![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Само положение Василеостровского района, одного из старейших в Петербурге, определяет его специфику. Его восточная и южная сторона примыкает к центру города, на западе он широким фронтом выходит к Финскому заливу. Здесь началось оформление морского фасада города и продолжается сегодня.
На вопросы нашего корреспондента отвечает глава территориального управления Василеостровского района А. А. Евстрахин.
- Александр Александрович, откуда идут в район инвестиции?
- Чисто городские инвестиционные проекты решаются в городских рамках. Но есть ряд проектов, которые район контролирует, курирует и подталкивает, а некоторые осуществляет вместе с инвесторами.
- Рассмотрим это на конкретных примерах?
- У района есть несколько проектов, которые инвестируют частные компании. Это, прежде всего, реконструкция станции метро 'Василеостровская'. Там будет построен торгово-офисный центр прямо над вестибюлем, как это предусматривалось проектом. Сейчас он несколько 'освежился', приводится в соответствие с действующими СНиПами и т. д. Будет благоустроена и прилегающая территория.
- За чей счет?
- Формирование такого центра вызывает риелторскую активность: начинают интенсивно расселяться квартиры в прилегающих домах. И прежде всего - коммуналки. После того, как город за счет бюджета закончил реконструкцию 6-7-й линии, мы занялись дворами. Но вместе с городом. Он вкладывает бюджетные деньги, а мы - привлекаем инвесторов. И почти все дворы между 8-й и 5-й линиями, Малым и Средним пр. за два года будут благоустроены.
- А кто расселяет коммуналки?
- Инвесторы. Видя свою будущую выгоду от бизнеса, они всего за два месяца после окончания этого участка, или как мы его предлагаем называть - Андреевского бульвара, расселили 37 коммунальных квартир, а 115 человек справили новоселье в отдельных квартирах. И город на это не затратил ни копейки. В ином случае для достижения того же эффекта потребовалось бы 450 тыс. долларов.
- Порыв инвесторов исчерпан?
- Нет, у них появились новые планы. Поэтому и приведение в порядок дворов, о которых я упоминал ранее, будет во многом осуществляться за их счет. Сейчас Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству совместно с нашей районной организацией ООО 'Кром' делает проект предстоящих работ.
- А другие дворы района?
- У нас есть программа благоустройства таких территорий. За счет бюджета у нас реконструируется примерно десяток дворов. В следующем году мы увеличим этот показатель до 30 с включением в адресную программу. Найдется место и для инвесторов, которые сразу приходят туда, где возникает благоприятная для них ситуация.
- Какие еще крупные проекты осуществляются в районе?
- Назову строительство спортивного комплекса 'Гавань'. Он будет находиться в части района, которую старожилы прежде так и называли и где есть одноименная гостиница. Там на месте пустыря между Малым, 66 и Средним, 87 и появится большой спортивный комплекс. В его составе: открытое футбольное поле с искусственным покрытием и освещением (примерно такое, как в Удельной) и 100-метровой беговой дорожкой. Отведем место и для военно-морского троеборья. Появится также закрытый ледовый стадион для детской спортивной школы 'Смена', расположенной неподалеку, которая занимается хоккеем и фигурным катанием. А рядом будет открытый хоккейный стадион. Построим 4 закрытых теннисных корта, дорожку для скейт-борда.
- Перечень видов спорта солидный.
- Это не все. Недавно в нашем городе с большим успехом прошел чемпионат мира по городкам, и мы намерены развивать в районе этот вид спорта: построим специальную площадку. Будет открытая баскетбольно-волейбольная площадка с искусственным покрытием - крытая есть в ДЮСШ. Поблизости расположен разрушенный физкультурно-оздоровительный комплекс, который мы приведем в порядок. Общая площадь комплекса - 3,5 га. Примерно 60 процентов средств выделит государство, а остальное - инвесторы, спонсоры, меценаты. Объявлен тендер на проектирование и строительство.
- Когда будет готов комплекс?
- Ввод объектов разделен на три этапа. Общая продолжительность работ - 2,5 года. Состав Детской спортивной школы будет заниматься бесплатно. Но будут выделены и часы для платного проведения досуга, массового платного катания до 250 человек одновременно. А всего там за день смогут поочередно заниматься до 400 человек.
- Александр Александрович, что еще в адресной программе?
- Намечается реконструкция дворовой территории вокруг метро 'Приморская'. Там будут использоваться чисто инвестиционные деньги. Нас не устраивает состояние рынков на этом месте - и мы добьемся того, чтобы торговля проходила в культурных условиях. Неподалеку от метро в конце Наличной улицы на Малой Неве есть небольшая гавань для судов маломерного флота. Решено к 300-летию города совместно с Ассоциацией маломерного флота навести там порядок, благоустроить территорию и с элементами сервиса.
- Только этот небольшой кусочек набережной Малой Невы?
- Нет, мы имеем благословение губернатора и будем заказывать проект новой набережной на участке от Уральской улицы в направлении залива. В набережную, которая будет сливаться с Западным скоростным диаметром, намечено вкладывать городские деньги. А расположенные там гаражи будут выводиться на другое место.
- Гаражи есть и за гостиницей 'Прибалтийская'?
- Их тоже ожидает 'переезд'. Губернатор Санкт-Петербурга В. А. Яковлев затронул недавно проект детальной планировки 5-го квартала, который идет от гостиницы до Галерного порта и вдоль него. Площадь территории квартала - около 9 га. На проект детальной планировки уйдет около года. Работу взяла на себя компания 'Экрос', расположенная в этом квартале и усиленно развивающаяся. А когда город приступит к инженерной подготовке территории, ждите заявки инвесторов.
- Вы упомянули гаражи. Кто оплатит их переезд?
- По гаражам существует инвестиционная программа. И строить паркинги желают многие, хотя их активность пока не подкреплена финансами. Думаю, что в ходе расселения 5-го квартала (там 2 тысячи гаражей), город примет участие в финансировании части. С учетом того, что промышленность заработала, и средний слой общества начинает увеличиваться, что-то вложат и владельцы автомашин. Поэтому решено: через год-два эти гаражи убирать. И предоставить пятна под полуподземные, двухэтажные и т. д. гаражи. А всего предстоит убрать 6 тыс. кооперативных гаражей и кое-что - с улиц. У 'Прибалтийской' первый такой адрес - гараж на 150 машин. А второй - на Среднем, 87 на 300 мест у гостиницы 'Гавань'.
- Кстати, о гостиницах. Не маловато ли их на острове?
- Мало. Но идут работы Ленэкспо в 'Гавани', приводится в порядок отель на Морском вокзале. Рассматриваем места для новых отелей. Например, у 'Василеостровской' - 3200 кв. м. Ищем инвестора.
- Но хватит ли району тепла и других ресурсов?
- Намечено строительство еще одной турбины и еще одного парового котла на 7-й ТЭЦ. Тепло необходимо экономить. Так, теплопотери за счет применения новых оконных блоков снижаются на 35-40 процентов. А по другим видам обеспечения у района имеется резерв.
- Александр Александрович, вы уже не раз перемежаете крупные, городского масштаба проекты со средними и малыми. Почему?
- Отвечу так: основная наша задача - содержание и ремонт жилого фонда. В этом году мы на эти цели потратим денег в 4 раза больше, чем в позапрошлом году - за счет бюджета. Ведь промышленность у нас заработала, возросли отчисления в бюджет. И уже в следующем году будет выделено на эти цели в 1,5 раза больше, чем нынче. Вот и улицы района стали быстрее приводиться в порядок - появились бюджетные средства. Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству в этом году реализует у нас широкую адресную программу: Уральская улица, Средний и Малый проспекты, 4-я и 5-я линии, Биржевая площадь, стенка набережной Лейтенанта Шмидта. До конца года будут отремонтированы до конца Малый проспект и часть Гаванской улицы. На следующий год: Железноводская и, может быть, улица Кима, 14-15, 16-17 линии. В плане - набережная Смоленки, продолжение Наличной. Намечено к юбилею города привести в порядок основные магистрали района.
- Основные работы ведутся в старой части?
- Да, потому что там расположена большая часть из тысячи с небольшим домов района с населением около 200 тысяч человек. Там же и большинство коммунальных квартир. Их в районе - 8,5 тыс., а в год расселяется от 50 до 100.
- Этот показатель будет расти?
- Если поработать со строителями. Когда возводится здание в новой части района, мы к нему 'привязываем' аварийное здание в старой части с расселением жителей за счет инвестора. В этом году таких адресов два: на Большом, 3 и Большом, 8. Планируем расселять по 2-3 адреса в год. А второй вариант я уже называл - устройство пешеходных зон. Таких, как на Андреевской улице, у нас больше не будет, но по мере возможностей мы эту работу продолжим.
- А что будет с набережными?
- О Малой Неве я уже говорил. На Морской набережной все связано с ЗСД. Как только все станет известно, там начнется намыв части территории. И ее цена сразу подскочит. Землю нарежут на лоты, инженерно подготовят и продадут инвестору. Это станет одной из статей дохода города для того, чтобы еще интенсивнее решать вопросы инфраструктуры, расселения коммуналок и т. д. Все взаимосвязано, поэтому я не выделю особо юбилейные адреса. То, что делается у нас к 300-летию города, только начало подлинного возрождения района.
Беседовал Валентин Воронов
Телефон 3213322, факс 3213315
![]() ![]() |