Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Фирмы инвесторы / Западные партнеры Петербургу доверяют инвестиции: развитие по восходящей (? 52)


Западные партнеры Петербургу доверяют инвестиции:
развитие по восходящей

В 2001 г. объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга достиг 1171,3 млн. долл. (101 процент к уровню 2000 г.). Прямые инвестиции составили 9,7 процента из общего объема, кредитные ресурсы - 89 процентов, а портфельные инвестиции - 1,3 процента.
Петербург по-прежнему удерживает второе за Москвой место по инвестиционной привлекательности среди регионов России. Это свидетельствует и о высокой оценке действий администрации по созданию благоприятного делового климата.

Эти отчетные показатели диссонируют с позициями многих СМИ, которые по привычке или по незнанию отводят второе место кому угодно, но только не Санкт-Петербургу. Почему это происходит, можно узнать из беседы нашего корреспондента с К. В. Авдеевым, начальником Управления внешнеэкономического сотрудничества Комитета по внешним связям.

СИСТЕМА ДЕЙСТВИЙ ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТ

- Кирилл Валентинович, каковы краткие итоги минувшего года?

- С 2001 г. в рамках Совета по иностранным инвестициям функционирует рабочая группа по взаимодействию с иностранными инвесторами. Она поддерживает реализацию крупных инвестиционных проектов: создание Морского грузового района в пос. Бронка (инвестиции до 100 млн. долл. США), строительство аквапарка в парке 300-летия Санкт-Петербурга, организацию скоростного паромного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки, открытие оптово-розничных центров международных сетей 'Метро' и 'ИКЕА', создание технопарков для размещения новых производств: 'Ржевка' и 'Северо-Западный'.

- А куда еще идут иностранные инвестиции?

- В основном в уже работающие предприятия пищевой, телекоммуникационной и машиностроительной отраслей. В частности, наращиваются мощности пивоваренного завода 'Вена', сеть автозаправок 'Несте' и т. д. Продолжается строительство грузового терминала аэропорта 'Пулково'. Но вызывают интерес иностранных инвесторов и новые проекты: создание Шанхайского торгового центра с участием правительства Шанхая, открытие завода по производству стройматериалов финской компании 'Раутаруукки', готовится к пуску завод по сборке шведских автобусов 'Скания'.

- Означает ли это, что кризис 1998 г., после которого город покинули многие западные инвесторы, уже преодолен?

- При всех негативных последствиях кризиса для жителей города объем иностранных инвестиций по итогам 1998 г. вырос в 2 раза по сравнению с 1997 г. Ни одна из крупных иностранных фирм не покинула Санкт-Петербург. Все это явилось подтверждением тому, что иностранные партнеры, в том числе правительственные агентства, доверяли и доверяют городу, несмотря на изменения внешних обстоятельств. Так, правительство Дании предложило городу кредитную линию на 25 млн. долларов под проекты, связанные с энергосбережением и охраной окружающей среды. Продолжал сотрудничать с нами и Всемирный банк, пилотный проект которого успешно выполнен в 2001 г., а в этом году будет выделен новый кредит в 150 млн. долларов. Европейский банк реконструкции и развития финансирует, с одной стороны, крупные инфраструктуры по городским проектам, включая экологические, а с другой стороны - работает с частными предприятиями.

- Как город привлекает зарубежных деловых партнеров, относящихся к малому и среднему бизнесу?

- Конечно, сказывается система мер, предпринимаемых за последние годы. В 2001 г. успешно функционировали бизнес-представительства Петербурга в Котке и Лондоне. Они провели более 70 международных мероприятий с участием более 100 предприятий города. Благодаря деятельности финского центра бизнес-контактов в г. Палваннъярви состоялось открытие микро-ГЭС. Продолжают действовать представительства в Токио (Япония) и Яунде (Камерун). Открылось бизнес-представительство в Турку. В Белграде открыто представительство Ассоциации поддержки и развития бизнеса, культуры, науки 'Санкт-Петербург - Белград' и постоянно действующая многоотраслевая выставка продукции российских предприятий и организаций.

- Кирилл Валентинович, какие управления входят в ваш Комитет?

- Недавно управление по межрегиональным связям передано от нас в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Думаю, что это неплохое для наших коллег пополнение. Есть у нас управление, связанное с сотрудничеством со странами Балтийского региона, и управление, которое занимается размещением инфраструктуры услуг - по гостиницам, управление государственного протокола и наше управление внешнеэкономического сотрудничества.

СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

- Кирилл Валентинович, как уменьшить риски для инвестора?

- Мы стараемся максимально эффективно работать с теми, кто приходит в город. Сейчас это крупные имена - промышленные и торговые бренды, которые находились в ожидании, а теперь начали проявлять свою активность, выяснять возможности инвестирования. Та же 'ИКЕЯ' приходит к нам уже три раза. Теперь она намечает построить в Петербурге следом за Москвой два мебельных магазина.

- Почему носители известных 'брендов' столь нерешительны?

- Они с трудом ориентируются в незнакомой для себя обстановке. И приходится делать решительные шаги навстречу таким инвесторам. Сейчас фирма 'Сканска - Санкт-Петербург-девелопмент' занимается проектом Новопарк. Так для удобства произношения переименована промышленная зона 'Ржевка'. Есть немало крупных инвесторов, которые придут сюда, если она будет развиваться на основаниях, понятных западным компаниям.

- Как это будет выглядеть?

- В Новопарке плечом к плечу будут располагаться разные производства, что обеспечивает им безопасность и гарантирует комфортность сделанного выбора. Разместится и инновационный центр, который станет их обслуживать. Опыт промышленного развития на Западе предполагает, что государство вкладывается в инженерную подготовку территорий. Разумеется, риск у нас есть: а если инвесторы не придут, а если снова разразится кризис, а если еще что-то: И тогда эти вложения будут ждать очередного прихода инвестора. И вот теперь мы хотим встретить его не только трудоемкими согласовательными процедурами, но и с вполне подготовленными и понятными для них правилами на территориях, где есть определенная инфраструктура.

- Что выигрывает от этого город?

- Помимо появления западных предприятий и их продукции, с самого начала строительства они приносят нам возможности расширения объемов подрядных работ. Уверен, что трудиться на объектах станут наши компании, которые на внутреннем рынке наработали большой авторитет. Будут и налоговые перечисления от таких работ - тут западные партнеры ведут себя дисциплинированно.

И последнее - известные имена, которые теперь приходят к нам, будут действовать как своеобразный магнит, привлекая сюда и другие фирмы.

Беседовал Валентин Воронов
Телефон: 276-1337

На главную страницуНаверх