным). Конкретно первоочередная трасса позволит связать с его помощью станцию метро "Проспект Ветеранов" со станцией метрополитена "Обухово".
Эта трасса пройдет по технической зоне проспекта Ветеранов к одноименной станции метро, к железнодорожным станциям Дачное и Предпортовая, далее по Дунайскому проспекту и проспекту 9-го Января к станции метро и железнодорожной станции "Обухово". Протяженность трассы 20 км, на ней расположены 15 станций. С точки зрения экологии, этот транспорт оказывает минимальное воздействие на окружающую среду как по шумовому воздействию из-за применения противошумных экранов, конструкции верхнего строения пути и опорных частей пролетных строений, так и по электромагнитному и вибрационному, загрязнения от водных стоков по трассе не происходит. В составе бизнес-плана разработана и предложена Координационным Советом под руководством вице-губернатора Ю.В. Антонова к внесению в генеральный план развития города схема трасс НВПТ, практически окольцовывающая весь город.
Что же придает особую привлекательность проекту внедрения НВПТ в нашем городе кроме того, что это транспорт XXI века? Прежде всего, это (реальное) соединение трех радиальных линий метро через станции "Проспект Ветеранов", "Звездная", "Купчино" и "Обухово", соединение трех пригородных направлений железной дороги, разгрузка общественного транспорта, причем, такого перегруженного, как метрополитен в центре города, так и разгрузка отдельных улиц и улучшение условий передвижения жителей прилегающих к трассе районов. Кроме того, этот проект будет коммерческим.
ЗАО "Ленпромтранспроект" взялось с энтузиазмом за эту работу и, опираясь на помощь ЗАО "Инвестпроекта" (Солодкий А. И., Воронцова С. Д.);КГА (Зенцов В. Н. и др.); д. т. н. Соколова М. М., к. т. н. Никитина А. А., Комитета по транспорту (Чумак А. И.); КЭПП (Студнев В. К., Дмитриев С. Д.); французской фирмы "Альстом" и др., на первом этапе определило схему возможных трасс с выделением двух конкурентных первоочередных направлений.
т. 272-94-29, ф. 279-66-55 Адрес: ул. Шпалерная, д. 1/6
![]() ![]() |