Инвестиции
Информация об изданииТендерыКаталог строительных объектовИнформационные статьиПолезные ссылкиОбратная связь

Рубрикатор / Инвестиционные проекты / Для города и горожан к трехсотлетию родного Санкт-Петербурга (? 47)


Для города и горожан
к трехсотлетию родного Санкт-Петербурга

До юбилея Санкт-Петербурга около полутора лет. Важнейшая роль в подготовке к этой дате принадлежит строителям. И дело не только в объектах, которые надо привести в порядок к весне 2003 г. А фасады тысяч зданий, а многие сотни километров дорог... Со знакомства с транспортной ситуацией и началось наше интервью с губернатором Санкт-Петербурга В. А. Яковлевым.

ДОРОГИ, БЕЗ КОТОРЫХ НАМ НЕ ЖИТЬ

- Вот смотрите, - разглаживает В. А. Яковлев карту города. - Тут крупнейший объект - Кольцевая автомобильная дорога. Стройка ведется на участке от Горской до выезда на Москву. В принципе все 66 км восточного полукольца находятся в работе, а первые 24 км - от Горской до выезда на Приозерское шоссе через совхоз 'Бугры' - будут сдаваться уже 20 октября. Этот участок начали два года назад. И вот уже в День строителя там прошла рабочая комиссия.

- Владимир Анатольевич, там были споры с областью?

- Все сложные вопросы отрегулированы и решены еще на стадии предпроектных предложений. Это удалось сделать, когда создали единую рабочую группу с участием представителей области и различных администраций и экологических служб, которые занимались отводами земельных участков. Ведь и в городе и в области прекрасно понимают, что строительство этой дороги - это новая жизнь для тех, кто находится поблизости. И, прежде всего, КАД привлекает инвесторов возможностью создать инфраструктуру, которая здесь неизбежно возникнет, и на объекты которой идут заявки.

- А западная часть КАД?

- В ней главное - Комплекс защитных сооружений города от наводнений, проходящий от Бронки через Кронштадт до Горской. И если на восточном полукольце работы ведутся за счет средств федерального бюджета, то по поводу этого участка начаты переговоры с ЕБРР. Принципиальное согласие Минфина на гарантию правительства под кредит на эту стройку есть. Это один из тех объектов, которые должны быть завершены в ближайшие годы.

- За сколько лет?

- За два года реально достроить северную часть комплекса до Кронштадта с проходом через судопропускные ворота ? 2 под неразводным мостом с каналом для судов класса река-море. Сложность в том, что пока средств хватает только на тот объем, который определен бюджетом. Когда определится перечень новых работ, будут проведены тендеры. Пока цена вопроса этого участка от Горской - 2 млрд. руб. Один миллиард пойдет на судопропускные устройства, а второй - на дорогу. Это вполне реальные объемы и деньги.

- А Западный скоростной диаметр (ЗСД)?

- Городу, прежде всего, необходим участок ЗСД от морского порта до Пулкова и Шушар. Ведь наш порт активно развивается, количество перерабатываемых там грузов постоянно растет. Намного перекрыты прежние рекордные показатели: в 1996 г. порт переработал 11 млн. т, в прошлом году - 32 млн. т, а нынче ожидаем до 40 млн. т. Ранее наибольшим показателем было 16 млн. т грузов в год.

- И когда начнутся работы?

- Они уже идут! Проведены предварительные работы, готов проект выполнения Нарвской развязки, несколько сходной с Ушаковской. Идет расширение грузовой станции Автово. Эти несколько километров нас интересуют потому, что по ним можно автотранспортом вывозить грузы из порта к дорогам 'Россия', на Псковское направление и через Красное Село на Прибалтику.

- А деньги откуда поступают?

- Инвестиции там городские, от железной дороги и морской администрации. Проектирование участка продолжается.

- Владимир Анатольевич, в СМИ звучат упреки в адрес дорожных строителей. Как вы к этому относитесь?

- Есть упреки объективно справедливые, а есть и интриги. Но если только ими заниматься, город перестанет строить. Да, мы резко активизировали работы на дорогах, поскольку они у нас очень плохи. Развернуты огромные объемы работ. И ясно, что местами появляются пробки и т. д. Что делать? Даже ремонт квартиры вызывает в семье осложнения. То в комнату, то на кухню, то в туалет не попасть. Так и в городе. С одной стороны - большая строительная площадка, а с другой - городскую жизнь остановить нельзя. Конечно, возникают различные трудности. Но лучше немножко перетерпеть, получив взамен качественные дороги. Ведь сегодня транзитный транспорт идет всей своей массой по городским магистралям через центр города. И все спокойны, молчат, всех это устраивает...

- Хотя город разрушается?

- И очень заметно. Разваливаются набережные Обводного канала, Фонтанки, канала Грибоедова, Обуховской Обороны, мосты, Правый и Левый берега Невы, проспект Славы, Ивановская улица. Можно называть десятки других магистралей. Все по этому поводу переживают, говорят о шуме, загазованности города и т. д. Но только мы приступили к строительству КАД, зазвучала критика. Но вспомните, сколько Ледовый дворец критиковали или Ушаковскую развязку. Где они, эти критики?

А смысл Кольцевой автомобильной дороги в ее двух основных функциях. Во-первых, она разгрузит город от транзитного транспорта. Во-вторых, - должна стать частью общегородских магистралей.

- Но не КАДом же единым город живет?

- Конечно. Год за годом ремонтируется и строится заново до пяти млн. квадратных метров магистралей и тротуаров. Но есть адреса ряда крупных строек. Напомню, что 20 октября мы введем в полном объеме 2 км набережной за Смольным, соединив набережные Синопскую и Робеспьера. Это фантастический проект, и сделано это будет за год с небольшим за счет городского бюджета. А потом приступаем к активной работе на Малоохтенской набережной. Кстати, эти набережные 'вошли' в Неву примерно на 15 м. Так возникают новые набережные, построенные в традициях нашего города.

- Город взялся и за железнодорожные вокзалы?

- Да. Главное то, что мы приступили к строительству Ладожского вокзала. Недавно я там побывал, посмотрел, как идут работы.

- Говорят, что вы нагрянули туда без предупреждения?

- Иногда лучше внезапно приехать, чтобы не было специальной подготовки. Впечатление сложилось хорошее: БСК приступила к работе. Это очень серьезный проект: над существующими путями необходимо расположить весь пассажирский вокзал, а кроме того, построить подземный переход. Условия производства сложные: все работы ведутся при действующем железнодорожном движении. Необходимы большие перекладки действующих коммуникаций. Работы ведутся, и мы уверены, что вокзал будет к юбилею построен.

- Строительство крупных сооружений над путями для нас новость?

- Уже нет. Так, например, проработан вариант выхода из морского порта в основном по промышленным зонам. И прежде всего - как раз над железнодорожными путями. Это позволит сохранить свободные территории для последующей застройки. В плане эксперимента в восточной части КАД, участок около 7 км будет идти над железнодорожными путями. Там уже приступила к работам БСК.

- Из Москвы, из Госдумы сообщают: отчисления от Дорожного фонда опять уменьшатся?

- Да, это так. Но мы все равно будем поддерживать объемы дорожных работ за счет бюджета города. Мы заинтересованы быстрее сделать все дороги. И одновременно решаем другую большую задачу - благоустройство дворовых территорий. Вы видели первые 'итальянские' дворики. А сейчас такие же работы выполнены в квартале между Караванной улицей, Невским проспектом и Малой Садовой - 16 проектов. Разработана документация еще почти на сто дворов по Невскому проспекту. И она будет выполняться в плановом порядке.

ЦЕНТР ГОРОДА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

- Владимир Анатольевич, мы перешли к теме реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга. Как тут дела обстоят? До юбилея Санкт-Петербурга около полутора лет. Важнейшая роль в подготовке к этой дате принадлежит строителям. И дело не только в объектах, которые надо привести в порядок к весне 2003 г. А фасады тысяч зданий, а многие сотни километров дорог... Со знакомства с транспортной ситуацией и началось наше интервью с губернатором Санкт-Петербурга В. А. Яковлевым.

- Моим распоряжением составлен список, включающий в себя 134 крупных объекта. Там - и объекты так называемого федерального списка. Их будут приводить в порядок за счет федерального бюджета. Есть объекты, которые должны за свой счет сохранять министерства и ведомства России. Прочие объекты надлежит отремонтировать или построить городу за средства своего бюджета и инвесторов.

- Назовите некоторые из них.

- Например, Сенная площадь. Об объеме предстоящих там работ говорит то, что подготовлен чуть ли не десяток проектов. Среди них - вторая очередь Сенного рынка. Начинается строительство за зданием метро крупнейшего торгового бизнес-центра. Там же будет создана пешеходная зона, которая соединит рынок через Гороховую улицу с Апраксиным двором. Начинает развиваться и проект Апраксина двора. Для этого создается финансовая компания во главе с Промстройбанком. Думаю, это - один из крупных проектов.

На Сенной же будет построена часовня, а затем, возможно, воссоздана и церковь. Еще одна пешеходная зона через улицу П. Алексеева выйдет к каналу Грибоедова. Трамвайное движение вернется на осевую Сенной площади, продолжится и реконструкция Садовой улицы. И так далее. Это все записано в юбилейные планы города.

- А кто инвестирует стройки?

- Инвесторов много. Во вторую очередь Сенного рынка вкладывает деньги компания 'Питер', которая уже построила его первую очередь. Компания 'Советник' будет застраивать пятно за станцией метро. За счет общественных организаций будет построена часовня, и за счет бюджета города - полное благоустройство площади с созданием трамвайного комплекса с тротуарами, большой парковкой для машин. На рынке будет подземный гараж на 600-800 машин.

- Что делается на объектах культуры?

- Наиболее масштабные перспективы у Мариинского театра. По этому поводу прошло не одно заседание у президента России В. В. Путина. К театру будет выполнена пристройка примерно того же размера, что и существующее здание на другой стороне канала, соединенное с ним галереей. Хочу отметить, что президент не только возглавляет комиссию по подготовке 300-летия Санкт-Петербурга, но оперативно и до деталей вникает в ход ведущихся работ. Таких, например, как подходящая к концу реконструкция Театра музыкальной комедии. Большие планы у Эрмитажа, Русского музея, включая реконструкцию вновь переданных им зданий.

- Эти объекты у всех на слуху. Но есть и примеры другого рода?

- Вы имеете в виду пешеходные зоны? Недавно следом за Малой Конюшенной и Малой Садовой сдана пешеходная зона на 6-7 линиях Васильевского острова (Андреевская улица). Но это только начало работ. А в сентябре начнется строительство над зданием метро 'Василеостровская' огромного бизнес-центра. Поэтому уже сейчас все дворовые территории и первые этажи окрестных домов начинают выкупаться инвесторами для того, чтобы обустраивать и создавать свои торговые точки, как на Садовой и Конюшенной.

Новая пешеходная улица появится на Финском переулке рядом с метро. Такая же пешеходная зона будет в Старой Деревне недалеко от фондохранилища Эрмитажа. Список таких адресов велик.

- И будет пополняться. Как все успеть сделать вовремя?

- Все будет делаться поэтапно. Задача стоит такая - в центральной части города все работы, связанные с асфальтированием, в основном закончить в следующем году. Конечно, львиная доля средств уходит на такие магистрали, как Литейный, Садовая. Но основные объемы работ приходятся на тупики, проезды и улицы, на которых не было ноги дорожника с послевоенных лет.

- Владимир Анатольевич, откуда на все это найти деньги?

- Трудно! Почти невозможно. Но мы стараемся втягивать в это всех, кто может помочь. И имеем порой замечательные результаты.

ПОМОГАЮТ ВСЕ, КТО ЛЮБИТ НАШ ГОРОД

- Возьмем, например, сотрудничество с Мировым банком по дворам Капеллы. Или с тем же партнером - реконструкция Невского проспекта, с заменой светофорных столбов, осветительных опор, созданием автоматизированной системы управления движением, перекладкой тротуаров. Объем работ колоссальный - как правило, они идут круглосуточно и без выходных. И уже в ближайшее время все увидят, насколько разительно преобразится Невский проспект.

Или возьмем 130-й квартал. Основная задача там выполнена - к кварталу привлекли внимание, решены все инженерные проблемы. Теперь задача: оживить не только то, что впрямую примыкает к этому кварталу, но и окрестные строения. Нам предстоит преобразить все дворы от дома ? 98 (ул. Маяковского), до дома ? 116 (ул. Восстания). Они все сквозные и будут сделаны по типу пешеходных участков. И там есть интересные замыслы. А посмотрите, как преобразились улицы Пушкинская и Марата! Теперь там идут работы по соединяющим их переулочкам и дворовым территориям.

- Чем привлечь инвестора?

- Он идет туда, где появился хороший пример, где он почувствовал перспективы, возможность отдачи на вложенные средства. Возьмем, опять же, Невский проспект. Ясно, что тут в перспективе все дворовые территории будут использованы. А также подвалы, полуподвалы и первые этажи - как на Малой Садовой и Малой Конюшенной улицах. Там на месте коммуналок появилось немало красивых ресторанчиков, где можно с удовольствием провести время.

- Одна из трудных наших проблем - гостиницы.

- Да, тут дел у нас немало. Но вскоре в строй действующих войдет отель 'Редисон Сас' на углу Невского и Владимирского. Есть хорошие перспективы по завершению гостиницы на Карповке, которая войдет в серию президент-отелей. Начались работы по Ковенскому, 5, на Морской, 14. Будет и гостиница за клубом 'Талион', на Малой Морской рядом с кинотеатром 'Баррикада'. Там уже ведется расселение дома - его выкупают частные инвесторы.

Мною подписано распоряжение о строительстве гостиниц по 91 адресу. В списке в основном - 2-3-звездочные отели. В каждом разное количество номеров: от 20 до 200, в основном в центральной части города. По 20 гостиницам уже есть конкретные инвесторы, желающие в них вложиться. Мы на последних заседаниях правительства часто рассматриваем этот вопрос. В результате принято решение - создать льготные условия для того, чтобы гостиничный бизнес в нашем городе стал очень привлекательным. Во-первых, можно инвесторов вообще освободить от налогов на период строительства и возврата вложенных средств. Законы города позволяют сделать это. Во-вторых, их можно освободить на этот же период или совсем от расходов на инфраструктуру, и оценку рыночной стоимости земли производить без повышающих коэффициентов. Главное требование к инвесторам одно - сроки, которые не должны превышать года-полутора. Отели рассчитаны на интуристов из среднего класса.

- А гостиницы в пригородах?

- По каждой такой территории разработаны соответствующие планы развития. Возьмем Петродворцовый район. Там мы хотим воссоздать царскую Нижнюю дорогу от Константиновского дворца до Петродворца. Сейчас прорабатывается проект ее обустройства, проведено зонирование побережья. Там будут представлены набережные, бухточки, яхтинги. Будут финская, русская, немецкая, голландская деревни. И эти работы начинаются.

- И все же денег не хватает?

- Их всегда не хватает. Но если разумно тратить то, что имеется, можно решить немало проблем. У нас есть утвержденный Стратегический план, и в его рамках осуществляется вся деятельность в нашем городе. Когда в прессе пишут, что губернатор обещал перестроить все общежития, я говорю: посмотрите, что было обещано. И в рамках обещанного губернатор четко выполняет свои обязательства. Вспомним: в прошлом году в вашем журнале было большое интервью о проблемах реконструкции домов первых массовых серий. А в этом году мною подписано распоряжение о модернизации пятиэтажек в 9 кварталах Петербурга. Это даст прибавку жилья в каждом из них до 50 тыс. кв. м. И в основном - за счет инвесторов.

- Каков масштаб их вклада в целом?

- Если говорить об инвестициях в прежние годы, то тогда их объем достигал 50, 70, максимум - 150 млн. долларов год. А в прошлом году уже пришло 1,160 млрд. долларов. И мы рассчитываем, что в этом году эта цифра должна дорасти до 1,5 млрд. долларов. Тогда иностранные инвестиции будут примерно равны всему бюджету города - 44 млрд. руб. И больше этого бюджета составят отечественные инвестиции. Итого в городе будут расходоваться не один, а фактически четыре бюджета! Надо только этот темп сохранить.

- Вы уверены, что это удастся?

- Да, потому что сейчас активно развиваются наши портовые сооружения, перестраиваются верфи. Например, на Балтийском заводе создаются новые цеха с супертехнологическим компьютерным обеспечением. Поднимают голову и другие наши предприятия различных форм собственности. Налоговые и прочие поступления в бюджет постепенно нарастают, люди начинают жить немного лучше. Пройдите по городу и посмотрите, сколько новых площадок появилось - сердце радуется. Сегодня практически все незавершенное жилищное производство прежних лет мы достроили. Остались из незавершенных только федеральные объекты.

И еще один источник оптимизма. Какие бы к нам не приезжали иностранные компании, делегации из стран СНГ и регионов России, все они охотно соглашаются внести свой вклад в подготовку юбилея города. Чувашия хочет принять участие в реконструкции решетки Летнего сада. Татарстан разрабатывает предложения о реставрации большого участка у Казанского собора с восстановлением фонтанчика и ограждения у института Герцена. Голландия обсуждает строительство на Лифляндской сгоревшего деревянного дворца. Разве можно отказываться от таких подарков?

- Владимир Анатольевич, объемы развернувшихся работ внушительны. Их не придется сворачивать после юбилейных торжеств?

- Ни в коем случае. Это старт в новую, еще более масштабную работу во имя горожан и нашего любимого Санкт-Петербурга. Вот вам свежий пример. Только что от меня вышел наш выдающийся балетмейстер Борис Эйфман. Сюда он пришел с американским инвестором. Им предложено 7 адресов для строительства Дворца танцев и гостиницы возле него. Если такой комплекс у нас появится, будет создано специальное направление в иностранном туризме и в городской жизни. Нет, не юбилеем единым жив город.

'В целом мне кажется, что ситуация в Санкт-Петербурге развивается позитивно. Хотя, конечно, наверно, жители далеко не всегда довольны коммунальным хозяйством, состоянием улиц и дорог, фасадов зданий. И думаю, что здесь действительно городским властям есть над чем поработать. Что касается 300-летия Петербурга, то мне кажется, что мы могли бы отметить это событие не только как региональное и городское, но и как общереспубликанское. И вот почему. Не только потому, что я люблю Петербург, а потому, что в свое время Петр Первый создавал его, как мы помним, в качестве окна в Европу. А по существу это - связь России с цивилизованным миром, связь России и Европы. Мне кажется, что 300-летие основания Петербурга можно вполне рассматривать как 300-летие единения России и Европы в целом. Вот если мы сможем придать этому юбилею такое звучание, мне кажется, что от этого мы все выиграем. Разумеется, очень бы хотелось, чтобы город подготовился к этому, выглядел празднично. Вы знаете, что соответствующие ресурсы предполагается выделить. Но, разумеется, это все должно быть в рамках, в пределах разумного, не ущемляя другие регионы России'. В. В. Путин

Беседовал Валентин Воронов

На главную страницуНаверх