![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Попытки реконструкции так называемых хрущевок, или домов первых массовых серий, как их принято называть в официальной терминологии, предпринимались неоднократно, однако далеко не все они были успешными. В то же время в городе существуют целые районы, застроенные исключительно малопригодными для жизни пятиэтажками. Кроме того, эти дома экономически невыгодны с точки зрения энергозатрат, поскольку плохо сберегают тепло.
В Санкт-Петербурге можно выделить несколько таких районов, и одним из них, безусловно, следует назвать Кировский. Поэтому неудивительно, что реконструкция пятиэтажных домов в массовом порядке была начата именно здесь. Несколько лет назад администрация Кировского района разработала свою собственную программу реконструкции пятиэтажек. Пожалуй, одним из самых отличительных моментов этой программы являлось то, что она не предполагала использования ни копейки бюджетных денег. Все средства планировалось привлекать с помощью инвесторов, для которых в программе также заложена определенная выгода. В роли генерального подрядчика выступает домостроительный комбинат ? 3, сам расположенный в Кировском районе. О том, как собственно начинала реализовываться программа, которая действует и сегодня, рассказывает технический директор ДСК-3 Анатолий Плотников:
-Опыт реконструкции пятиэтажных домов был для нас к тому времени уже не нов. Самую первую свою хрущевку на бульваре Новаторов мы перестроили еще в 1990-1992 годах. Для ее жильцов был специально построен дом, где сегодня живут сотрудники нашего предприятия. Поэтому сейчас лишь оставалось с учетом накопленного опыта распространить его на более крупные жилые массивы.
Если говорить о конкретном подходе, то следует отметить, что он менялся в зависимости от, так сказать, обстановки на местах. Одно можно сказать с уверенностью: все реконструируемые дома расселялись. Почему я отмечаю это: существует зарубежный опыт подобного рода: так, в Германии, где также есть проблема пятиэтажек, жильцы реконструируемого дома испытывали на себе все тяготы строительных работ, как бы подрядчик ни пытался облегчить им жизнь за счет предоставления необходимых коммунальных удобств.
Мы поступили иначе: жильцы переезжают в новые дома, построенные специально под эти цели, а расселенные хрущевки реконструируются - каждая по-своему. В частности, мы намерены утеплять стены, производить перепланировку крохотных квартирок, долгое время бывших предметом насмешек, возводить многоэтажные вставки между рядом стоящими домами. Еще раз подчеркну: все зависит от конкретных условий. Истории уже известны примеры так называемой "ковровой" сплошной реконструкции на примере хотя бы Москвы. Этот опыт вряд ли можно назвать положительным во всех отношениях. Поэтому мы и избрали, если можно так выразиться, щадящий метод.
Активное содействие ДСК-3 оказала и администрация Кировского района, где разработали программу реконструкции. Более того, участие администрации в судьбе жителей пятиэтажек стало решающим моментом программы реконструкции. В данном случае деловое партнерство двух структур - властной и коммерческой - оказалось как нельзя более благотворным для судьбы тысяч жителей микрорайонов, застроенных хрущевками. Этот положительный опыт уже взяли на заметку и территориальные управления других районов города, где также существует аналогичная застройка. Так, сегодня уже выполнены предпроектные исследования по реконструкции домов в 25 квартале Большой Охты. Правда, там нам придется иметь дело немножко с другим типом домов: это трех-пятиэтажные неблагоустроенные шлакоблочные дома немного старше хрущевок. Однако уже создан специальный Фонд реконструкции, куда вошли несколько участников, том числе и ДСК-3. Возможно, что здесь потребуются иные методы реконструкции, однако мы к этому готовы.
Уже сегодня ДСК-3 осваивает технологии монолитного домостроения, которые также могут быть применены при реконструкциях. Кстати, в нескольких районах города уже построены дома по различным монолитным технологиям (на снимке).
ДСК-3: тел. 184-47-69, 184-95-92
![]() ![]() |