![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Адмиралтейский район занимает 1004 га. При населении в 197 тыс. человек он насчитывает почти 150 тыс. рабочих мест, входя в тройку наиболее промышленно развитых. Здесь расположены 'Адмиралтейские верфи', 'Рубин', 'Гознак', 'Петмол', 'Красный треугольник', 'Подъемтрансмаш', 'ФОСП', 'Первомайская заря', 'Пекарь', 'Степан Разин', 'Северная звезда'. Здесь же Мариинский театр и Консерватория.
Эти данные привел к. э. н. Ю. Х. Лукманов, глава администрации Адмиралтейского района, гость нашего журнала.
- Юнис Халитович, что еще отличает ваш район от других?
- Весьма изношенный жилой фонд. У нас 40 процентов квартир коммунальные, 20 процентов не имеют горячей воды, и в 30 процентах квартир нет ванн. Эти факты с очевидностью переводят наши проблемы в общегородские.
- Как выходить из этой ситуации?
- Мы не должны терять оптимизма - ведь потенциал у района огромный, особенно в развитии крупных проектов. Но любой крупный проект тянет за собой массу последствий. Возьмем Сенную площадь. Тут комплекс, в котором смыкаются интересы многих инвесторов. Приходится одновременно решать сразу несколько крупных проблем: инженерных, транспортных, инвестиционных, градостроительных. И все эти проблемы - общегородские.
Первая - с метро - во многом решится к концу года, шахта 'уйдет' к зоне магазина 'Адамант'. А к 2005 г. нынешний вестибюль 'Площадь мира' перенесут к улице Ефимова и совместят с вестибюлем станции 'Сенная площадь-3': начало ветки Фрунзенского направления. После благоустройства откроется движение по Садовой и площади. Пройдет конкурс на создание архитектурной доминанты площади - колонны на пересечении Московского проспекта и Садовой улицы. Она должна быть возведена к 2003 г.
- А церковь?
- Восстановление храма Успения Богородицы выходит за пределы наших юбилейных планов - будет построена часовня. А сразу за станцией метро вскоре начнет реализацию инвестиционного проекта ЗАО 'СоветниК'. В сентябре-октябре за ним последует и КЦ 'Питер' - инвестор проекта реконструкции второй очереди Сенного рынка, который масштабнее первой очереди реконструкции рынка.
Рассматривается вопрос строительства пешеходных зон. Одна из них выйдет от улицы Ефимова на Гороховую, в другая по Спасскому переулку от метро дойдет до канала Грибоедова. Надо решать проблему террариума - городской гауптвахты и ряд других.
- Когда закончатся работы?
- На Сенной - к юбилею. Она будет одним из центров праздника. Деньги на метро, трамвай, дороги дает бюджет. Обустройство на месте убранных киосков, ремонт фасадов - в основном инвесторы.
- Юнис Халитович, что вы отнесли бы к проекту ? 2?
- Несомненно, зону улиц Шкапина-Розенштейна. Разговор о ее расселении идет так долго, что сегодня мы обязаны убедить инвесторов в серьезности проекта. Городу надо, если инвестор появился, делать все возможное, чтобы он не ушел, а встречные усилия властей почувствовал. Мы ведем диалог с разными отечественными структурами. Чем хорош такой гигантский кусок земли почти в центре города? Прежде всего, тем, что здесь можно решить серьезные задачи. Тут вам и станция метро 'Балтийский вокзал', и Обводный канал, порт, а железная дорога с юга буквально подпирает эту зону.
- Что в ней можно сделать?
- Например, построить большой таможенный терминал рядом с железной дорогой. А дальше - торговый развлекательный коммерческий комплекс и т. д. Существующие здания должны сноситься с полным расселением 5000 человек. Для этого предстоит выделить 50 тыс. кв. м жилья ценой 10-12 млн. долларов, если считать по себестоимости работ. А расходы на весь проект площадью 20 га составят от 50 до 70 млн. долларов.
- Где взять столько жилья?
- Большую часть предоставит инвестор. А недостающую сумму придется выделить из бюджета. Город тоже должен вкладывать, чтобы получить вместо проблемы процветающий комплекс.
- И есть организации, которые проявляют к этому интерес?
- Да, хотя на реализацию проекта потребуется не менее пяти лет, из которых года три займет расселение. Но после окончания работ резко усилится развитие прилегающих территорий, что будет иметь общегородское значение. В частности, можно жестко разрешать ситуацию по 'Красному треугольнику', поставив перед его владельцами предельные экологические ограничения. От Митрофаньевского шоссе будет пробита трасса на Кубинскую улицу. И так далее.
- А Варшавский вокзал?
- Там произойдет соединение двух Измайловских проспектов, и появятся два дублера Московского проспекта. Это позволит приступить к давно назревшей реконструкции Московского проспекта. Да и Варшавский вокзал преобразится после переориентации самого здания под культурные и коммерческие цели.
- Всех волнует судьба Мариинского театра.
- Его будущему можно позавидовать. Руководитель театра маэстро В. А. Гергиев ставит предельные задачи. Он полагает, что надо кроме основной сцены иметь ряд других. У театра появится пристройка, а галереей через Крюков канал он 'достанет' до ДК Первой пятилетки. Кроме того, ставится вопрос использования Новой Голландии, что совпадает с позицией федеральных властей.
- Значит, деньги даст федеральный бюджет?
- Сегодня он выделил тут 123 млн. руб. Подряд выиграл 'Петербургстрой', и там утрясаются организационные вопросы. Но на весь комплекс работ потребуются куда большие средства. Правда, под кредитную линию федеральные власти готовы дать гарантию. Но они появятся, когда будет четко выяснена картина, связанная с коммерческой окупаемостью всего проекта. По сути дела этот проект в большой степени коммерческий, но с длинной окупаемостью. А кредиторов В. А. Гергиев найдет. Кроме того, у маэстро есть опыт побеждать в грантах, для чего уже готовятся документы.
- Как пойдут работы?
- В два этапа. Первый - до 2004 г. с решением проблем вывода Мариинского театра на другие площадки. И второй - связанный с большой реконструкцией Мариинского театра и окончательным планировочным решением - до 2007-2100 гг. Сюда войдет и создание пешеходной зоны от Театральной площади вдоль Крюкова канала до Новой Голландии.
- А от площади Труда рукой подать до Дворцовой...
- И до дворов Капеллы, до музеев и театров в центре Петербурга. Появится единая в пределах пешеходной доступности культурно-досуговая зона - рай для наших земляков и туристов.
- Но где туристов поселить?
- Соответствующее распоряжение В. А. Яковлева уже действует. Имеются в нем и наши адреса. До 2003 г. появится гостиница на Римского-Корсакова, 7 ('Петербургские отели'), на Антоненко, 2. Есть еще место на углу Гороховой и Загородного. Не прекращает своих усилий по сооружению гостиниц и знаменитый 'Рубин'.
На названные и другие адреса претендует немало инвесторов, у которых сегодня уже не 'кроткие' короткие деньги, которые вкладывались в жилищное строительство. Поэтому и появляются более серьезные проекты. Не во всех случаях и не сразу удается достичь положительного результата. Напомню судьбу Никольского рынка. Там пока не удалось преодолеть некоторое торможение со стороны сил, которые хотят, чтобы все осталось по-старому. Когда решим главные проблемы, возьмемся за этот адрес всерьез. Там есть все предпосылки для создания не столько коммерческого объекта, сколько бизнес-центра, выставочных залов. И приходят реальные люди с деньгами, которые готовы инвестировать и туда.
- Где еще предстоит развязывать подобные узелки?
- Есть проблемы на 1-й Красноармейской, где планировалось создать технопарк. Там был активен Военно-механический институт, но сейчас предстоит принимать другие решения. В ближайшее время мы должны определиться: либо работаем в прежнем направлении с теми людьми, с которыми начинали, включая институт и еще одну компанию. Либо найдем более мощных инвесторов.
- А транспортные проблемы?
- Их в районе немало. У нас три вокзала и все проходят стадию реконструкции. О Варшавском вокзале я уже говорил. Перемены ожидают и Балтийский вокзал. Но самые радужные перспективы у красивейшего в городе Витебского вокзала. И завершение работ там станет для города настоящим праздником. Ассигнования на эти цели будут из федерального бюджета. Но, как всегда, участие в обустройстве транспортных объектов активно поддержат инвесторы.
- Какие магистрали обновляются в первую очередь?
- Вознесенский проспект, Фонтанка, Садовая, Московский проспект, площадь Тургенева, Английский проспект. И по каждой улице и проспекту надо собирать организации, активно работать с арендаторами. Возможно некоторым собственникам, которые наносят непоправимый вред недвижимости, используют ее не по назначению, придется по суду эту собственность уступить.
И еще одна уникальная возможность есть у Адмиралтейского района - экскурсии по каналам. Увидеть наш город с воды, войти в гавань Новой Голландии!..
Проблем у нас много, и они требуют не столько бурного натиска, сколько движения шаг за шагом. Но решить все названные сегодня проблемы экономически и юридически можно. Надо только не жалеть сил и времени, чтобы найти правильный подход к людям и договориться с ними. После чего передать инициативу в их руки.
Беседовал Валентин Воронов
Телефон 3169003,
факс 1126468
![]() ![]() |