Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Законодательство / Новый подход к расчету амортизационных отчислений. Комментарий 'Фирма 'Валент-Аудит' (?51)


Новый подход к расчету амортизационных отчислений.
Комментарий 'Фирма 'Валент-Аудит'

С 1 января 2002 г. вступил в действие Налоговый Кодекс Российской Федерации, статья 25 'Налог на прибыль организаций', который определяет нормативные положения по расчету амортизационных отчислений

Нормативными документами, которыми предприятия руководствовались при расчете амортизационных отчислений, на протяжении длительного периода были: 'Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР', утвержденные Совмином СССР 22 октября 1990 г. ?1072, а также ПБУ-6/97 'Учет основных средств', утвержденный приказом Минфина РФ 3 сентября 1977 г. ?65н. С 1 января 2002 г. эти нормативные документы утратили свое действие.

Государственной думой 6 июля 2001 года принят, а Советом Федерации 20 июля 2001 г. одобрена глава 25 Налогового Кодекса 'Налог на прибыль организаций', которая вступает в силу с 01. 01. 2002 г. Указанный документ определил новые критерии в классификации основных средств для исчисления амортизации и внес изменения в порядок ранее действующих нормативных положений по расчету амортизационных отчислений.

В данной статье, с учетом требований, изложенных в ПБУ-6/01, утвержденного приказом Минфина от 30 марта 2001 г. ?26н, и 25 главе Налогового Кодекса, приведены основные положения и методы по расчету амортизационных отчислений.

Объекты амортизационных отчислений

Амортизация - это способ погашения стоимости основных средств путем перенесения их стоимости на стоимость вновь созданной продукции, товара.

В пунктах 1-3 статьи 256 Налогового Кодекса (глава 25) дана классификация основных средств, которые являются объектом амортизации, и объекты основных средств, на которые амортизация не начисляется.

По определению, данному в статье 256, амортизируемым имуществом является имущество, находящееся у предприятий и организаций на правах собственности и приносящее доход, а также имущество унитарного предприятия, которые получили его от собственника на правах оперативного управления и хозяйственного ведения.
Согласно пункту 17 ПБУ 6/01 и пункту 2 статьи 236 главы 25 НК к амортизируемым объектам не относятся:

К амортизируемому имуществу также не относятся объекты основных средств, потребительские свойства которых не изменяются (земельные участки, объекты природопользования).
Не подлежат амортизации основные средства, (переданные) полученные по договорам безвозмездного пользования.

Начисление амортизации производится до полного погашения стоимости объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета и не прекращается во время ремонта и простоев.
Однако в ряде случаев начисление амортизации временно приостанавливается.
Так, согласно пункту 23 ПБУ 9/01 и пункту 2 статьи 256 25 главы Налогового Кодекса амортизация не начисляется при переводе основных средств на консервацию на срок свыше 3-х месяцев. Такое решение принимается руководством предприятия, оформляется соответствующим приказом по организации.

Порядок консервации устанавливается руководством организации и, как правило, относится к производственному комплексу, имеющему законченный производственный цикл.
Амортизация не начисляется также в связи с переводом производства на реконструкцию на срок свыше 12 месяцев. При реконструкции должно обеспечиваться увеличение производственной мощности предприятия за счет повышения производительности труда, повышение технического, экономического уровня и других параметров.

Расширенное понятие реконструкции дано в совместном письме Госплана СССР, Госстроя СССР от 8 мая 1984 г.

По окончанию установленных предприятием сроков консервации и реконструкции основных средств возобновляется.

Срок полезного использования имущества

Пунктом 4 ПБУ 6/01 установлено, что к бухгалтерскому учету в качестве основных средств принимаются объекты, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев.

Принципиально новым подходом, изложенным в пункте 3 статьи 258 25 главы Налогового Кодекса, является распределение амортизируемого имущества на классификационные группы по признаку - срок полезного использования. Срок полезного использования - это период, в течение которого объект основных средств служит целям предпринимательской деятельности предприятия и приносит доход.

В статье 258 25 главы Налогового Кодекса выделено 10 групп амортизируемого оборудования, в зависимости от сроков полезного использования.

В первую (I) группу включено амортизируемое имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет. II - 2-3; III - 3-5; IV - 5-7; V - 7-10; VI - 10-15; VII - 15-20; VIII - 20-25; IX - 25-30; X - cвыше 30 лет.

Срок полезного использования основных средств предприятие определяет самостоятельно на основании указанных классификационных групп.

Классификация основных средств, включаемых в такие группы, устанавливается Правительством РФ. Срок утверждения классификации определен статьей 11 Закона до 15 января 2002 г.
Срок полезного использования основных средств, не включенных в классификационные группы, устанавливается экспертной комиссией предприятия самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию. При определении сроков полезного использования предприятиям следует руководствоваться техническими условиями эксплуатации оборудования, рекомендациями заводов-изготовителей и другими техническими параметрами.

Методы и порядок расчета сумм амортизации

Амортизация основных средств может быть осуществлена организацией одним из выбранных ею методов:

Выбранный организацией метод начисления амортизации должен быть отражен в Учетной политике предприятия и быть неизменным в течение всего нормативного периода начисления амортизации.

Согласно пункту 3 статьи 259 25 главы Налогового Кодекса, метод линейной амортизации рекомендован при исчислении амортизации по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам.

По остальным видам основных средств, предприятие вправе применять один из указанных методов.

Линейный метод является наиболее традиционным методом для исчисления амортизации.
Пример: в ООО 'Искра' приобретено и введено в эксплуатацию основное средство - станок стоимостью 100 тысяч рублей и сроком полезного использования - 10 лет. Учетной политикой предусмотрен линейный способ начисления амортизации. Норма амортизации рассчитывается в процентах и составит 10% за год (100%: 10). Годовая сумма амортизации составит 1000 рублей (100000 х 10%).
При приобретении основных средств, бывших в эксплуатации, предприятие вправе при линейном методе начисления амортизации норму амортизации устанавливать с учетом срока полезного использования, уменьшенного на число лет (месяцев) эксплуатации у предыдущих собственников основных средств (письмо Минэкономики РФ от 29 декабря 1999 г. ?МВ-890/16-16).

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
В бухгалтерской отчетности должны быть отражены такие моменты:
 о принятых в организации сроках полезного использования основных средств;
 о способах начисления амортизационных по отдельным группам объектов основных средств;
 о решении применять пониженные нормы амортизации, против установленных, которые определяются в начале налогового периода.

Гоноболева В. А.


тел.: 259-4530,
тел./факс: 251-3607;
Е-mail: ,
Internet

На главную страницуНаверх