Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Фирмы-инвесторы / Профессиональная экспертиза надежности. Методика ЭСОН в работе (? 42)


Профессиональная экспертиза надежности
Методика ЭСОН в работе

В ноябре 2000 г. в Санкт-Петербурге началась экспертиза предприятий строительного комплекса. Данная работа осуществляется Экспертным советом по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) на основании специальной Методики, утвержденной ЭСОН в начале октября.

Идея профессиональной оценки компаний в рыночных условиях далеко не нова. А в развитых странах она используется для различных целей. Это может быть предквалификационный отбор для аукционов и тендеров, возможность работы с кредитами банков или привлечение инвесторов и др. Основной вопрос, который возникает - каков механизм оценки, каковы параметры и критерии оценки, объективность и достоверность результатов! Именно с этого и начал работу ЭСОН - с разработки методологической базы.

В первую очередь необходимо дать определение статусу компаний на объекте строительства. В последнее время появилось много различных формулировок, отражающих ту или иную степень участия фирмы в строительстве. Это - застройщик, заказчик, инвестор, генподрядчик, генинвестор, подрядчик, субподрядчик, менеджер проекта, поставщик, дилер. Разобраться в этом переплетении непросто, тем более что со стороны государственных органов власти также нет формализованного описания статуса строительных организаций.

К примеру, в распоряжениях губернатора застройщик именуется инвестором. На практике инвестором считает себя каждый участник строительства - дольщик, подрядчик, поставщик. И это соответствует действительности, поскольку "живых" денег в строительстве мало. Значит, зачетная система превращает в инвестора любого, сделавшего какой-либо вклад в стройку.

Разбирая эту пеструю картину, ЭСОН принял решение о выделении трех основных типов строительных организаций, с которых можно было начинать работу по экспертизе: застройщик (инвестиционно-строительная компания) - по жилищным объектам, генподрядчик, специализированные строительные организации. В данный перечень пока не попали производители стройматериалов. Но методика постоянно дорабатывается и должна учесть специфику производителей, а также и других направлений строительной отрасли (промышленное, дорожное строительство и т. д.).

Для каждой организации с учетом ее статуса разработаны параметры анализа. К общим можно отнести следующие показатели:

- Профессиональная история компании;
- Динамика объемов работы за последние 3 года;
- Объемы работ, находящихся в текущем исполнении;
- Качество работы, соблюдение сроков и обязательств перед партнерами, инвесторами, государством.

На первом этапе проведения экспертизы анализируется внешняя сторона деятельности строительного предприятия. После получения заключений от уполномоченных организаций (профильные комитеты и учреждения Администрации Санкт-Петербурга, Ассоциация коммерческих банков (АКБ)), подтверждающих выполнение обязательств компании, предприятие допускается ко второму этапу экспертизы.

В рамках второго этапа аккредитованная аудиторская фирма проводит экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с выводом 10 основных показателей (коэффициентов). Экспертами ЭСОН на данный момент получены первые результаты по определению весов (значимость в баллах) финансовых показателей. Результаты получены путем экспертной оценки специалистов 30 строительных организаций, банков, профильных комитетов, Администрации Санкт-Петербурга. Это должно помочь в объективности принятия решения по строительной организации о включении ее в "Перечень стабильных и надежно работающих предприятий строительного комплекса". Облегчится и определение понятия нормы и нормативных показателей.

На открытом заседании ЭСОН с приглашением представителей ведущих СМИ состоялся подробный разговор по всей проблематике определения надежности предприятий строительного комплекса. Там же были представлены схемы прохождения самой экспертизы от подачи заявки до решения о включении предприятий в Перечень. Там же была изложена методика определения надежности через весовые величины (оба эти документа публикуются в конце данной статьи). Обсужден и согласован внешний вид и содержание Свидетельства о включении организации в Перечень. Срок действия Свидетельства составит один год.

На данный момент с заявками в ЭСОН обратилось 11 организаций, из которых 5 уже проходят экспертизу. Результаты будут обнародованы в конце декабря 2000 г.

Более подробную информацию и пакет документации можно получить в Секретариате: тел. 112-29-05, 164-80-96.

М. Ю. Викторов, директор Совета ЭСОН
Тел. 112-29-05, факс 325-01-79

На главную страницуНаверх