![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ситуация с домами, которые возводит в различных районах Санкт-Петербурга ЗАО ИСК "Виадук", породила различные слухи.
А поскольку слухи хорошими не бывают, редакция нашего журнала обратилась к людям, которые не только знают все новости из первых рук, но и принимают непосредственное участие в "разруливании" этой действительно непростой коллизии.
ОБСТАНОВКА ВЗЯТА ПОД КОНТРОЛЬ
Наш первый собеседник - вице-губернатор, председатель Комитета по строительству
А. И. Вахмистров:
- В истории с "Виадуком" речь идет о 18 объектах. А они в свою очередь делятся на две группы. В первую группу входит 16 зданий, и на них "Виадук" является дольщиком, одновременно выполняя функции генподрядчика. Вторая группа состоит из 2 объектов. И на них "Виадук" - застройщик и генподрядчик одновременно. Один дом находится в Ульянке, он практически готов. А у дома на Охте готовность пока невысокая. Правда, и индивидуальные дольщики заплатили там немного.
Вторая особенность в том, что "Виадук" действительно выстроил пирамиду. Но пирамида, и в этом ее особенность, образована в основном из юридических лиц. И, значит, все эти организации смогут доказать свое право на получение жилья в строящихся домах.
Сейчас практически все застройщики разорвали свои договора с "Виадуком". Теперь они сами будут достраивать дома, нанимая других подрядчиков. Нам кажется, что ситуация будет расшита с минимальными потерями. Могу сказать главное - по всей видимости, практически никто из физических лиц здесь не пострадает. Но удлинятся сроки строительства.
Все эти процедуры идут под контролем Северо-Западного органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротствам, которую в нашем регионе возглавляет А. С. Утевский. Эта служба тщательно изучила ситуацию и контролирует ее. Задача нашего Комитета по строительству: довести возведение каждого из этих объектов до сдачи. Нами рассмотрены схемы окончания всех работ со сдвигом в сроках примерно на квартал. Сейчас не берусь утверждать, что поставщики, банки и т. д. смогут все свое вернуть. Но главное в том, что физические лица-дольщики свое жилье получат. А значит, социального конфликта нам удалось избежать.
Случившееся - хороший урок для всех. И особенно - для рядовых дольщиков. Они должны внимательно изучать ситуацию, не торопиться при выборе партнера, не платить вперед. Рекомендую им чаще советоваться с такими организациями, как наша общественная приемная, ЭСОН. И не торопиться с заключением договоров.
ДОЛЬЩИК ДОЛЖЕН БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМ
А. С. Утевский, руководитель Северо-Западного органа Федеральной службы
России по финансовому оздоровлению и банкротствам:
- Мы провели совместно с А. И. Вахмистровым совещание с участием всех заинтересованных организаций. Там были все юридические лица-дольщики, юридические лица-застройщики, все юридические лица - крупнейшие строительные компании Петербурга.
До этого А. И. Вахмистров и его комитет провели огромную работу по каждому конкретному адресу. И по всем адресам приняты конкретные решения об окончании достройки с тем, чтобы сохранить рынок жилья и защитить в первую очередь права всех индивидуальных дольщиков.
Из других партнеров "Виадука" пока никто убытков не потерпел. А если будет правильно действовать, то и не потерпит. Ведь тот, кто берет на себя адреса от "Виадука", принимает на себя и его обязательства. Это печальный опыт, но, наверное, достаточно поучительный.
Хочу оговориться: в принципе это обычное и нормальное дело, когда одна из фирм провалилась. Трагедии в этом никакой нет. В благополучной Америке ежегодно счет банкротств идет на тысячи, и ничего - живут. Посколькутам так организован бизнес, что инвестор может застраховать свои риски. Этому и надо учиться. О внешнем управлении говорить еще рано: пока процедура начата против общества с ограниченной ответственностью одной из "дочек" "Виадука". И пока ничто никому еще не грозит, а что там будет дальше - сегодня сказать трудно. Возможно и внешнее управление, и конкурсное производство.
Главное состоит в другом - те, кто вложил туда деньги, не должны переживать. Ведь город взял на себя обязательства по разруливанию ситуации. И делает это очень квалифицированно и успешно. Мне очень понравилось и поведение Вахмистрова, и квалификация, с которой он действует. И не только как председатель Комитета по строительству, но и как вице-губернатор. Ситуация им воспринимается совершенно адекватно, и я получил удовольствие от его позиции.
Думаю, что моих тут заслуг минимум. Я просто проявил такую инициативу - провести совещание. А в принципе всю ситуацию от начала до конца А. И. Вахмистров разруливает, повторяю, исключительно грамотно.
Других строителей мы приглашали на совещание вовсе не для того, чтобы они извлекли из данной ситуации какой-либо урок. Мы призвали их принять участие в ликвидации последствий. И прежде всего - по двум "трудным" адресам. Собравшимся было ясно - если на рынке жилья произойдет даже небольшой обвал, то пострадают они все. Потому, что будет подорвано доверие к строителям в целом. Они отдают себе в этом отчет.
К чести руководителей наших ведущих строительных организаций надо подчеркнуть: они все поняли правильно. И сделали из случившегося соответствующие выводы.
Подборку подготовил Валентин ВОРОНОВ
Тел. Союзпетростроя - 2753691
Тел. Комитета по строительству - 3199030
Тел. Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротствам - 2745421