![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Последние годы отмечены заметным снижением качества строительства. Причем эта проблема не только наша, петербургская. Документ, подготовленный Комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 'О мерах по предотвращению аварий на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях' говорит о том, что эта проблема общегосударственная. Число аварий не снижается, тяжесть их увеличивается, человеческих жертв становится все больше и больше.
По данным Главной инспекции Госархнадзора РФ около 90 % сданных строительных объектов имеют те или иные дефекты, причем 20 % - критические. Более половины аварий зданий и сооружений происходит по причине низкого качества строительных работ. Аналогичная картина наблюдается в Санкт-Петербурге.
Не следует также забывать, что помимо опасности аварийной ситуации дефекты и недоделки приводят к дополнительным затратам на их устранение, к срыву сроков строительства, удлинению инвестиционного цикла, то есть к повышению издержек подрядной деятельности. Нельзя сбрасывать со счетов и снижения конкурентоспособности компаний, о которых ходит дурная слава бракоделов.
Одной из основных причин сложившейся ситуации можно назвать падение уровня квалификации специалистов. В первую очередь это касается производителей работ, от профессионального мастерства которых качество конечной строительной продукции зависит не менее, чем от службы технического надзора заказчика. Их низкая квалификация объясняется тем, что в последнее десятилетие практически не проводилась профессиональная аттестация этих категорий строителей. Многие из них порядком подзабыли основные требования к качеству строительно-монтажных работ, материалов, изделий, конструкций, а также к порядку организации работ на стройплощадке.
В настоящее время приказом ? 39 Госстроя РФ от 25 февраля 1999 г. введен единый порядок обучения и профессиональной аттестации специалистов строительного комплекса, отвечающих за качество строительства. Для их проведения в Санкт-Петербурге аккредитован 'Центр качества строительства'. Это сделано с целью обеспечения нормативного уровня качества строительства и организации работ на стройплощадке.
Конкурс 'Лучший прораб 2001' призван помочь руководству строительных организаций выявить сильные и слабые стороны своих ключевых работников, определить их профессиональный уровень, на основе полученной информации определить пути улучшения их деятельности и, в конечном итоге, способствовать повышению качества строительства, конкурентоспособности и укреплению доверия со стороны инвесторов.
АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛЕТЧФОРД исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения общероссийского общественного фонда 'Центр качества строительства'
![]() ![]() |