Инвестиции
Информация об изданииИнвестицииТендерыКаталог строительных объектовПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Новости строительного рынка / Алюминиевые заводы ищут областную прописку,но согласие на это получить нелегко (? 47)


Алюминиевые заводы ищут областную прописку,
но согласие на это получить нелегко

'Алюминирование' Ленинградской области, начиная с прошлого года, активно обсуждается в СМИ. Были уже и скандалы, и акции протестов населения, и сопровождающий их ажиотаж.

В публикациях Агентства экономической информации Прайм-ТАСС, газеты 'Ведомости', РИА 'Новости', ИА 'Росбалт', других СМИ, представленных на сервере web-издания СПб STROY, живо обсуждаются новости с алюминиевого 'фронта'.

ХРОНИКА НОВОСТЕЙ

Одним из первых заявил о своих 'алюминиевых' амбициях один из петербургских предпринимателей. Он намеревался построить в области завод мощностью 150 тыс. т алюминия в год в цехах ОАО 'Русский дизель'.

По словам предпринимателя, первую очередь производства планировалось запустить в декабре 2001 г. Стоимость проекта - 150 млн. долл. Сто процентов акций ОАО 'Всеволожский алюминиевый завод' (ВАЗ) принадлежит компании Astromex, зарегистрированной в Великобритании. Она не представлена в алюминиевом бизнесе и создана для строительства ВАЗа, который будет работать на импортном сырье.

В апреле прошлого года американская компания Alutech, также не представленная на алюминиевом рынке, объявила о строительстве алюминиевого производства стоимостью около 600 млн. долл. в городе Сосновый Бор, рядом с Ленинградской АЭС.

Высказано также намерение построить металлургический комплекс по производству алюминиевых сплавов в промышленной зоне Гатчины. Инициативу тут проявило ООО 'МиК', которое занимается переработкой лома цветных металлов и производством алюминиевых сплавов, используемых для выпуска автомобильных колесных дисков и в авиационной промышленности.

Мощность первой действующей линии - более 10 тыс. тонн металла в год.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАНО ДЕРЕВНЕ КОСКОЛОВО

Имеется в виду проект строительства завода по производству алюминия в юго-восточной части побережья Лужской губы, в трех км восточнее д. Косколово Кингисеппского района области.

Изначально предполагалось разместить ЗАО 'Сосновоборский алюминиевый завод' вблизи ЛАЭС в Сосновом Бору: ведь расчетная электрическая нагрузка может достигать 700 мегаватт. Выбор же в качестве площадки участка в промышленной зоне 'Косколово-Восточная' обусловлен наличием не менее важных условий землевладения и землепользования, а также линий электропередач, железнодорожных и автомобильных сетей.

Первую очередь ЗАО 'Сосновоборский алюминиевый завод' планируют завершить в 2004 г.

Руководство этого ЗАО сообщило, что предприятие будет строиться тремя очередями. Вторая и третья очереди предприятия будут сданы, соответственно, в 2006 и 2007 гг. Общая мощность завода достигнет 360 тыс. т алюминия в год. Генеральным подрядчиком определена американская фирма 'Флор Дэниел', а в качестве генерального проектировщика выступает АО 'Всероссийский алюминиево-магниевый институт'.

Общий объем инвестиций в строительство ЗАО 'Сосновоборский алюминиевый завод', который учредила и будет финансировать американская компания Alutech, составляет $600 млн.

Несколько сложнее обстоит дело со строительством в Гатчине. ООО 'МиК' обратилось в Законодательное собрание Ленинградской области с просьбой рассмотреть вопрос о разрешении областному правительству предоставить государственные гарантии по кредиту на строительство второй очереди завода. Первоначально депутаты отказали в этом. Но при вторичном рассмотрении они учли, что, по заключению специалистов-экологов, расширение гатчинского производства не приведет к отрицательным последствиям, экологические показатели не превысят нормативов. Депутаты Законодательного собрания поручили своим коллегам из экологической комиссии контролировать осуществление экологической экспертизы проекта.

Стоимость проекта по открытию второй производственной линии - 1680 тыс. долларов, из них 400 тыс. - собственные, а 1280 тыс. - заемные средства. Сумма кредита - 50 процентов стоимости проекта или 840 тыс. долларов. Срок возврата средств - три года. Будут также предоставлены и гарантии правительства Ленинградской области.

В РАЗМЕЩЕНИИ ЗАВОДА ОТКАЗАНО

Пока отказано в размещении ВАЗа во Всеволожске. Об этом в начале июля сообщил вице-губернатор, председатель комитета по экономике и инвестициям, руководитель МВК Г. В. Двас. В адрес руководства ОАО 'ВАЗ' отправлено письмо с отказом в размещении предприятия на основании отрицательных заключений, поступивших в МВК по размещению производительных сил.

Согласно положению об МВК, решение о размещении принимается, если за него проголосовало не менее 75 процентов представителей органов, входящих в комиссию. Обязательным является наличие положительных отзывов от представителей архитектурно-градостроительного, экологического, земельного органов и органа санэпиднадзора. Но все они дали отрицательное заключение. Такой же ответ последовал и от органов местного самоуправления, что является основанием для отказа.

Поэтому правительство Ленобласти в июле вернуло документы заявителю. Но не исключено, что заявитель переработает документацию с учетом высказанных на МВК предложений.

Как отмечают в пресс-службе губернатора области, общественное мнение не сыграло в этом вопросе никакой роли. Однако если бы отрицательное решение было принято на референдуме, разрешить размещение завода не смогли бы даже положительные заключения входящих в МВК организаций.

КОММЕНТАРИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Таковы 'алюминиевые' перспективы области на ближайшее время. Почему исполнительная власть сделала именно такой выбор? Ответить на этот вопрос редакция попросила вице-губернатора Ленинградской области председателя МВК Г. В. Дваса.

- Наша МВК обязала руководство ЗАО 'Сосновоборский алюминиевый завод' обратить особое внимание на необходимость разработки специального раздела 'Оценки воздействия на окружающую среду'. В нем будет перечислен весь комплекс санитарно-технических мероприятий по охране поверхностных и подземных водоемов, почвы, воздуха от загрязнения в процессе строительства и эксплуатации завода.

Будущий завод, размещенный на площадях в 200 гектаров, станет выпускать до 360 тысяч тонн алюминия в год, а численность занятых на предприятии составит 1600 человек.

Проект потребует интенсивного развития дорожной инфраструктуры, поскольку, по предварительным расчетам, общий объем перевозок сырья и продукции достигнет полутора миллионов тонн в год.

Инвестиции в проект, достигающие 600 млн. долларов (без строительства морского терминала по перевалке алюминия), предусматривают расходы на развитие полноценной социальной инфраструктуры региона. Работники предприятия, их семьи будут обеспечены домами и объектами социально-бытового и общественного назначения.

Достаточно было и претензий к строительству второй очереди завода в Гатчинской промышленной зоне. И только после снятия экологических претензий депутаты дали разрешение и кредит на дальнейшее строительство.

А вот инициаторы ВАЗа на первых порах не проявили достаточного усердия в подготовке экологической части своего проекта. И получили адекватный ответ от МВК.

Валентин Воронов Телефон: 274-6430

На главную страницуНаверх