![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Важнейшим фактором оптимизации стоимости строительства и снижения издержек (себестоимости) является организация производства работ на строительной площадке, которая в первую очередь зависит от опыта, квалификации, добросовестности непосредственного производителя работ - прораба.
Технология строительного производства предусматривает систему взаимосвязанных процессов, которые при определении стоимости строительной продукции выражены в сметных нормативах - элементных сметных нормах, единичных расценках, нормативах накладных расходов и т.п. Сложившаяся практика сметного ценообразования построена на принципе усреднения стоимостных показателей технологических операций и процессов. К сожалению, во времена административно-командной системы сметные нормативы зачастую были оторваны от реального строительного производства и отражали лишь представления их разработчиков о достигнутом уровне производительности труда и организации работ. В результате, действующая система сметного ценообразования сильно 'зажата' в части затрат труда, машинного времени и накладных расходов. В этих условиях от того, как будет организован прорабом процесс производства работ на строительной площадке, во многом зависит и экономический эффект от подрядной деятельности.
Если производитель работ допускает потери рабочего времени и разбалансировку технологических процессов (вследствие недостаточной квалификации или обычного разгильдяйства), это приводит к резкому увеличению фактической себестоимости строительства, а значит, и к росту стоимости конечной строительной продукции, удлинению инвестиционного цикла, уменьшению прибыли, снижению конкурентоспособности предприятия.
И наоборот, умелое производственное управление, осуществляемое прорабом, позволяет добиться значительной экономии времени, производственных ресурсов, снизить издержки производства и, в конечном итоге, укрепить позиции подрядной организации на строительном рынке.
Наибольшие производственные потери на строительных площадках, как правило, возникают по следующим причинам:
Все эти факторы прямо или косвенно зависят от личности прораба, уровня его подготовки, умения и возможности наладить работу на вверенном ему объекте. К сожалению, руководители строительных предприятий уделяют явно недостаточно внимания этой проблеме.
Решение задачи снижения издержек строительного производства состоит в реализации на первый взгляд мелких, незначительных, но дающих в комплексе большой экономический эффект мероприятий.
Организуемый конкурс прорабов позволит обнаружить скрытые резервы экономии, определить наличие 'узких мест' и способов их 'расшивки', наметить программу дальнейших мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности подрядной деятельности.
ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ГОРЯЧКИН начальник Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве
![]() ![]() |