Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Инвестиционные проекты / Прецедент в городской черте. Новая среда обитания в Озерках по проекту "Петербург строя" (? 37)


Прецедент в городской черте.
Новая среда обитания в Озерках по проекту "Петербург строя"

Напомним, что ОАО "Петербургстрой" было образовано в 1997 году. Основная деятельность компании связана с девелопментом в области недвижимости. Сегодня об одном из последних проектов фирмы рассказывает первый заместитель генерального директора Валерий Гутовский:

- Идея построить собственный жилой квартал появилась в начале 1997 года. Уже тогда было видно, что вследствие интенсивного роста объемов жилищного строительства в Петербурге остается все меньше инженерно обустроенных "белых пятен". Изношенные коммуникации (либо их отсутствие), сложные технические условия, а зачастую и отсутствие резервов тепла, электрических мощностей, канализации и водопровода в избранном месте - все это делало будущее предприятие невыгодным или просто невозможным. Действия застройщика сдерживались и жесткой позицией администрации, не желающей отступать от генерального плана. В таких условиях мы и пришли к мысли осуществить инженерную подготовку подходящей территории "под себя".

- Почему выбор пал именно на Суздальские озера?

- Первоначально рассматривалось несколько вариантов. Однако именно в Озерках совокупность инвестиционных условий оказалась наиболее привлекательна. Квартал является экологически чистым, находится непосредственно у воды, что уникально для города, располагается в весьма популярном у жителей Санкт-Петербурга районе. Наряду с этим была разработана не слишком сложная юридическая схема, в достаточной степени гарантирующая права инвестора. Поясню: изначально земли, прилегающие к озерам, принадлежали совхозу и много лет находились в заброшенном состоянии. Наша компания их приобрела, и в конце 1998 года мы получили свидетельство о собственности. Затем земли были переведены в городскую застройку распоряжением губернатора.

- Где создавался проект?

- По согласованию с Комитетом по градостроительству и архитектуре, мы провели конкурс среди пяти творческих коллективов. Сегодня над проектом работают его победители - известные в городе архитекторы Владимир Фрайфельд и Сергей Шмаков (ОАО ЛенНИИпроект). Параллельно идет проектирование инженерных сетей. Над этим трудятся специалисты известного в городе института "Ленгипроинжпроект", где в свое время проектировались едва ли не все инженерные коммуникации нашего города.

- Расскажите о структуре будущего городка...

- Это будет замкнутый малоэтажный жилой комплекс. Жилье представлено четырьмя категориями. Первая - это отдельно стоящие коттеджи площадью до 200-400 кв.м со встроенными гаражами. Вторая - сблокированные коттеджи с участками земли, также оборудованные гаражами. Третья включает в себя так называемые таун-хаузы с квартирами 120-150 кв.м. И, наконец, мы планируем построить многоквартирный жилой дом, который станет архитектурной доминантой поселка. Общая жилая площадь комплекса - 70-80 тысяч кв.м. В проект включена вся необходимая инфраструктура - магазины, детские и спортивные учреждения, начальная школа. Средняя школа также имеется в планах, однако нужна ли она - покажет время и решат жители будущего квартала. По окончании строительства обслуживать городок будет наша же компания. И, разумеется, комплекс будет охраняться.

- Какова будет ценовая политика?

- Цены запланированы в пределах от 350 до 600 долларов за 1 кв.м, однако не исключено, что с ростом интереса к проекту они могут увеличиться. Общая сумма инвестиций в строительство составит около 25 миллионов долларов, около 3 миллионов из них будут вложены нашей компанией в инженерную подготовку.

- Когда начнется строительство?

- За 2000 год мы хотим осуществить всю инженерную подготовку территории и начать строительство нулевого цикла. Сдача первой очереди возможна уже в конце 2001 - начале 2002 года. Помимо разных категорий жилья в нее войдет и инфраструктура - детский сад, магазин и хотя бы одно кафе. В дальнейшем, если условия позволят, будем сдавать по одной очереди в год, а всего их должно быть четыре.

- Будущих дольщиков не испугает близость железной дороги?

- Во-первых, железнодорожная ветка отделена от квартала достаточно плотной лесополосой, во-вторых, мы собираемся установить вдоль железной дороги специальные шумозащитные экраны. Такие средства широко используются в европейской практике и вполне оправдали себя.

- В свое время архитектурная общественность города выступала против всякого строительства в Озерках...

- Речь шла о хаотичной застройке на частных участках. Что касается нашей деятельности, думаю, она пойдет микрорайону на пользу. В проект включен обширный комплекс мер по благоустройству - устройство гранитной набережной, освещение, озеленение. Не исключено даже, что идя навстречу пожеланиям клиентов, придется создать несколько искусственных водоемов, ведь один из основополагающих принципов будущего квартала - "вид на воду для каждой семьи".

Проект строительства жилого комплекса в Озерках уже получил международное признание на выставке MIPIM в Каннах. Влиятельные финансовые структуры не только по достоинству оценили идею, но и заинтересовались ее практической стороной. Думается, что и отечественный инвестор не оставит без внимания проект, по-своему уникальный. Ведь по сути это пока единственный прецедент создания в черте города "на земле" именно жилого городка, а не квартирного комплекса.

Беседовала Зоя ШПАНЬКО
Контактный телефон: 319-91-10

 

На главную страницуНаверх