Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Фирмы-инвесторы / Управление строительными компаниями. Проблемы адаптации к рыночной экономике (? 41)


Управление строительными компаниями
Проблемы адаптации к рыночной экономике

В конце октября в Доме строителя на Захарьевской, 31 прошла научно-практическая конференция на тему: "Организационные формы, структуры и методы экономической работы в компаниях строительного комплекса"

Актуальность этой тематики была подчеркнута практически всеми выступавшими. А среди них были вице-губернатор, председатель Комитета по строительству А. И. Вахмистров, представитель Госстроя Г. С. Маркосов, первый заместитель председателя Комитета экономики и промышленной политики А. М. Ходачек, директор Союзпетростроя Л. М. Каплан и большая группа петербургских и зарубежных руководителей компаний строительного комплекса. Подробнее наиболее животрепещущие вопросы были обсуждены на трех круглых столах.

Эту крайне актуальную тему обычно даже не затрагивают в наших СМИ. И почти не исследуют. А ведь за последние 10 лет в строительном комплексе произошли разительные перемены. По данным Л. М. Каплана сегодня 95 процентов всех компаний - частные. И как организовать управление производством, уже никто не может указать. Их руководители прислушиваются только к жизни.

Все строительные организации делятся на две примерно равные части. Первая группа: компании, прошедшие приватизацию. Там чаще всего сохранилась печать традиционности. Она, правда, сильно деформировалась, но все же они стараются управлять и организовывать свое производство по старинке. Но не всегда это компании во вред. Например, Мостострой-6 сохранил свою структуру, и она его устраивает и позволяет добиваться положительных результатов.

И вторая группа: частные компании, появившиеся вновь. Наиболее яркие из них: "Компакт", "Маглайн", "Эльф", "Техмонтаж". Эти компании берут на вооружение уже западные методы управления, адаптируя их к нашим российским условиям. Их основные отличия и были выяснены на конференции. Многие организации создают так называемые холдинги или мини-холдинги. Речь идет о массе дочерних компаний. Вторая тенденция более интересная. Она состоит в том, что применяется разная степень централизации функций управления в конторе и на местах. И все чаще изучается западный опыт управления. Его суть в том, что все вопросы про-изводственной и финансовой деятельности решает менеджер проекта. У него есть карт-бланш на все, но он за все и отвечает.

Среди типичных представителей такой структуры заметен "Компакт" К. Г. Касрадзе. Там не только переняли этот опыт, но и пригласили к себе на работу иностранца, поручив ему руководить соответствующими структурами. Очень интересным было выступление от "Техмонтажа", где проходит обкатку схема, изученная в США. Немало положительного в управлении по-новому накопил и "Маглайн".

На конференции была роздана методика определения надежности строительных компаний. В отдельном издании был проведен анализ структур управления 20 компаний. Но все это, считает Л. М. Каплан, только начало пути. В декабре в Доме строителя намечены встречи клубов юристов и главных бухгалтеров. На них предполагается продолжить обмен мнениями.

Важное значение участники конференции придают созданию системы определения надежности и устойчивости компаний, широкому взаимодействию строительного и банковского секторов рынка, созданию действенной законодательной и нормативной базы строительства, говорится в рекомендациях.

Участники конференции решили обратиться в органы государственной власти Санкт-Петербурга с требованием принять неотложные меры по изданию законов, распоряжений, регламентов и других нормативных актов по государственной поддержке частных инвестиций. Речь идет о "Законе о государственной поддержке Санкт-Петербургом частных инвестиций в жилищное строительство","Целевой программе долгосрочного жилищного кредитования граждан" и других документов), а также о мерах по созданию благоприятного инвестиционного климата - особенно защите и укреплению доверия граждан, выступающих "дольщиками" в жилищном строительстве.

Решено просить администрацию города ускорить решение о создании городской лизинговой компании "Стройлизинг" для резкого обновления устаревшей строительной и дорожной техники. "Союзпетрострою" поручено совместно с другими заинтересованными организациями разработать систему гарантийных фондов жилищного строительства и страховой защиты участников жилищного строительства.

Инвестиционно-строительным и другим компаниям строительного комплекса Санкт-Петербурга предлагается использовать положительный опыт создания организационных форм, структур управления и усиления экономического блока, рассмотренный на конференции и изложенный в ее материалах. Решено принять к практической реализации "Методику определения надежности предприятий строительного комплекса", одобренную комитетами администрации города, "Союзпетростроем" и Ассоциацией коммерческих банков. Строительным компаниям рекомендовано пройти экспертизу для включения их в "Перечень надежных и устойчиво работающих компаний строительного комплекса". Это даст возможность привлекать больше клиентов, проходить тендеры и работать с банками. Предложено также одобрить инициативу компании "Соверейн Венчурз Инк", поддержанную Комитетом по строительству, по созданию в инвестиционно-строительной сфере Санкт-Петербурга "Острова доверия, деловой этики и честного бизнеса". Рекомендовано компаниям строительного комплекса присоединиться к "Декларации деловой этики" и разработать свои кодексы ведения бизнеса. Конференция обсудила и приняла рекомендации, которые разосланы во все комитеты и органы управления и в ЗакС.

На главную страницуНаверх