Инвестиции
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Новости строительного рынка / Трудный путь в призеры - с победителей особый спрос (? 51)


Трудный путь в призеры - с победителей особый спрос

Конец прошлого года принес одно за другим приятные новости для лидеров строительного рынка. Сначала ЭСОН познакомил общественность с новым пополнением 'Перечня стабильных и надежно работающих предприятий строительного комплекса'.
А перед Новым годом названы и номинанты конкурса 'Общественное признание' инвестиционно-строительного комплекса.

Хорошо известно, что в последние годы в жилищном строительстве наблюдаются две ярко выраженные тенденции. Первая - перешагнул за миллион квадратных метров объем ежегодно сдаваемого жилья. А в 2001 г. превышен этот показатель - 1,118 млн. кв. м. И нет сомнений, что этот уровень сохранится. Во всяком случае, в 1-м квартале 2002 г. ожидается сдача около 300000 кв. м жилья.

Вторая тенденция: свыше 90 процентов такого жилья из-за отсутствия федерального и городского финансирования строится на деньги дольщика - индивидуального или юридических лиц. И что особенно важно: все построенное жилье, от элитного до стандартного, практически стопроцентно ликвидно. А по оценкам специалистов (Корпорация 'Петербургская недвижимость' и другие), потребность в жилье современной постройки значительно выше - на сотни тысяч квадратных метров.

В условиях строительного рынка с постоянно растущей себестоимостью жилья дольщик желает максимально снизить свои финансовые риски. Немаловажно для него и качество построенного жилья, соблюдение сроков его сдачи, гарантия регистрации прав собственности, а также многие другие вопросы. До недавних пор разобраться в столь сложном многофакторном информационном пространстве, получить предварительную информацию о надежности, качестве работы той или иной строительной фирмы не представлялось возможным ни отдельным гражданам, ни Администрации Санкт-Петербурга. Сомнения усилились после громкого скандала с 'Виадуком', когда власти города и строительное сообщество приложили максимум усилий для расшивки этого узкого места.

Вот почему по инициативе Комитета по строительству, Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), ГУ 'Центр по работе с кредитами банков' (ЦРКБ), ГУ 'Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости' (ГУИОН), Лицензионной палаты Петербурга, а также Союза строительных компаний, Российской гильдии риэлторов (РГР), Института маркетинга, консалтинга и аналитики (ИМКА) был создан Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). В дальнейшем к этой работе присоединились Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга, Стройкорпорации Санкт-Петербурга, Межрегиональной Северо-Западной строительной палаты, Ассоциации домостроителей Санкт-Петербурга и подразделения Федерального лицензионного центра Госстроя РФ при активном участии редакций профессиональных СМИ.

Минуло немного времени, и вот уже действуют три выпуска Методик для предприятий, осуществляющих при строительстве: инвестиционную и генподрядную деятельность; специализированные подрядные работы; изготовление и поставку произведенных материалов, изделий и конструкций. ЭСОН год назад включил после долгой и закрытой от гласности процедуры в Перечень особо надежных сначала 4 фирмы, затем еще две. А в конце 2001 г. их уже 8, да еще 26 фирм - номинанты конкурса 'Общественное признание'.

Казалось бы, дольщик должен быть удовлетворен. Он может выбирать фирму среди лидеров строительного рынка - с одной стороны. А с другой стороны - участие в списках дает их обладателям вполне определенные льготы. Например, при участии в тендерах (при прочих равных показателях) и т. д. Скептики, а их не мало среди тех, кто претендовал на эти отличия и оказался в стороне, начинают сомневаться в правильности определения победителей.

Совершенно напрасно! Повторим, что в 'Перечне стабильных и надежно работающих предприятий строительного комплекса' при десятках претендентов насчитывается всего 8 фирм (о некоторых из них читайте в этой подборке). Попасть в их число весьма трудно, и поэтому число претендентов на занесение в Перечень невелико. Да и имена неудачников не разглашаются - о них знают только работники ЭСОН и члены комиссии по определению лучших.

В этом отношении участие в конкурсе 'Общественное признание' выглядит более демократичным и открытым. Да и времени на их определение затрачивается больше - почти год. По данным Союзпетростроя, предварительные исследования в 2001 г. охватили 1220 фирм инвестиционно-строительного комплекса. Анкеты заполнили 100 из них. Среди участников второго этапа дипломы получили 44 фирмы инвестиционно-строительного комплекса. И по трем номинациям (вклад в развитие города и области, за достижения в развитии отечественного предпринимательства, за социальную значимость их деятельности) отмечены почти три десятка фирм.

Не стоит сравнивать удельный вес этих отличий. Так, 'Общественное признание' более похоже на награду и присваивается навсегда, а попадание в Перечень ближе к своеобразному рейтингу профессионалов и действует на протяжении только одного календарного года. Кстати, есть фирмы, попавшие в оба списка. Но сегодня воспользуемся поводом поздравить не только их, но и всех официально признанных лидеров строительного рынка.

Валентин Воронов
Телефон: 318-9101, 275-3691

На главную страницуНаверх