Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Законодательство / Федеральный лицензионный центр ГОССТРОЯ РФ.
Отраслевой принцип лицензирования (?50)


Федеральный лицензионный центр ГОССТРОЯ РФ.
Отраслевой принцип лицензирования

Государственное лицензирование строительной деятельности на территории России введено постановлением СМ РСФСР
8 ноября 1991 г. за ? 593. Таким образом, задействован работоспособный механизм взаимодействия между уровнями власти в сфере лицензирования строительной деятельности

За 10 лет системы лицензирования в Санкт-Петербурге были реализованы два противоположных подхода к организации лицензирования, две концепции.

В 1999 г. возобладал принцип вневедомственности, а функции по лицензированию строителей были переданы единому лицензионному органу с упразднением отраслевых лицензионных центров Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и Комитета по строительству (КС). А второе коренное изменение произошло спустя два года, когда Госстрой России расторг соглашение о передаче лицензионных полномочий Лицензионной палате.

Начиная с 1 апреля с.г., он непосредственно начал выдачу лицензий организациям проектно-строительного и жилищно-коммунального комплекса города. Таким образом, на основании федеральных правовых актов реализован иной, отраслевой принцип лицензирования. Практика наглядно показала, что вневедомственность лицензирования существенно принизила роль не только федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять лицензирование, но и отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга, осуществляющих государственное регулирование в строительной сфере.

Функции по техническому обеспечению мероприятий, связанных с процедурой лицензирования, Госстрой России поручил выполнять специально созданному для этих целей Федеральному лицензионному центру (ФЛЦ). Это государственное учреждение, некоммерческая организация, учредителем которой является Госстрой России.

20 сентября 2001 г. Госстрой утвердил новую редакцию Устава Федерального лицензионного центра. В соответствии с ней ФЛЦ имеет 88 территориальных обособленных подразделений, в том числе 6 окружных филиалов (включая Северо-Западный) и 82 филиала на территориях субъектов РФ (в т.ч. в Санкт-Петербурге и Ленобласти). Филиал по Санкт-Петербургу создан приказом ФЛЦ от 03.10.2001 ? 385 и с декабря начал свою деятельность по адресу: пр. Римского-Корсакова, дом 45 (вблизи Никольского собора), тел.114-29-25.

Какие цели преследует нововведение? В первую очередь оно обеспечивает управление процессом лицензирования по вертикали, уменьшает количество лицензирующих органов, что было предусмотрено еще три года назад Указом президента РФ от 29.06.98. ? 730 'О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства'. Кроме того, вводится Единый реестр лицензий Госстроя России с обеспечением прозрачности информации на общегосударственном уровне.

Предоставление Госстроем России лицензий на осуществление строительной деятельности на всей территории РФ устранит излишнее государственное вмешательство в предпринимательскую деятельность строителей. И уже сегодня, если строительная компания имеет экстерриториальный принцип работы, ей нет необходимости регистрировать лицензию в каждом из субъектов Федерации.

Таким образом, задействован работоспособный механизм взаимодействия между уровнями власти в сфере лицензирования строительной деятельности.

Перед Федеральным лицензионным центром в Санкт-Петербурге поставлена двуединая задача. Во-первых, помогать строительным и проектно-изыскательским организациям города в подготовке документов, необходимых для лицензирования, с тем чтобы минимизировать риск отказа в выдаче лицензий федеральным лицензирующим органом. В частности, речь идет о предварительной проверке правильности оформления, комплектности и достоверности представляемых документов и сведений, создании таких организационных условий, которые бы упростили саму процедуру получения строительных лицензий.

Второй аспект вытекает из принципов и цели института лицензирования в целом - реализация комплекса мер, направленных на обеспечение объективной оценки возможности соискателей осуществлять строительную деятельность в соответствии с предъявляемыми лицензионными требованиями и условиями. К числу таких мер можно отнести, например, профессиональную аттестацию строителей, т.е. проверку их знаний с тем, чтобы оградить строительный рынок города от непрофессиональных участников.

С созданием филиала в Петербурге будет задействован новый механизм предварительной оценки соискателей строительных лицензий - Городская экспертная комиссия. Она предназначена для осуществления взаимодействия Госстроя России с администрацией города, государственными надзорными и контрольными органами, строительным бизнес-сообществом при рассмотрении вопросов, возникающих при подготовке документов для выдачи лицензий и осуществлении деятельности, лицензирование которой отнесено к полномочиям Госстроя России.
Такая комиссия создана, ее состав утвержден губернатором Санкт-Петербурга и председателем Госстроя РФ. Экспертную комиссию возглавляет вице-губернатор Санкт-Петербурга - председатель Комитета по строительству, который утвердил регламент ее работы. Члены комиссии - представители Федерального лицензионного центра, КС, КГА, других отраслевых и надзорных государственных органов, а также Союзпетростроя. Мнение комиссии учитывается Госстроем РФ при принятии решений, например о выдаче или об отказе в выдаче лицензии, приостановлении, возобновлении или аннулировании лицензий в установленном законом порядке.

Сегодня лицензирование как инструмент государственного регулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства возвращается в проектно-строительный комплекс Санкт-Петербурга в новом качестве.

Пресс-служба
Комитета по строительству
Телефон: 3105548

На главную страницуНаверх